Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В одном шаге до начала мировой торговой войны В Киеве возрождают проект «Новороссия» Яценюк метит в «фюреры» Ядерный чемоданчик для Порошенко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как Россия в Англии ружья заказывала (уроки наших предков)

Живет в Ижевске мой хороший знакомый. Большой любитель военной истории. Иногда мы с ним обсуждаем «оружейные» проблемы. А недавно он прислал мне вот этот любопытный «кусок» о событиях почти 200-летней давности. Прочитав его, я подумал о том, что СЕЙЧАС происходит…

Английский «заказ».

В конце 1820-х – начале 1830-х русское правительство стало снова ощущать недостаток ружей. Поэтому решено было закупить партию за границей. Остановились в итоге на Англии.

Вопрос этот удалось «продавить» двум человекам – генеральному консулу России в Англии светлейшему князю Христофору Ливену (любимец императорской семьи, родственник Бенкендорфа, имел прочные связи в Англии) и генералу барону Андрею Боде, имевшему опыт службы командиром Санкт-Петербургского арсенала.

Затея эта обернулась крахом.

Собственно, догадаться об этом крахе можно было заранее. Во-первых, шло восстание в Польше, и симпатии англичан были (как обычно) на стороне восставших. В перспективе это, ясное дело, влекло трудности как в подписании договора, так и (что самое важное) в транспортировке оружия.
И все же, как пишет оружейник В.Г. Федоров, «контракт на поставку для нашей армии 100 т. английских ружей, к сожалению, был заключен».

Из-за того, что дело приходилось проводить скрытно, Англия официально поставлять ружья России не могла. Работать пришлось с частными фабрикантами. До закрытия навигации 1832 года они обещали поставить 100 тысяч стволов.

Но все, повторимся, обернулось крахом.

Мало того, что в итоге в Россию пришло 85 тысяч ружей – заведомо худших по характеристикам, чем русские. Так большая часть из них оказались бракованными.

Из всего поставленного количества 16 153 ствола имели дефекты, требующие заводской проверки.

У 32 975 были малые раковины и сверловины.

Еще 23 416 нуждались в свинцевании.

Стволы многих ружей разрывало при стрельбе.

Есть сведения, позволяющие предположить, что английские фабриканты отправили в Россию ружья, которые были признаны браком у них. Естественно, английское правительство этого «не знало»…

Но и это еще не все.

В контракте на поставку ружей внезапно появился еще один интересный пункт. В нагрузку к ружьям оказались заказаны еще 83 354 отвертки.
Сейчас нас, наверное, не удивит, что изобретателем этих зачем-то понадобившихся отверток числился… генерал Боде.

При этом, подобные отвертки Россия могла бы выпускать сама – и при этом втрое дешевле. И их все равно пришлось переделывать. Потому что испытания показали, что они «никуда не годны».

…Убытки от этого зарубежного заказа Артиллерийский департамент оценил 1 151 452 рубля. На эти деньги можно было с нуля построить еще один оружейный завод.

Светлейший князь Ливен, естественно, не понес наказания. Он с негодованием заявлял, что это генерал Боде убедил его заказать именно в Англии эти ружья и эти отвертки. А сам он, естественно, «ни сном ни духом».

Император Николай I повелел взыскать с Боде деньги за покупку отверток и их переделку – и только (150 тысяч рублей; сумма огромная по тем временам, но лишь десятая часть всего, что потеряла страна).

Однако разыскать Боде уже не удалось.

Выяснилось, что он находится в Англии. Оказалось, что у него там были родственники, которые весьма кстати оставили ему хорошее наследство, за которым он и выехал. Ливен, как консул в Англии, пытался взыскать с него эту сумму – но в итоге выяснил, что положение дел Боде «не подает никакой надежды к возврату следуемых с него денег».

Что было дальше?

Да ничего.

Боде отправили в отставку. Светлейший князь Ливен примерно тогда же был с почетом отозван из Англии. На прощание британский парламент воздал ему «благодарную и блестящую признательность» – светлейший князь Ливен оказался единственным представителем России, которому оказали такую честь. Видимо, было за что…

В России он стал воспитателем будущего императора Александра II.

«Страдательным же лицом во всем этом являлся русский солдат, получивший на свое вооружение ружья с подобными «раковинами, сверлоковинами и заделками», – писал воссоздавший эту историю оружейник В.Г. Федоров.

Просмотров: 2529
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великая Тартария и Московия Славянский гороскоп (Часть вторая) 20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком Этимология Руси Учите русский, он прекрасен! Верховный бог Один