Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Иерихонские трубы CNN Вне зоны доступа: Москва может лишить Украину мобильной связи Турцию все же втянули в войну в Сирии Новая война: несчастный народ опять сделал неправильный выбор
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как Саудовская Аравия уходит из-под контроля США

Саудовская Аравия в ближайшее время может отменить привязку риала к доллару США - недавний прогноз журнала Forbes выглядит как сенсация. Таким откровенно недружественным шагом, по мнению издания, Эр-Рияд использует свое последнее оружие в нефтяной войне против американских сланцевиков. Наращивание добычи нефти, которым саудовские принцы в последнее время пытались уничтожить конкурентов, оказалось не достаточно эффективным, и они, как уверяет Forbes, ищут другие способы ущемить США.

Одновременно с этим британская деловая газета Financial Times отметила любопытную тенденцию: Саудовская Аравия стремится наладить контакты с Россией.

«Укрепление связей между Россией и Саудовской Аравией позволяет с уверенностью говорить об ослаблении регионального влияния США, которые были союзниками королевства на протяжении 70 лет. После того, как Барак Обама начал улучшать отношения с Ираном, а Россия начала военную операцию в Сирии — которую американский президент пытается избежать, - саудовцы решили работать с Москвой, в надежде на то, что она сможет повлиять на Тегеран», - делает категоричный вывод издание.

Израильский журналист Алекс Ниренборг подметил эту тенденцию еще в июне 2015 года. После того, как наследный принц Мухаммад бин Салман, сын саудовского короля и самый молодой министр обороны в мире, посетил Международный экономический форум в Санкт-Петербурге и повстречался с российским президентом Владимиром Путиным.

Итогом того визита стало подписание шести соглашений о двустороннем сотрудничестве в разных сферах, включая ядерную энергетику. Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубайр при этом заявил, что больше нет никаких препятствий для закупки оружия.

Если вспомнить, что многие годы единственным поставщиком оружия в королевство были Соединенные Штаты, обещание прозвучало многозначительно.

Нефтедоллар прочнее кровных уз?

Но означает ли этот крен, что Эр-Рияд сделал окончательный выбор между Москвой и Вашингтоном? Ведь США  повязаны с королевством очень большими нефтяными деньгами почти 70 лет. Нефтедолларовые связи, позволявшие долгие годы кататься саудовцам как сыр в масле, прочнее иных кровных уз, так запросто они не порвутся.

Понятие «нефтедоллар» возникло в 1971 году на фоне краха золотой системы Соединенных Штатов. Тогда Вашингтон сделал принцам Саудовской Аравии предложение, от которого те не смогли отказаться.

В обмен на оружие и защиту от Израиля американцы потребовали, чтобы их ближневосточный партнер торговал только за доллары, а излишки от торговли нефтью вкладывал в облигации США. Сделка состоялась. В результате Америка превратилась в мировой обменник, просто включая печатный станок, когда были нужны «зеленые».

Но и шейхи тогда в накладе не остались. В 1938 году в Саудовской Аравии были открыты колоссальные запасы нефти. Разработка месторождений началась лишь после Второй мировой войны, в 1946 году. И спустя три года в стране уже действовала отлично налаженная нефтяная индустрия. В Саудовской Аравии нефть стала единственным источником богатства и процветания всего государства. Поставки нефти составляют 95% всего экспорта страны и 75% всех ее доходов. Именно «черное золото» позволило превратить Саудию в государство всеобщего благосостояния, поражающее великолепием и роскошью. Там, где раньше нищенствовали бедуины и бродили «корабли пустыни», жующие верблюжьи колючки, выросли роскошные небоскребы. В 2013 году началось строительство «Королевской Башни» — небоскреба в форме иглы, на один километр устремленного вверх. Подавляющее большинство населения — 88% — на сегодняшний день проживают в городах.

На «черное золото» немедленно слетелись и американские нефтяные компании - они подсобили новым арабским друзьям всем, чем могли. Сливки, конечно, доставались и им самим. Но больше всего от союза с шейхами выиграл Вашингтон, приобретя верного союзника и проводника американских политических интересов на Ближнем Востоке. Именно руки Саудовской Аравии с подачи американцев выпестовали радикальную организацию «Аль-Каида», главной целью которой на момент создания была борьба против советских войск в Афганистане. «Талибан» своим рождением также обязан этой стране. Лишь выпустив джина из бутылки, и Вашингтон, и Эр-Рияд спохватились, что наделали ошибок, но было уже поздно. Терроризм пошел гулять по свету, заглядывая и в «отчие дома».

Демпинг нефтяных цен

И это не единственная трудность Саудии. Случилось самое страшное для сырьевой страны: началось долгосрочное падение цен на нефть. Парадоксально, но случилось это по вине самой Саудовской Аравии, которая, по версии французского политолога Бассана Таххана, тайно вступила в картельный сговор с Вашингтоном против России и других нефтедобывающих стран: Венесуэлы, Алжира, Ирана, проявляющих строптивость в отношениях с США.

Однако другие эксперты, напротив, считают, что целью этой кампании являются Штаты. Генеральный директор компании «Эко Энерджи» доктор Амит Мор напоминает, что ценовая война началась в сентябре 2014 года, когда Саудовская Аравия решила бороться с американской индустрией сланцевой нефти, превратившей США в экспортера, сопоставимого с Россией и Саудовской Аравией. Упавший в основном из-за застоя в Китае спрос на нефть, а также решение ОПЕК не сокращать поставки нефти крепко ударили по американским компаниям, инвестировавшим в технологии добычи нефти из горючих сланцев.

По информации газеты Financial Times, Саудовская Аравия готова удвоить ставки. Сделать это предстоит с помощью заимствований.

Как пишет издание, королевство готово выйти на глобальные рынки ценных бумаг для привлечения средств и сделать большой рывок в борьбе с американскими производителями. Саудовцы собираются не только защитить свою долю рынка, но и «сделать жизнь невыносимой» для конкурентов из США, констатирует газета.

Возможно, верны обе версии. Но в пользу последней, кстати, говорит и недавнее решение Саудовской Аравии с мая повысить цены на все виды нефти, экспортируемые в Соединенные Штаты.

Потери, однако, в этой ценовой войне несут все, включая королевство. Считается, что добыча нефти в этой стране самая дешевая в мире. Но у страны большие расходы, а других источников дохода почти нет. Даже официальные данные говорят о прошлогоднем дефиците бюджета в $100 млрд или 15% ВВП - это очень много.

В дополнении ко всем проблемам немалых расходов требует война с хуситами в Йемене. Причем бомбардировки позиций хуситов ничего не дали. Их поддерживает не только значительная часть населения, но и Иран. Поддержка сирийской оппозиции против Башара Асада тоже обходится дорого, да к тому же именно она привела к усилению запрещенной в России террористической организации ДАИШ.

Заигрывание с Россией

Из такой непростой экономической и политической ситуации выплывать в одиночку тяжело. А в это время Соединенные Штаты быстро теряют «особый» статус, причем происходит это по инициативе Эр-Рияда. Ответная реакция американцев, выраженная, в частности, в статье The New York Times, звучит по-хамски: «Саудовская Аравия - обуза для США, а не друг». Это лишь углубляет раскол.

В такой момент в регионе появляется новый сильный игрок — Россия. Убедительная демонстрация военной мощи ВКС РФ, быть может, стала лучшей мотивацией для переориентации политических интересов королевства. Во всяком случае лед в наших двусторонних отношениях стал быстро таять.

Желание нового руководства КСА развивать отношения с Россией, пожалуй, уже можно рассматривать как тенденцию. Причем она может повлиять не только на двусторонние отношения, но и на всю ближневосточную ситуацию и даже на мировую политику в целом.

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Королевстве Саудовская Аравия Олег Озеров обосновал это так:

«Потребность нашего сотрудничества вызвана не только тем, что наши страны являются крупнейшими поставщиками углеводородов на мировой рынок и членами G20, но и широким полем совпадения наших интересов, будь то формирование нового многополярного мира, обеспечение стабильности на Ближнем Востоке, урегулирование региональных конфликтов или совместная борьба с новыми вызовами тысячелетия — терроризмом и оргпреступностью, связанными с этим угрозами наркотрафика, контрабанды оружия и т.д.»

Олег Озеров

Всего за прошлый год состоялось более 20 встреч и бесед, в которых участвовало внешнеполитическое руководство двух стран.

Итак, Саудовская Аравия все с большим интересом относится к России. Одновременно КСА все чаще и все больше дистанцируется от прежнего заокеанского «друга», стремясь продемонстрировать стремление к арабскому единству, что уже стало общей ближневосточной тенденцией. Пример тому - эскадрилья эмиратовских F-16, которая наносила удары по джихадистам, взаимодействуя не с американской авиацией, а с иорданской. Этак и до развала коалиции под эгидой США недалеко.

В ожидании «черного лебедя»

В общую картину вполне вписывается и угроза королевства отказаться от нефтедоллара в пользу национальной валюты. Насколько это реально в ближайшей перспективе — другой вопрос. Разговоры об отказе от привязки национальных валют к доллару участники Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, где первую скрипку играет КСА, вели и в 2011 году. Тогда это объяснялось угрозой дефолта в США. Спустя год наблюдалась та же картина.

Под занавес 2015 года вновь заговорили о том, что Саудовская Аравия вот-вот сорвется с долларового поводка.

Тогда большинство аналитиков посчитало, что в неопределенных условиях плавающего обменного курса КСА пока не готово отказаться от долларовой привязки. Валютный аналитик Tokyo-Mitsubishi Ли Хардман тогда говорил: 

«Привязка сохранилась во время предыдущих резких корректировок цен на нефть, и запасы валютных резервов Саудовской Аравии сохраняются на уровне $600 млрд. Спекулянты, ждущие девальвации риала в будущем году, останутся разочарованными. Тем не менее это довольно рискованные действия, которые могут повлечь за собой определенные последствия и оказать более широкое влияние на валютный рынок».

В свою очередь менеджер Eaton Bэнс Global Fixed Майкл Цирами заявил:

«В экономике Саудовской Аравии должно уже что-то произойти, будь то корректировка бюджета или ряд изменений в сфере денежной политики. Я в данном случае говорю о привязке валюты».

Этот эксперт считает, чтобы страна отказалась от привязки, должно случиться нечто абсолютно непредсказуемое - своего рода «черный лебедь».

«Возможно, это случится не сейчас, а в 2016 году. Если посмотреть на перспективу, нарастающее давление так или иначе вынудит пойти на такой шаг», - уверен Цирами.

Что ж, 2016 год наступил. «Черный лебедь» уже в пути?

 Мария Лисицкая
Просмотров: 987
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как живут на Западе (подборка видео) Современное рабство Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Старинные русские меры длины Чем совесть Русов отличается от совести других народов? Великая Тартария и прозападная Московия