Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Мат в Алеппо Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как Украина Россию газом обеспечивала

Одна из любимых тем для спора в отношениях между Украиной и Россией, безусловно, газовая. Сколько было высказано мнений о том, что неблагодарная сторона не понимает, какая ей досталось ценность (газ/ГТС), что она пользуется ей неумело, а потому она не заслужила того, чтобы всем этим владеть. Спор этот бесконечный и бессмысленный. Ибо все в этом мире непостоянно.

С улыбкой смотрю я на все эти разговоры и представляю аргументы тех же людей, случись им перенестись лет на 50 назад, когда в газовом вопросе все было с точностью наоборот.

Эта история началась в далекие 40-е годы двадцатого века, когда перед тогда еще одной большой Родиной встал вопрос восстановления народного хозяйства и интенсификации его роста. Одной из наиглавнейших задач было обеспечение европейской части страны дешевым и доступным источником энергии. Природный газ только входил в моду и считался универсальным топливом и сырьем для промышленности. Именно тогда и начали строить по территории Украины первый газопровод из только что присоединенной Галиции в Москву.

Галиция вошла в состав СССР в конце 1939 года. Уже через полтора года она была вновь потеряна во время гитлеровского нашествия. Красная армия очистила эту территорию от немецких войск только в 1944 году, а уже в 1948-ом был намечен первый газопровод Дашава – Киев – