Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Пленки Коновода Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как США "может помочь" хунте...Им не привыкать

Военные интервенции США за последние 30 лет

Примеры последних 30 лет красноречиво говорят о том, что американские власти часто принимают решения о нанесении ударов по территории других стран без санкции Совета Безопасности ООН или широкой поддержки со стороны даже союзных государств.

Военные интервенции США

Гренада, 1983 — односторонняя интервенция со стороны США

После военного переворота в 1979 г. в Гренаде к власти пришло леворадикальное движение New JEWEL Movement (New Joint Endeavor for Welfare, Education and Liberation). В октябре 1983 г. под предлогом защиты нескольких сотен американских студентов-медиков, а также обращения ряда стран из Организации американских государств – Антигуа и Барбуда, Доминики, Сент-Люсии, а также Сент-Винсент и Гренадины – президент США Рональд Рейган отдал приказ о начале вторжения. Военной интервенции США против Гренады присвоили кодовое название “Вспышка ярости” .

Панама, 1989 — односторонняя интервенция со стороны США

В середине 80-х гг. между США и Панамой начал разгораться конфликт из-за условий передачи контроля над Панамским каналом. Когда власти Панамы начали проводить независимый от США внешнеполитический курс и укреплять связи со странами Центральной и Южной Америки, со стороны США началось серьезное дипломатическое, экономическое и информационное давление. За экономическими санкциями последовала неудавшаяся попытка переворота. В декабре 1989 г. президент США Джордж Буш-старший отдал приказ о начале военной операции “Правое дело” против Панамы.

Югославия, 1995 — операция НАТО без санкции Совбеза ООН

Первая крупномасштабная военная акция в истории НАТО состоялась в нарушении принципов международных прав. Совбез ООН не принимал резолюции, которая бы санкционировала применение силы со стороны Североатлантического альянса. В рамках боснийской войны, начавшейся в 1992 г., США и их союзники по блоку НАТО заняли антисербскую позицию и в открытую поддерживали боснийских мусульман. В 1995 г. была проведена операция “Обдуманная сила”. Позиции боснийских сербов подверглись воздушной бомбардировке со стороны авиации НАТО.

Афганистан и Судан, 1998 — односторонний военный удар со стороны США

В 1998 г. против посольств США в Танзании и Кении были совершены теракты. В качестве ответной меры США начали операцию “Безграничная досягаемость”. Был предпринят удар крылатыми ракетами по нескольким лагерям подготовки боевиков “Аль-Кайды” в Афганистане. Кроме того, также ракетному обстрелу подверглась фармацевтическая фабрика в Судане, которая, по утверждению властей США, использовалась для производства химического оружия.

Югославия, 1999 — вторая интервенция НАТО без санкции Совбеза ООН

Поводом для начала интервенции НАТО во главе с США против Югославии стала Косовская война, начавшаяся в 1996 г. Под предлогом обвинений в этнических чистках и преступлениях против человечности, а также неисполнения требований о “выводе сербских войск из сербской автономной области Косово и Метохия” в марте 1999 г. началась операция “Союзная сила”. США участвовали в этой кампании в рамках операции “Благородная наковальня”. Как и удар по позициям сербских войск в 1995 г., данная операция позиционировалась как «гуманитарная интервенция». Ракетному обстрелу и бомбовым ударам подверглись столица Югославии Белград и многие другие населенные пункты страны.

Афганистан, 2001 – настоящее время — интервенция НАТО без санкции Совбеза ООН

После терактов 11 сентября 2001 г. президент США Джордж Буш-младший потребовал от движения «Талибан» выдачи Усамы бин Ладена. Талибы повторно отказали американским властям, как и в 1998 г. после терактов в Танзании и Кении. Власти США инициировали операцию “Безграничное правосудие”, которая вскоре была переименована в “Несокрушимую свободу”. В октябре 2001 г. начался ракетный обстрел и бомбардировка позиций талибов. Санкции ООН по введению военного контингента – Международных сил содействия безопасности – появились уже после начала операции. Это самая продолжительная война в истории США. Американская сухопутная группировка – в процессе выхода из Афганистана.

Ирак, 2003 — интервенция США и ряда союзников без санкции ООН

Власти США с помощью неверной развединформации и сфабрикованных доказательств попытались убедить мировое сообщество в том, что Ирак занимается разработкой оружия массового поражения.

Голосование по американскому проекту резолюции так и не состоялось, после того как представители России, Китая и Франции дали понять, что наложат вето на любую резолюцию, содержащую ультиматум с возможностью применения силы против Ирака. В марте 2003 г. началась операция “Иракская свобода”. В начале мая президент США Джордж Буш-мл. заявил о завершении активной фазы боевых действий. Официальным завершением иракской войны считается 2011 г., когда с территории Ирака были выведены последние американские войска.

Пакистан, Йемен, Сомали, 2002 – настоящее время — удары с использованием БПЛА без санкции ООН

Применение беспилотных летательных аппаратов стало неотъемлемой частью стратегии дистанционной войны США с террористическими группами. С 2002 г. различные модификации БПЛА наносят удары по территории Йемена, Пакистана и Сомали.

Интенсивность ударов с 2008 г., когда президентом США стал Барак Обама, выросла более чем в два раза по сравнению с начальным этапом использования дронов. Представители ООН неоднократно подвергали критике действия США, заявляя, что американские власти продолжают игнорировать риски от подобных бомбардировок для мирного населения.

Ливия, 2011 — интервенция НАТО с нарушением ранее принятой санкции Совбеза ООН

В феврале 2011 г. в Ливии начал разгораться вооруженный конфликт между правительственными силами во главе с Муаммаром Каддафи и оппозиционными группировками. На основании так и не доказанного применения авиации для подавления мирных акций протеста в конце февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, вводившую санкции против официальных властей Ливии.

Согласно новой резолюции, принятой в марте, в небе над Ливией было предложено установить бесполетную зону. Страны НАТО начали бомбардировку правительственных войск и объектов в стране. Официально война закончилась с убийством Каддафи в октябре 2011 г. В Ливии продолжаются вооруженные столкновения между различными ополченцами и военизированными группировками.

Просмотров: 835
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сенсационную находку сделали в сарматских курганах под Оренбургом Атланты - Черноморский след Ленд-лиз: только факты Ваджра - оружие древних богов А сына-то Грозный не убивал! А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??!