Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Газ за Донбасс: Европа толкает Украину и Россию друг к другу Политическое Обозрение: Новости политики от 13 сентября 2019 (7527) ООН собрался сократить население планеты Захват государства, или Рука мастера
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как США и олигархи президента-мечтателя в Украине будут приручать

Глава Офиса президента Украины (ОПУ) Андрей Богдан пока благополучно остается на своем месте. И не только потому, что окружение президента Владимира Зеленского слухами о его отставке решило проверить само себя на вшивость и обнаружить тех, кто предательски ломанется на освободившееся место.

Помните, как в «Крестном отце» умирающий дон Вито Корлеоне говорит своему сыну-сменщику Майклу: мол, запомни, кто предложит тебе дружбу с врагом, тот и предатель. Так и здесь присутствовал элемент проверки: закулисные доброходы-кукловоды, прикупленные эксперты, продажные СМИ, отрабатывающие олигархические вложения, наперебой начали тасовать колоду претендентов на должность Богдана. И в этой эрзац-политологической вони действительно можно было попытаться определить, откуда для Зеленского воняет «зрадой» больше всего. Потому что Богдан сегодня занимается очень важными для президента делами: он отодвигает и равноудаляет от Зеленского алчные олигархические центры влияния, считающие, что «президент им должен», старается создать некую относительно независимую финансовую основу под властью, предлагая Зеленского на роль «главного смотрящего», и тем самым укрепляет его личную власть, делая и ее равноудаленной от всех и относительно независимой. И в этом качестве Богдан просто необходим Зеленскому и ненавидим всеми. Кто хотел бы приватизировать «мальчика Зе». В первую очередь среди таких называли олигарха Игоря Коломойского, потому что Богдан-де работал его личным адвокатом.

Но глава ОПУ выбрал, похоже, Зеленского и работает сейчас на него. И это стало, пожалуй, самым главным поствыборным сюрпризом в Украине. Для всех! Вот укоротить и окоротить Богдана, а затем и Зеленского и замыслили все их самозваные «контролеры». И олигархи, и - вы не поверите – внешние кураторы из США, которые и разрешили «убрать Порошенко» и обновить украинскую власть.

Интересы у них вроде бы разные. Олигархи хотят влиять на Зеленского, чтобы сохранить свои зоны шкурных интересов, активы и собственность. А США требуют от нового президента покончить с олигархами, чтобы получить беспрепятственный доступ к тому, чем эти олигархи владеют. Но сейчас интересы США и украинских олигархов самым неожиданным образом совпали и сошлись в одной точке – они как бы развернули между собой борьбу за то, кто «приручит» и больше будет контролировать нового главу Украину и его команду. И чем дальше, тем больше эта борьба будет усиливаться. Вплоть до госпереворота для свержения Зеленского или даже его физического устранения тихушным киллерским способом. На кону стоит вся Украина и все, что в ней еще осталось недограбленным, и тут никто цацкаться не будет.

Сегодня главные причины для будущего «приручения» Зеленского и его «Зе-команды» более чем очевидны. Тем более что внешнюю из них (западный, конкретнее - американский фактор) внезапно актуализировал и максимально обнажил новый секретарь СНБО Александр Данилюк из «Зе-команды». В недавнем интервью «Радио НВ» он рассказал, что его шеф, президент Зеленский хочет внедрить новый принцип отношений между Украиной и США в сфере безопасности – уйти от роли попрошайки и стать более независимым. То есть как бы сделать Украину субъектом, а не объектом на международной арене. «Пора уже отходить от роли жертвы и ходить просить по миру помощи. Мы сильная страна. Мы имеем стратегическое значение в регионе и должны быть надежным партнером для наших стратегических партнеров. Мы должны чувствовать себя субъектом, а не объектом», - так и сказал Данилюк.

И вы представьте только, как ТАКОЕ слушать и слышать в Вашингтоне, где все годы независимости Украины только и делали все возможное и невозможное, чтобы этой самой независимости ее лишить, подмять под себя и натравить на Россию. Бывшая «смотрящая» от Госдепа США по Украине Виктория Нуланд, которая чуть ли не лично тачала печенюшки и гамбургеры для тупых евромайдаунов и раздавала их из гламурного целлофанового кулечка в жадные руки «хероев» в Киеве, рассказывала, что только «на демократию» было потрачено 5 млрд. долл. А на самом деле, чтобы создать всю эту многочисленную продажную грантоедческую коллаборантскую и компрадорскую свору «активистов» в Украине, готовых продать свою страну по дешевке – гораздо больше.

И после госпереворота-2014 все вроде бы удалось. «Кровавый Пастор» Александр Турчинов войну в Донбассе развязал и обвинил во всем Россию, что дало повод тиранить ее международными санкциями и всячески чмырить. Не менее «Кровавый кондитер» Порошенко войну довел до абсурда, и она длится до сих пор, максимально ослабляя Украину и делая ее легкой добычей «спонсоров». И вот на тебе – какой-то «зеленый мальчик», по замыслу тоже американский проект, вдруг взбунтовался. Заявляет наглец такой, что не хочет быть послушным холуем и «сукиным сыном, но нашим сукиным сыном», призванным и поставленным выполнять все «хотелки старших», а жаждет равноправного партнерства. «Какого равноправного!? Ты на кого лапку поднял, щенок ты эдакий?!», - возопили за океаном ошизевшие амеры. И постановили: Богдана убрать и Зеленскому мозги вправить, а не получится – встречу с Дональдом Трампом отменить и кредиты МВФ не давать – пусть загибаются. А олигархов и свою прикормленную агентуру – натравить на Зеленского. И, ясное дело, убрать Богдана, который усиливает «мальчика Зе».

Внутренняя причина «приручения», как я уже говорил, тоже уже ясна: олигархи хотят сохраниться и по-прежнему владеть тем, чем владеют, неизменно, по возможности, его наращивая за счет незадачливых конкурентов и передерибана «майна» сошедших с круга. Так в гиенской стае издревле повелось: кто-то упал обессиливший от голода, и его сразу разрывают на куски и догрызают оставшиеся сородичи. И вы думает, что в украинской олигархической стае дела обстоят как-то иначе?

Но для видимости порядка или даже для самого порядка олигархам нужен либо подконтрольный президент, либо равноудаленный смотрящий-верховный арбитр. Как второй президент Леонид Кучма, при котором глава его таможенной службы, ее и создавший Леонид Деркач как-то сказал мне ласково: дескать, мы любого бизнесмена в Украине можем взять и сказать, как он живет – хорошо или не очень, и повлиять. За что «брали» бизнесменов и как конкретно «влияли, Леонид Васильевич не уточнял, но и так было понятно. И под конец правления Кучмы никто и пикнуть не мог, чтобы нарушить олигархический консенсус и начать тянуть одеяло на себя.

Сейчас, на данном этапе, олигархи хотят получить подконтрольного и «ручного» президента, а Богдан им не дает. Вот его и, повторяю, хотят сковырнуть. А если не получится, то украинские олигархи согласятся и на Зеленского-«смотрящего» - лишь бы он оставил их в покое и не допускал такого беспредела, какой был при Викторе Януковиче или – это ужас какой-то! – при Порошенко, которые нагло и бесцеремонно все хотели заграбастать под себя.

И сегодня и у олигархов, и у США, увы, есть все возможности, чтобы приручить Зеленского. Как? А максимально нивелировав его видимое всевластие. Он победил Порошенко, заручившись 73% голосов украинцев и получив невиданный доселе кредит доверия от народа. Еще больше он со своей партией «Слуга народа» («СН») развил успех на досрочных парламентских выборах, получив 254 голоса в новой Раде. Это правящее монопартийное простое большинство, дающее ему право самому формировать правительство всю центральную власть и вертикаль власти в регионах. Но что гладко на бумаге, упирается, как известно, на овраги и коряги в реальной жизни.

А этих «оврагов» и «коряг» перед Зеленским – великое множество. И за каждым из препятствий торчат уши либо олигархов, либо США. Украинский политический эксперт Михаил Чаплыга как-то рассказал публике: «В «Слуге народа» минимум пять групп влияния, при чем каждый за своих. Сегодня партия объединена, потому что у них есть общая цель. Но как только они дойдут до бюджета, то какая-то часть отвалится в две-три депутатские группы или создадут автономию внутри партии. И вот когда у «Слуги народа» посыплется монокоалиция, то они вспомнят о «Голосе» (партия «певца ротом» Святослава Вакарчука. – Авт.) и других партиях, чтобы создавать коалицию и брать большинство».

И сегодня, в принципе, можно схематически обозначить эти пять групп «слуг народа», у которых может обнаружиться очень разное отношение к Зеленскому:

1) «группа 95 квартала», собственно, ближайшее окружение нового президента: его друзья детства, соратники и сотрудники по его бизнес-проектам. Их друзья и родственники, которые внезапно для себя стали политиками, благодаря победной «зеленой волне», вздыбленной самим Зеленским. Они кровно заинтересованы, чтобы тот окреп и победил. Глава ОПУ Богдан неожиданно для многих оказался в этой группе и пока играет за нее и на нее;

2) собственно, персональная «группа Коломойского» - люди, которых отобрал он для того, чтобы они играли роль лоббистов «хозяина» в окружении Зеленского. Несмотря ни на что. Потому что они, скорее всего, на каком-то крючке у олигарха или просто «благодарны ему»;

3) «киевская группа грантоедов», отобранная, выпестованная и направленная к «Зе» тоже персонально олигархом Виктором Пинчуком и маячащим за ним манипулятором-спекулянтом мирового масштаба Джорджем Соросом. Эти всегда будут откровенно отстаивать интересы американских демократов, так как слишком им должны и обязаны. Но за проплату, чуть большую, чем обычно, могут переметнуться к кому угодно. Следит за ними будет лично Пинчук;

4) «объединенная олигархическая группа», разношерстная, потому что подобранная по общему согласованию олигархическим триумвиратом «Игорь Коломойский – Ринат Ахметов – Виктор Пинчук» и примкнувшим к ним главой МВД Арсеном Аваковым. Группа создана и может быть активирована, благодаря старому олигархическому принципу – в поисках лоббистов не класть все яйца одну корзину (и политическую - тоже), а раскладывать их по разным;

5) те, кого условно можно назвать «разночинцами», - люди, которые просто пошли в политику, удачно примазавшись к Зеленскому во время его поисков новой команды по интернету. Это все возможные активисты и просто экзальтированные «городские сумасшедшие», которым хочется реализоваться, но они не нашли себе места в уже существующих политираскладах. А тут Зеленский им представил такой удачный «социальный лифт» - «Зе команду». Среди этих есть самые разные люди: от оголтелых нациков (типа наци-бесноватого советника Зеленского и русофоба Никиты Потураева) до их абсолютных противников (типа днепропетровского блогера Макса Бужанского).

И в разрезе «зеленых» таких более мелких групп, которые пока находятся, выражаясь по-шпионски, в «спящем» режиме, может обнаружиться гораздо больше, чем я перечислил. Это «зеленское» большинство, конечно, попытаются укрепить и связать воедино императивным мандатом, угрозами репрессий и даже традиционно деньгами, но, по общему мнению, со временем они станут тем донорским резервуаром «тушек» для формирования самых разных депутатских групп, ориентирующихся отнюдь не на Зеленского и его курс. Когда нет единых принципов, идеи, идеологии, смыслов и внятных целей, то всегда побеждает осел, груженый золотом. Это аксиома, в Украине многократно подтвержденная депутатским «тушкованием».

А есть же еще 56 депутатов, прошедших по мажоритарке от других партий или беспартийных. Среди них олигархических ставленников – хоть пруд пруди. Это тот «стройматериал» для коалиции «анти-Зе» и магнит для отпочкования от «зеленой команды». И на всех этих депутатов будут одинаково интенсивно воздействовать и олигархи, и США. В разных целях и по разным причинам, но, повторяю, с одной не то чтобы общей, но похожей задачей – приручить Зеленского, установить над ним свой контроль. А суммы для «воздействия» называются такие, что многие из новых депутатов их в глаза не видели, не то что в руках держали (до 40 тыс. долл. ежемесячной зарплаты на «новом месте»). И «кошельки»-скупщики голосов скупиться не будут, а соблазн – штука коварная.

Но первый тест «на Богдана» Зеленский успешно прошел – потроллил своих оппонентов, и все остались при своих. А вот как он пропетляет между более серьезными «капельками», покажет время. Может, он и петлять-то не будет, а просто набьет себе цену, поднимет свой персональный и командный процент отчислений на нужные карманы да и успокоится. В Украине, как показывает опыт, не одна «реформа» для «реформатора» заканчивалась именно так. А чем Зеленский хуже или лучше?

Владимир Скачко

Просмотров: 303
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Славянский гороскоп (Часть первая) Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат Тайны подземных городов Эротика-искусство или оружие Тисульская находка: правда и вымысел Коляда, Корочун - праздник новолетия у славян