Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Минувший саммит НАТО: пройдёмся по итогам Политическое Обозрение: Новости за 13 июля 2018 (7526) Штраф за ненависть к фашизму Украина гниёт заживо
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Как Россию покарают за Скрипаля: Разрыв отношений, санкции или война

Ситуация с  отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери то ли «неизвестным веществом», то ли «нервно-паралитическим газом», то ли чем-то еще, приобретает черты гротеска.

Вся эта история о « мести шпиону», натужно раскручиваемую британскими властями, опустилась на уровень дешевой трагикомедии, поставленной в заштатном театре  в глубинке Англии, где главные роли  теперь исполняют премьер-министр Тереза Мэй и хор плакальщиков от британского парламента.

Итак, сегодня грозная глава правительства Великобритании, выступая перед парламентариями, заявила о том, что в отравлении экс-полковника ГРУ Скрипаля с дочерью виновата Россия. Мэй даже огласила название нервно-паралитического газа, который был применен для отравления - «Новичок». При этом премьер-министр утверждает, что данный газ - это российская военная разработка. По ее словам, данные основаны на «позитивной реакции проб».

«Либо речь шла о прямом действии российского государства против нашей страны. Либо же российское правительство утратило контроль над потенциально катастрофически опасным нервно-паралитическим веществом и допустила его попадание в чужие руки», - отметила Мэй.

В связи с этим министр иностранных дел Британии уже вызвал к себе российского посла и попросил объяснить, «какой из вариантов» имел место быть в ситуации с отравлением. При этом было выдвинуто требование «Россия должна раскрыть программы «Новичок».

Напомнив о ситуации с отравлением Александра Литвиненко в 2006 году, Мэй заявила:  «Великобритания готова принять гораздо более серьезные меры в отношении России».  Если же Москва не даст «заслуживающего доверия» ответа, Лондон приравняет это к акту незаконного применения силы против страны. Время до ответа - вторник текущей недели. А после этого отвечать на «агрессию России» Великобритания будет не одна, а вместе с военными союзниками страны.

Кроме того, Мэй готова принять решение о высылке российской дипломатической миссии обратно в Россию. Такое решение возможно, но обсуждаться будет в среду.  Также  частью ответной реакции на российскую атаку может стать отказ приезжать на церемонию открытия Чемпионата Мира по футболу в Россию. Чиновники и первые лица не поедут. Будет ли участвовать Великобритания в соревнованиях - пока не известно.

Вполне возможно, что Британия захочет сделать так, чтобы, как уже восторженно пишут оппозиционеры и украинцы, "последствия  отравления Скрипаля стали для России более тяжелыми, чем после сбитого в 2014 году над Украиной малайзийского Boeing".

Выступая перед парламентом, Мэй заявила, что  готова принять очень жесткие меры в отношении России. Решение будет в среду, вторник британское правительство дает России, чтобы Россия предоставила свое объяснение. При этом, решение о том, какие меры надо вводить против России,  будет принимать британский парламент, который обычно реагирует жестче и радикальнее, чем министры.

Кто-то сомневается в том, что вся эта «история с отравлением» вышла на тот уровень, когда никаких особых доказательств никто предъявлять и не станет. Иначе бы давно публике, жаждущей подробной информации, были бы предъявлены и съемки камер видеонаблюдения «химической атаки», которая якобы происходила в публичном месте, и рассказы десятков свидетелей.

Зато сегодня британские издания уже буквально пестрят фотографиями чуть ли не развернувшейся военной операции по розыску причастных лиц. При этом все ходят в устрашающих химзащитных костюмах.

Что пишет по этому поводу пресса - стоит отдельного рассказа. И стоит отметить, что везде - только домыслы и предположения с обязательным упоминанием в разных контекстах России.

Вот, к примеру, The Times: 

«По мнению разведывательных источников, Россия может вести охоту на двойных агентов, проживающих именно в Великобритании, из-за того, что MI6 успешно вербует российских шпионов».Не промолчало и радио «Свобода»:

«Подозрения падают на Россию. В принципе, возможность утверждать, какое именно вещество в какой стране произведено, есть».Слово газете The Telegraph:

«На фоне подозрений в том, что именно Россия стоит за отравлением бывшего полковника российской разведки Сергея Скрипаля... это происшествие стало одним из эпизодов разыгрывающейся в реальном мире драмы, в которой, учитывая длину щупалец Кремля, каждый из нас может рано или поздно сыграть эпизодическую роль».Aftenposten:

«Русским плевать на то, что все понимают, что именно они стоят за попыткой отравления. Наоборот, они хотят, чтобы это было понятно». Это изданию заявил говорит «знаток России» Ивер Нойманн.The Times:

«Если будет окончательно установлено, что Москва стоит за отравлением бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля, контрмеры могут включать бойкот предстоящего чемпионата мира по футболу в России, а также увеличение войск НАТО, развернутых на восточном фланге союза».

 Bloomberg:

«Некоторые подозревают, что за попыткой отравить бывшего шпиона стоит Кремль. Если это так, то мы наблюдаем начало новой и опасной эпохи».

 The Spectator:

«По слухам, ФСБ не раз пыталась совершать подобные убийства, и одной из очередных предполагаемых жертв этого агентства стал бывший полковник военной разведки Сергей Скрипаль. Хотя это пока всего лишь подозрения, контртеррористические ведомства Соединенного Королевства были поражены схожестью обстоятельств убийства Литвиненко и покушения на убийство Скрипаля».

