Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русский мир почти покинул Украину Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром Российский школьник оправдал фашизм с трибуны Бундестага Американский блеф в практике международной политики
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как Сталин предал мечту карпаторуссов

Они были русскими, хотели быть с Россией, возвращались в православие и не боялись страдать за это, однако безбожный режим не вернул им русского имени. Их судьба наглядно показывает, что ждет Русскую Цивилизацию, если не вернет себе утраченные смыслы

Время гонений

И это было только начало крестного пути карпаторусского народа. Вернемся в село Изы, жители которого, всего девятьсот человек, публично исключив еретическое католическое филиокве, заявили о своей принадлежности к православию, что сразу же привело туда венгерских жандармов. Вместе с ними в село прибыл и униатский ужгородский епископ-викарий Балога, который после проведения литургии начал допытываться у прихожан, почему они решили выйти из унии. Ему отвечал местный православный лидер, крестьянин Иокаим Вакаров, заявивший, что карпаторуссы не принимали ни Брестскую, ни Ужгородскую унии с папским Римом. И что сама уния была нужна правителям Польши и Австрии, чтобы расчленить славянское единство, оторвать западных руссов от их единокровных восточных братьев.

«А теперь «отцы-униаты» хотят лишить нас святого и родного старославянского языка и кириллицы, насильственно насаждая латиницу, хотят сделать из нас безмолвных рабов», – говорил крестьянин.

Жандармы занялись обысками, изъятием богослужебных книг, избиением и унижением местных жителей. Мало того, власти обязали селян на свои средства поставить жандармскую казарму. В итоге против двадцати двух человек был начат процесс о «государственной измене», причем в свидетели власть взяла местных евреев-корчмарей и некоего писателя Бониса, которые словно попугаи твердили, мол, говорили подсудимые о том, что «придет русский царь, выгонит венгров и евреев и поделит землю между православными крестьянами».

Семерых крестьян – особых ревнителей православия, приговорили к тюремному заключению от года до двух месяцев и большим денежным штрафам. Что не заставило их отречься от Истины, после чего одного из них, самого активного – Иакима Вакарова, взяли вторично, и запытали до смерти во время допроса... А впоследствии суд в Будапеште дал ему еще один срок – ревнители австро-венгерской государственности не заметили, что человека уже нет в живых. Исповедника односельчане похоронили сами, читая молитвы: своего православного священника в Изах не было.

Жандармы разрушили построенный крестьянами молитвенный дом, а им самим запретили собираться для совершения богослужений. Отправленная в Сербию делегация из Изы попросила митрополита выделить им священника (в то время православные этого края окормлялись Сербской православной церковью), на что Министерство культуры и народного образования Венгрии в письме попросило сербского митрополита отказать им. Однако архиерей не послушался, был назначен священник, которому власти запретили въезд на территорию Австро-Венгрии.

Тем не менее по зову народа батюшка прибыл – впоследствии канонизированный как месточтимый святой, исповедник Алексий Кабалюк. Приехал тайно, в стоге сена, устроился работать простым точильщиком, и передвигался от села к селу, не имея места «главы преклонити», чтобы не быть схваченным властями. Только за один день в селе Иза он крестил в православие две сотни детей и причастил более тысячи человек, а затем в течение двух дней крестил четыре сотни крестьян из соседних сел. А потом – еще четырнадцать тысяч человек...

Святой земли карпаторусской

Что известно об ангеле Карпатской Руси? Родом из тех мест, родился в семье лесоруба. С детства тянулся к Богу. Ушел послушником в униатский монастырь, но, осознав всю лживость и пагубу псевдоцеркви, милостью Божией узнал о православии, дошел до Святой горы Афон, где и крестился в Свято-Пантелеймоновом монастыре. Оттуда его направили в Россию, где он принял монашеский постриг в Яблочинском монастыре на Холмщине и рукоположился в иереи. И по первому зову родной земли вернулся на родное Закарпатье.

Однако австро-венгерские власти буквально выкручивали руки пастырю, его неоднократно арестовывали, не давая служить и проповедовать. В конечном итоге он был вынужден бежать в США, где сформировалась достаточно большая и крепкая община карпаторуссов, где он также проповедовал и возвращал в православие соплеменников. Но едва отцу Алексию стало известно о том, что на исторической родине австрийские власти затевают очередной процесс против православных исповедников, как он тотчас же возвращается и сдается властям, чтобы быть вместе с паствой.

