Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Закон о «лингвистическом геноциде» грозит Украине появлением новых «народных республик» Банкет каннибалов Крах проекта «Киборги»: «Это был не выход, а полный разгром - в щепки, с сотнями погибших» Последний раз такая большая армия стояла у границ России 22 июня 1941 года
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как США "может помочь" хунте...Им не привыкать

Военные интервенции США за последние 30 лет

Примеры последних 30 лет красноречиво говорят о том, что американские власти часто принимают решения о нанесении ударов по территории других стран без санкции Совета Безопасности ООН или широкой поддержки со стороны даже союзных государств.

Военные интервенции США

Гренада, 1983 — односторонняя интервенция со стороны США

После военного переворота в 1979 г. в Гренаде к власти пришло леворадикальное движение New JEWEL Movement (New Joint Endeavor for Welfare, Education and Liberation). В октябре 1983 г. под предлогом защиты нескольких сотен американских студентов-медиков, а также обращения ряда стран из Организации американских государств – Антигуа и Барбуда, Доминики, Сент-Люсии, а также Сент-Винсент и Гренадины – президент США Рональд Рейган отдал приказ о начале вторжения. Военной интервенции США против Гренады присвоили кодовое название “Вспышка ярости” .

Панама, 1989 — односторонняя интервенция со стороны США

В середине 80-х гг. между США и Панамой начал разгораться конфликт из-за условий передачи контроля над Панамским каналом. Когда власти Панамы начали проводить независимый от США внешнеполитический курс и укреплять связи со странами Центральной и Южной Америки, со стороны США началось серьезное дипломатическое, экономическое и информационное давление. За экономическими санкциями последовала неудавшаяся попытка переворота. В декабре 1989 г. президент США Джордж Буш-старший отдал приказ о начале военной операции “Правое дело” против Панамы.

Югославия, 1995 — операция НАТО без санкции Совбеза ООН

Первая крупномасштабная военная акция в истории НАТО состоялась в нарушении принципов международных прав. Совбез ООН не принимал резолюции, которая бы санкционировала применение силы со стороны Североатлантического альянса. В рамках боснийской войны, начавшейся в 1992 г., США и их союзники по блоку НАТО заняли антисербскую позицию и в открытую поддерживали боснийских мусульман. В 1995 г. была проведена операция “Обдуманная сила”. Позиции боснийских сербов подверглись воздушной бомбардировке со стороны авиации НАТО.

Афганистан и Судан, 1998 — односторонний военный удар со стороны США

В 1998 г. против посольств США в Танзании и Кении были совершены теракты. В качестве ответной меры США начали операцию “Безграничная досягаемость”. Был предпринят удар крылатыми ракетами по нескольким лагерям подготовки боевиков “Аль-Кайды” в Афганистане. Кроме того, также ракетному обстрелу подверглась фармацевтическая фабрика в Судане, которая, по утверждению властей США, использовалась для производства химического оружия.

Югославия, 1999 — вторая интервенция НАТО без санкции Совбеза ООН

Поводом для начала интервенции НАТО во главе с США против Югославии стала Косовская война, начавшаяся в 1996 г. Под предлогом обвинений в этнических чистках и преступлениях против человечности, а также неисполнения требований о “выводе сербских войск из сербской автономной области Косово и Метохия” в марте 1999 г. началась операция “Союзная сила”. США участвовали в этой кампании в рамках операции “Благородная наковальня”. Как и удар по позициям сербских войск в 1995 г., данная операция позиционировалась как «гуманитарная интервенция». Ракетному обстрелу и бомбовым ударам подверглись столица Югославии Белград и многие другие населенные пункты страны.

Афганистан, 2001 – настоящее время — интервенция НАТО без санкции Совбеза ООН

После терактов 11 сентября 2001 г. президент США Джордж Буш-младший потребовал от движения «Талибан» выдачи Усамы бин Ладена. Талибы повторно отказали американским властям, как и в 1998 г. после терактов в Танзании и Кении. Власти США инициировали операцию “Безграничное правосудие”, которая вскоре была переименована в “Несокрушимую свободу”. В октябре 2001 г. начался ракетный обстрел и бомбардировка позиций талибов. Санкции ООН по введению военного контингента – Международных сил содействия безопасности – появились уже после начала операции. Это самая продолжительная война в истории США. Американская сухопутная группировка – в процессе выхода из Афганистана.

Ирак, 2003 — интервенция США и ряда союзников без санкции ООН

Власти США с помощью неверной развединформации и сфабрикованных доказательств попытались убедить мировое сообщество в том, что Ирак занимается разработкой оружия массового поражения.

Голосование по американскому проекту резолюции так и не состоялось, после того как представители России, Китая и Франции дали понять, что наложат вето на любую резолюцию, содержащую ультиматум с возможностью применения силы против Ирака. В марте 2003 г. началась операция “Иракская свобода”. В начале мая президент США Джордж Буш-мл. заявил о завершении активной фазы боевых действий. Официальным завершением иракской войны считается 2011 г., когда с территории Ирака были выведены последние американские войска.

Пакистан, Йемен, Сомали, 2002 – настоящее время — удары с использованием БПЛА без санкции ООН

Применение беспилотных летательных аппаратов стало неотъемлемой частью стратегии дистанционной войны США с террористическими группами. С 2002 г. различные модификации БПЛА наносят удары по территории Йемена, Пакистана и Сомали.

Интенсивность ударов с 2008 г., когда президентом США стал Барак Обама, выросла более чем в два раза по сравнению с начальным этапом использования дронов. Представители ООН неоднократно подвергали критике действия США, заявляя, что американские власти продолжают игнорировать риски от подобных бомбардировок для мирного населения.

Ливия, 2011 — интервенция НАТО с нарушением ранее принятой санкции Совбеза ООН

В феврале 2011 г. в Ливии начал разгораться вооруженный конфликт между правительственными силами во главе с Муаммаром Каддафи и оппозиционными группировками. На основании так и не доказанного применения авиации для подавления мирных акций протеста в конце февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, вводившую санкции против официальных властей Ливии.

Согласно новой резолюции, принятой в марте, в небе над Ливией было предложено установить бесполетную зону. Страны НАТО начали бомбардировку правительственных войск и объектов в стране. Официально война закончилась с убийством Каддафи в октябре 2011 г. В Ливии продолжаются вооруженные столкновения между различными ополченцами и военизированными группировками.

Просмотров: 838
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Александр Македонский и Древняя Русь Кто придумал украинский язык Какие-то выродки посчитали что русские народные сказки вредны для детей Флаг и герб Тартарии