Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Последние новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

«Варшавский цирк»: как США, ЕС, Израиль и арабские страны обсуждали войну с Ираном Венесуэла как урок и тест на правильный выбор союзников Грозит ли Молдавии участь Украины? Выборы на Украине. Порошенко строит пирамиду подкупа, СБУ разоблачает заговор Москвы
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как Швеция борется с алко и табачной мафией


- Уважаемые горожане, – обратился градоначальник, – кто из вас желает, чтобы ваши дети курили, пили и кололись наркотиками?

Конечно же, таковых не оказалось. Мэр получил карт-бланш. На карте города провел круги радиусом 500 метров вокруг школ, детских спортивных, учебных и лечебных учреждений. И повелел: в городе это будут территории трезвости.

- Здесь находятся наши дети, здесь не должно быть ни одного магазина, ресторана, ларька, где бы людей травили ядом алкоголя и табака. За городом, на расстоянии 40-60 километров, находятся свалки. На них заасфальтируем площадки и организуем зоны пьянства и разврата. Ради бога, владельцы магазинов, ресторанов, ларьков – делайте в этих зонах, что хотите. Ни один ребенок в эту зону не пойдет. Ни одна приличная женщина в зону пьянства и разврата не отправится. Да город отрезвеет на глазах, – рассудил мэр…

Можно предположить, что это социальная утопия…

- Ничего подобного, – утверждает председатель Всероссийской общественной организации “Союз борьбы за народную трезвость”, сопредседатель федерального проекта «Трезвая Россия», профессор Владимир Жданов. – Я представил шведскую модель решения алкогольной проблемы. В 1998 году мне посчастливилось побывать в этой стране. В первый день, как водится, мы пошли по магазинам. Нет нигде пива, вина, водки. Это так впечатляет после пьяной Москвы, пьяного Санкт-Петербурга. На вопрос шведам: у вас что – сухой закон, мне ответили: пока нет, за городом, за свалкой есть один магазин, который торгует алкоголем три часа в день. И все пьяницы со всей округи ездят в тот магазин отовариваться. Но алкоголь продают только по предъявлению паспорта. Данные заносятся в компьютер, и по месту жительства в полицейский участок идет сообщение: ждите, такой-то купил столько-то.

- Бутылка водки в Швеции стоила 24 американских доллара, – рассказывает профессор, – пачка сигарет – восемь долларов. Я впервые увидел город, где к людям пьющим и курящим относятся, как к сумасшедшим. Они себе вред наносят, они окружающим вредят, они еще такие бешеные деньги за все это платят. За восемь дней я не встретил ни одного полицейского в форме, не увидел ни одной конфликтной ситуации на улице. Круглые сутки под окнами стоят детские коляски, велосипеды, автомобили. Ни у кого даже мысли не возникает нагадить. Понятно, трезвые люди в городе живут, не пропившие стыд и совесть.

Два года назад, – вспоминает Жданов, – выступал в Братске, в лесопромышленном комплексе. 600 человек – все пьяницы. Когда рассказал про шведов, один вдруг проснулся, вскочил и радостно закричал: бабки в кошелках из зоны пьянства нам привезут. Да, согласен, пусть бабки привезут, пусть таксисты в багажниках привезут. Но ведь бабки и таксисты не конкуренты этим фурам, которые затаривают пойлом наши супермаркеты. А с другой стороны все эти бабки и таксисты пресекаются мгновенно.

В подтверждение своим словам лектор привел следующий пример: пляжи Севастополя сплошь загажены бутылками, окурками и прочим мусором. Предлагаю закон – за употребление алкоголя и табака на пляже штраф 1000 рублей, из них 800 рублей в карман милиционеру, задержавшему нарушителя. Да за один день вся милиция Севастополя наведет порядок на пляжах города. Пусть хоть раз в жизни родная милиция обогатится за счет идиотов. Но проблему-то они решат.

По мнению председателя российских трезвенников, определенно необходимы жесткие запретительные меры для решения проблемы алкоголизма и пьянства. Но не стоит ждать, когда власть сверху примется за борьбу с алкогольной мафией. Достаточно и инициативы снизу. Каждый может для себя принять «сухой закон». Так, в семье профессора уже тридцать лет три поколения вообще не употребляют спиртное – ни две дочери, ни зятья и внуки.

В Якутии, рассказывает Жданов, президент Николаев первым делом организовал министерство сохранения генофонда. Это было министерство в республике, которое занималось отрезвлением сельских районов, где катастрофически вымирали якуты от пьянства. Сегодня в 30 районах Якутии вообще прекратили торговлю алкоголем. Якутский народ, можно сказать, спасли.

Ждановские идеи по спасению генофонда поддерживают и в Башкирии. Третий год в республике существует внеполитическое некоммерческое движение «Трезвый Башкортостан», которое ставит цели «не воздержание от алкоголя и прочих наркотиков, а отсутствие мотивации и желания их употреблять, соединённое с осознанием их ядовитости. Иными словами, это такое состояние общественного сознания, при котором жить трезво считается общепризнанной нормой, а мысли об употреблении алкоголя, курении у нормального человека просто не возникает, это считается дурным тоном».

Просмотров: 760
Загрузка...


Рекомендуем почитать
Загрузка...

Новости Партнеров



Популярные новости
Тисульская находка Вся правда о крещенской воде Следы тысячелетней войны Славяно-Арийские Веды. Полное собрание Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Герман Стерлигов - Слобода свободы