И далее - все в этом же духе предположений, недоказанных обвинений и угроз «отреагировать».

Между тем, на выступление Терезы Мэй отреагировали в МИД России. «Это цирковое шоу в британском парламенте. Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации»,- сказала, выступая перед журналистами официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«Прежде, чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в Королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дело - про (экс-офицера ФСБ Александра) Литвиненко, (олигарха Бориса) Березовского, (бизнесмена Александра) Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле», -добавила она.

«Гримпенская трясина продолжает хранить свои тайны», - заключила Захарова.

А теперь давайте вернемся к тому газу «Новичок», которым, как утверждает Тереза Мэй и ее лаборанты, была отравлены Скрипаль с дочерью. Надо сказать, что  препарат этот действительно «легендарный», причем настолько, что применить его против экс-офицера ГРУ не представляется возможным. И вот почему.

Если верить циркулирующим еще с советских времен слухам, разработка «Новичка» началась  в начале 70-х годов ХХ века. Занимались этим в Государственном союзном НИИ органической химии и технологии в рамках программы «Фолиант» по созданию нервно-паралитических газов нового поколения.

Как утверждали «осведомленные источники»,  ни один из известных видом химического оружия не могли сравниться с «Новичком» в смертоносности, а антидота не существовало в природе. По слухам, для того, чтобы убить все население Москвы, хватило бы одного литра вещества, распыленного над столицей.

Поговаривали, что  именно этим веществом - «несколькими миллилитрами, капнутыми на телефонную трубку», якобы был убит в 1995 году банкир Иван Кивелиди. Достать «Новичок» практически нельзя - и это тоже заявляют «осведомленные источники».

Не слишком ли экзотический способ был выбран для того, чтобы разделаться с бывшим сотрудником ГРУ, который уволился из органов задолго даже до того, как был арестован в 2004 году за шпионаж и связи с британской разведкой? Какую опасность он мог представлять для российских спецслужб? И почему надо было ждать столь долго, а отравить его прямо под президентские выборы в России?

Кроме того, российские эксперты немало удивлены тому факту, что британцам удалось установить формулу этого «суперсекретного» яда, которая в принципе никому не известна. А уж как было «точно установлено», что вещество было произведено в России - совсем непонятно.  И это - только те вопросы к британской «экспертизе», которые лежат на поверхности.

И тут хотелось бы напомнить о той шумихе, которая довольно продолжительное время устраивают Британия и США по поводу химоружия и причастности России к атакам с применением этого оружия в Сирии.

И вдруг - какая неожиданность! - так все удобно складывается: в сердце британской столицы, накануне выборов президента в России, незадолго до проведения ЧМ-2018 смертельным газом российского производства пытаются убить бывшего шпиона.

Неужели нельзя было выполнить все это менее топорно? Видимо, у британцев не осталось времени на более тщательную подготовку этой провокации...

Ну и напоследок.

"Представляем вам одного из авторов провокации с "Новичком". Это Вил Мирзаянов. Химик. Быв. начальник 1-ого отдела ГосНИИОХТ. Участвовал в разработке ОВ. Предал Родину. Сидел в Лефортово. По мутным договорнякам 90-ых был отпущен на Запад. Вероятней всего, именно он активно участвовует в психологической спецоперации (глобального масштаба) "отравлением Скрипаля",- пишут в телеграм.

"С Англией мы уже трижды официально разрывали дип.отношения:

- В 1800 году (на полгода, из-за захвата Англией Мальты);

- В 1917 году (на 7 лет из-за участия Великобритании в интервенции "союзников" в России);

- В 1927 году (на 2 года, из-за подозрения Англии в том, что Россия намерена устроить мировую революцию и, в частности, свергнуть правительство Англии).

Большее количество разрывов у нас было только с Испанией.

2. Еще в 2007 году из-за похожего инцидента с Литвиненко и отказа России выдать Англии Лугового, был пик охлаждения в российско-британских отношениях. Тогда четверо британских дипломатов были высланы из РФ после высылки из Лондона четырех российских дипработников. Но ядерных ракет ни на Лондон, ни Москву, ни даже на Флориду не полетело.

3. Фактически дип.отношения с Англией в плачевном состоянии еще со времен Крыма. Вот цитата нашего посла в Англии Александра Яковенко, из 26 Октября 2015 года: «Практически все политические контакты были внезапно прерваны по британской инициативе, политический диалог на высшем уровне между лидерами прекратился. На министерском уровне тоже наблюдается застой, - сказал посол в интервью газете Times. - Форумы для дискуссий в сферах торговли и экономического сотрудничества, на которых мы обсуждали темы, представлявшие взаимный интерес, заморожены, научные связи - фактически прерваны».

Ну и нельзя забывать, что в воскресенье выборы и такие акты давления предсказуемы и неизбежны. Так, что несмотря на то, что ситуация, конечно же, не самая приятная, но бить себя ушами по щекам и делиться предчувствием большой войны - как минимум несерьезно".

Как говорится - вопросы есть?

Просмотров: 898
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что мы празднуем 23 февраля и 8 марта? Почему русские мало улыбаются? Суть Старой Веры Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца Как наши предки пережили Апокалипсис? Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны