Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США делают ставку на «Исламское государство» для подрыва позиций Китая и России в Африке Киев ждет удара «ядерных танков Путина» США загоняют Турцию в войну Политическое Обозрение - Новости за 15 января 2018 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО

В давнем споре между Россией и НАТО о расширении Альянса вполне можно поставить точку: на знаменитой встрече Михаила Горбачева и госсекретаря США Джеймса Бейкера в Москве в 1990 году действительно прозвучало обещание «ни на дюйм не расширять военную юрисдикцию НАТО в восточном направлении» в том случае, если США сохранят свое присутствие в Германии.

Эти слова главы американского госдепа зафиксированы в официальном документе - записи этой беседы. И, как выясняется, такое обещание -  одно из многих, которые были даны руководству Советского Союза за все время процесса  объединения Германии. Об этом свидетельствуют американские, советские, немецкие британские и французские документы, рассекреченные сегодня Архивом национальной безопасности (National Security Archive) при Университете Джорджа Вашингтона.

Из опубликованных материалов можно сделать вполне определенный вывод о том, что  многочисленные жалобы Москвы  о лжи НАТО, не признающего свои обещания о нерасширении альянса, подтверждаются документами самого высокого уровня.

Действительно, Михаил Горбачев согласился на объединение ГДР с ФРГ и вывод советских войск исключительно  в обмен на гарантии нерасширения НАТО.  И таковые гарантии ему предоставили высокопоставленные западные лидеры, среди которых  и Джордж Буш-старший, и  Гельмут  Коль, и директор ЦРУ Роберт  Гейтс, и Маргарет Тэтчер, и Франсуа Миттеран.

Первое же конкретное обещание лидеров стран Запада о том, что расширения НАТО на восток не случится, было дано 31 января 1990 года. Свидетельство  этому можно найти в «Конфиденциальном сообщение посольства США в Бонне госсекретарю по вопросу речи главы МИД ФРГ». В упомянутом выступлении Ганс-Дитрих Геншер изложил свой взгляд на «новую европейскую архитектуру».

По словам главы МИД ФРГ,  изменения в Восточной Европе и процесс объединения Германии не должен привести к «ослаблению интересов Советского Союза в области безопасности». То есть, Альянс  должен был отказаться от планов расширения территорий своих интересов в сторону границ Советского Союза. При этом Москве на самом высоком уровне пообещали включить СССР в «новую структуру безопасности Европы».

Стоит напомнить, что 10 февраля  1990 года глава МИД ФРГ Геншер   в беседе с советским коллегой Эдуардом Шеварднадзе высказал мысль о том, что «принадлежность единой Германии к НАТО породит ряд сложных вопросов» .  31 января 1990 года, выступая в евангелической академии в Тутцинге, Геншер обратился к НАТО с требованием подтвердить: «что бы ни происходило в странах Варшавского договора, расширения территории НАТО на восток, то есть ближе к границам Советского Союза, не будет».

Он также публично заявил, что территорию ГДР не следует включать в военную структуру НАТО. Впоследствии основные положения этой речи получили название «Тутцингской формулы».

Однако вскоре и Геншер, и Бейкер отказались трактовать свои тогдашние высказывания как обещания. В 2009 году в интервью Der Spiegel в Геншер заявил , что хотел лишь «помочь руководству СССР  преодолеть препятствие», преграждавшее путь к объединению Германии. Бейкер, в свою очередь, сказал, что имел в виду «лишь территорию ГДР и ничего больше».

А еще раньше, во время саммита, проходившего на Мальте в декабре 1989 года, президент Джордж Буш-старший заверил Михаила Горбачева, что «США никогда не воспользуются революцией в Восточной Европе»  в ущерб советским интересам.  Конечно, в тот момент ни Буш, ни Горбачев, ни даже канцлер Западной Германии Гельмут Коль не ожидали столь скорого краха Восточной Германии.

Несмотря на все эти заверения, Билл Клинтон уже в 1994 году принимает решение о продвижении НАТО на восток. Объяснялось это предельно просто: СССР разрушен, а вместе с ним и похоронены данные его руководству обещания. И никого не смутило, что правопреемником Советского Союза с юридически закрепленными правами и обязанностями государства-предшественника стала Российская Федерация.

Решение, так бездумно принятое тогда американским руководством, привело к катастрофическим последствиями для всего пост-советского мироустройства. Более того, тогда же и был  поставлен жирный крест на любых попытках наладить нормальные отношения  между Москвой и Вашингтоном.

Напомним, что обещания, данные США Советскому Союзу  в начале 90-х годов прошлого века, не в первый раз находят документальное подтверждение. Два года назад журналисты американского издания The Los Angeles представили исторические документы, подтверждающие позицию российских властей: действительно, США нарушили данное в 1990 году обещание СССР о нерасширении альянса в сторону границ страны Советов.

Аналитик LAT провел огромную исследовательскую работу, "подняв" сотни стенограмм, протоколов заседаний НАТО и руководства США, служебных записок ЦРУ и Пентагона, смог найти упоминания о пресловутом высказывании Джеймса Бейкера о «железных гарантиях» того, что границы НАТО «не сдвинутся ни на дюйм в восточном направлении».

После этого, спустя почти неделю первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев сообщил о согласии на переговоры об объединении Германии. Вот только спустя небольшое время руководство США решило, что «полностью исключать возможность расширения альянса невыгодно».

В конце февраля в Кэмр-Дэмиде состоялась встреча Буша-старшего и Гельмута Коля, во время которой американскому президенту удалось убедить  бундесканцлера сменить свою позицию по НАТО и Германии и новая трактовка обещаний США была представлена на итоговой пресс-конференции глав двух государств.

 Теперь в ней говорилось, что  «самая большая уступка Советскому Союзу, на которую готов пойти Запад, состоит в особом военном статусе Восточной Германии. Об отказе от расширения НАТО на восток больше не было и речи». Однако пойти на попятную Михаил Горбачев уже не мог.

Просмотров: 431
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Король Артур - Царь русской орды Славянский праздник Водосвет Откуда у Елизаветы II диадема русской императрицы? Русские не славяне Древние игрушки славян Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия”