Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Почему Россия побеждает США Запасной аэродром для сбитого летчика. Как Молдавия готовится встретить Порошенко, если тот проиграет на выборах США сделали КНДР очередную уступку Азаров: «Порошенко пора уходить, пока не дали под зад коленкой»
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как США «сливают» Тимошенко: агент ФБР рассказал о ее газе, офшорах и украденных миллионах

В середине 2000-х годов из американского дела беглого экс-премьера Лазаренко исчезли все упоминания о ЕЭСУ

Кандидат в президенты, некогда руководитель корпорации «Единые энергетические системы Украины» Юлия Тимошенко добилась успеха в бизнесе благодаря многомиллионным взяткам и нанесению ущерба госбюджету. Об этом заявил представитель ФБР, расследовавший дело экс-премьера Украины Павла Лазаренко. Интересно, что аналогичные обвинения в адрес его последовательницы на родине выдвигались уже давно, при прошлой власти, но не были услышаны ни там, ни в США.

В середине 90-х годов Тимошенко платила Лазаренко многомиллионные долларовые взятки за получение удобных условий для ведения бизнеса ЕЭСУ. Об этом в интервью «Украинской правде» заявил агент ФБР Брайан Эрл, с начала 2000-х работавший над американским делом Лазаренко. Тот, напомним, занимал премьерский пост в 1996-1997 годах, потом бежал в США и просил политического убежища, однако был осужден по обвинению в мошенничестве и отмывании денег. Американские власти установили, что Лазаренко перевел в страну свыше 100 миллионов долларов (ООН оценивала похищенные им бюджетные средства в сумму порядка 200 миллионов).

Считается, что Лазаренко помогал Тимошенко в ведении ее бизнеса в обмен на денежную благодарность. Он якобы лоббировал предоставление импортеру газа ЕЭСУ госгарантий, в результате чего расплачиваться с поставщиком, «Газпромом», пришлось Киеву, а корпорация Тимошенко выводила деньги через свою кипрскую фирму «Somolli Enterprises» и немного оставляла для премьер-министра.

«Она была в сговоре с Лазаренко, Их схема основывалась на коррупции, взятках политикам», — заявил агент ФБР украинским журналистам. По его словам, за помощь Лазаренко получил десятки миллионов долларов.

Американец в некотором роде вступился за Тимошенко — он указал, что у той не было выбора, так как иначе Лазаренко разрушил бы ее бизнес. «Это привычная схема для всех постсоветских стран», — добавил Брайан Эрл.

Эпизод с ЕЭСУ изначально фигурировал в материалах уголовного дела Лазаренко, однако к середине 2000-х годов все упоминания о Тимошенко и ее компании из документов исчезли. Тогда на Украине как раз разворачивалась «оранжевая революция», Тимошенко стала премьер-министром. Впрочем, собеседник «УП» в интервью заверил, что отсутствие претензий к «газовой принцессе» определялось не политическими мотивами. По его словам, суд попросту не нашел достаточных доказательств ее виновности. В том числе потому, что Тимошенко отказывалась от допросов в США, а если и давала показания по делу Лазаренко, то все больше говорила о чужих прегрешениях. Но это не значит, что суд США признал ее невиновной, просто не было доказательств, подчеркнул агент ФБР.

Все то же самое еще в 2011 году заявляла украинская прокуратура, тогда никто ее не слушал — в том числе и США, но аккурат перед выборами решили вспомнить старую историю, удивляется сайт «МалоРоссия» и приводит цитаты трехлетней давности с пресс-конференции генпрокурора Рената Кузьмина. «Тимошенко и ее сообщники использовали подконтрольные им предприятия для осуществления платежей в адрес Лазаренко на сумму по крайней мере в 162 млн долларов. Он получил такие средства благодаря должности чиновника Украины», — говорил генпрокурор.

«Кому выгодно не слышать правды в одних устах и считать ее истинной в первой инстанции, когда она звучит в иное время, в иной ситуации, на ином языке? — задается вопросом сайт. — Слишком явными являются потуги Госдепа по очернению (хоть и по заслугам) неугодной больше Западу Тимошенко, чтобы освободить дорогу своему ставленнику, шоколадному королю Порошенко».

Просмотров: 2981
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Чем полезен чай из ромашки перед сном? Почему люди стареют? Видео для взрослых убивает мозг Первый в мире алфавит появился в России Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат Славянской цивилизации быть!