Нужно отметить, что перед Первой мировой войной австрияки и венгры лютовали особо сильно. Православных хватали только за подозрение в почтовой переписке с Россией, избивали, сажали в тюрьмы, подвергали ужасной процедуре «анбинден» – многочасовому подвешиванию за одну ногу. Сестру батюшки Алексия – Василису и еще одиннадцать карпаторусских исповедниц, организовавших в лесах за городом скит, мучители загнали в одних исподних рубахах в ледяную воду, продержали так два часа, а после бросили в тюрьму. Еще одну исповедницу – Иулианию Прокоп, вместе с сестрами изуверы избивали всю ночь батогами, а затем в мороз водили полуголыми по родной Изе, поливая водой, затем привели к местному униатскому священнику «на покаяние», но не смогли заставить отречься от православной веры. Селяне отказывались выходить на улицу, чтобы не усугублять моральных страданий девушек и не радовать мучителей... После девушек истязали на протяжении еще трех месяцев, держа в тюрьме. А через несколько лет осужденную Иулинию жандармы изобьют до полусмерти, сломав нос и пробив голову, закопав ее тело в подвале. Но она пришла в себя через четыре дня, выбралась и излечилась без помощи врачей. В 1924 году женщина примет постриг под именем Параскева, станет игуменьей монастыря в городе Мармарош, и умрет на родной земле... 

Но вернемся к отцу Алексию и судилищу над карпаторуссами. Всего обвиняемыми по делу проходили девяносто шесть человек, причем исключительно за исповедание православной веры.

храм

Фото: Зотин Игорь/Фотохроника ТАСС

Вот как звучало обвинение королевского прокурора Андора Иллеша:

«Означенные лица находятся в сношениях с графом Владимиром Бобринским, русским подданным, председателем «Русского Национального Союза», членом Думы и Синода, с Евлогием Холмским, Антонием Житомиро-Волынским, православными русскими епископами, с афонскими, холмскими, киевскими, почаевскими и яблочинскими монахами и получают от них денежную поддержку. С этими лицами, кроме того, с врачом Романом Геровским, адвокатом Алексеем Геровским и инженером Георгием Геровским в Черновцах  Буковина), они вошли в соглашение с целью обратить униатских жителей государства, живущих в Мармароше, Угоче и Переи, в православную русскую веру… Все это делалось с целью присоединения означенных территорий к русскому государству и подчинения их скипетру русского царя. Руководствовались они отчасти соображением материальной выгоды, отчасти же любовью к православной русской вере, которая служит национальной русской идее».

Прибывший на суд граф Бобринский с легкостью парировал обвинения о «материальной выгоде»:

«Указывается, что в двух корчмах православные предъявляли «копейки и рубли», это свидетельствует, что движение поддерживается из-за границы, какая наивность! Неужели бы мы не сумели разменять рубли на кроны ранее, чем раздавать их угро-россам?.. Прокурору хорошо известно, что не материальной выгоды ищут православные, не богатеют они. Они разорены штрафами, постоем войск и тюремным заключением. Но прав, вполне прав прокурор, когда он говорит, что его жертвы руководствовались любовью к православной русской вере».

А вот какие слова произнес на процессе отец Алексий Кабалюк в своем последнем слове:

«Где правду ищут, то место святое, как Церковь. Это место особенно свято, ибо в нем ищется правда и здесь религиозный процесс. Здесь предстоят верующие и я, как священник. Я в этом храме присягаю, что невинен и ничего  не сделал против отечества. Все то, что мы совершали, делали во имя религии, а потому в этом деле последнее слово скажет Христос».

Конечно же, неправедный суд в 1913 году осудил верных на разные сроки. Отец Алексий получил четыре с половиной года заключения и большой штраф. Сразу как стал известен приговор, государь Николай Второй даровал исповеднику золотой наперстный крест, а во всех православных храмах России были отслужены молебны во славу исповедника...

Предательство безбожного кремля

Муки праведников не прошли даром, в 1920 году все жители сел Иза - Быстрый, Уйбарово, Селище, Кошелево, Липча, Теребля - перешли в православие. А уже через год освободившийся к тому времени отец Алексий Кабалюк созовет собор Карпаторусской Православной Церкви, на который съедутся более четырех сотен делегатов.

После окончания Первой мировой войны и краха австро-венгерской монархии Карпатская Русь выходит из состава ненавистной Венгрии и переходит в состав Чехословакии на правах автономии. Вместе с тем наряду с аналогичными процессами, проводимыми большевиками на территории исторической России и на земле карпаторуссов при поддержке чешского правительства, опасавшегося возникновения в русинской среде просоветских взглядов, начинает развиваться духовно-политическая ересь. Одновременно возникают не только русофильские партии и движения, но и проукраинские, которые вступают в жесткую конфронтацию друг с другом.

С победой нацистских режимов в Европе, не без помощи Польши и Венгрии, атаковавших с благословения Гитлера Чехословакию, украинские движения в Карпатской Руси начинают доминировать и переходят к активным действиям, сформировав боевое подразделение - Карпатская сечь. Однако надеждам украинствующих нацистов, поддержанных соратниками-галичанами, было не суждено сбыться. Фюрер проигнорировал их просьбу о признании некоей «Карпатской Украины», предав эту землю своего союзнику, венгерскому диктатору Миклошу Хорти.

За год до окончания Великой Отечественной войны отец Алексий Кабалюк вновь созывает собор Карпаторусской Православной Церкви, который принимает обращение к Сталину:

«Мы, нижеподписавшиеся представители православных общин Карпатской Руси, выражая волю всего православного русского народа, просим включить Карпатскую Русь в состав СССР в форме: Карпаторусская Советская Республика. Желания и мечты наших предков были всегда, чтобы наша область за Карпатами, заселенная русинами, то есть Руси сынами, возвратилась в лоно Великой Руси. Но наши поработители всегда тому препятствовали. Таким образом, мы целые столетия оставались в германо-венгерском рабстве вплоть до 1919 года. В 1919 году на мирной конференции наша область, именуемая Карпатская Русь, согласно Сен-Жерменскому договору, на автономных правах была присоединена к Чехословацкой республике. Уже тогда нашу область признали Карпатской Русью, ибо здесь живет искони русское племя. Сам народ именует себя «карпаторусс», «русин», то есть Руси-сын, вера «русска», жена «русска», мама «русска» и т.д. С названием «Украина» наш народ был ознакомлен только под чешским владычеством после Первой мировой войны, и то интеллигенцией, пришедшей из Галичины. Этих галичан само чешское правительство призвало в Карпатскую Русь, и их идеологию за все время существования Чешской Республики серьезно финансировало.

Наша русскость не моложе Карпат... Только тем и можно объяснить эту несказанную радость при встрече русской Красной армии. Наученные горьким опытом, мы решительно заявляем, что политическая, экономическая, культурная и социальная жизнь нашего народа может успешно развиваться только в пределах великого, родного нам Советского Союза, и ни в коем случае не в каком-либо чужом государстве».

Однако у безбожной власти, больше всего на свете боявшейся воссоединения Руси и возрождения ее в былом величии, были свои планы на западные русские земли. Сталин и его окружение решают присоединить Карпатскую Русь к советской Украине, причем даже без намека на хоть какую-нибудь автономию в составе оной. На активистов русских организаций начинаются новые, уже советские гонения, их обвиняют в «белогвардейщине» и «черносотенстве», они проходят через лагеря и специальные курсы по украинизации.

Современники воспоминают, что это предательство коммунистического московского режима отец Алексий Кабалюк воспринимал очень остро. Он видел, как над его народом опять ставят эксперименты, переименовывая в украинцев. Он видел, как закрываются храмы, разоряются обители, вывозятся древние святыни. И скорбел...

Перед смертью он принял схиму, а 2 декабря 1947 года скончался. Похоронен подвижник был на братском кладбище Свято-Никольского монастыря в Изе.

«В начале 1999 года в этом монастыре были обретены мощи отца Алексия, – рассказывает Кирилл Фролов. – Практически полностью сохранились его тело и мантия, истлели только стопы и кисти рук. Из могилы была также извлечена пролежавшая в более чем влажном грунте положенная при погребении икона Иверской Божией Матери, которую отец Кабалюк привез с Афона, на ней даже не потускнели краски. Святой Алексий Кабалюк прославлен Синодом Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, установлен праздник Карпаторусских святых, который должен стать праздником всея Русской Церкви. Хочется также верить, что Свято-Никольский монастырь в Изе со временем станет карпаторусской Лаврой».

Пока же Карпатская Русь разделена между разными странами, где о русскости даже не помышляют, а, порой, и откровенно гонят. И как это не прискорбно видеть, многие потомки погибших ради русского имени карпаторуссов уже не помнят своих корней, а кто-то даже позволил себя одурачить и превратить в русофоба.

Но хочется верить в то, что чаяния и мечты всех русских людей как на западе, так и на востоке, юге и севере бескрайнего Русского мира, исповедовавших святую православную веру даже под угрозой мучений и смерти, погибших ради Христа и единства русской земли, сбудутся. И предательство более не сможет дробить нас и дальше, и менять сущность Русской цивилизации, ее миссию, дарованную Всевышним.

Топоров Алексей
Просмотров: 524
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Фальсификация «татаро-монгольского ига» Дмитрий Медведев признался о контактах с пришельцами Русские не славяне Первый в мире алфавит появился в России С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой» Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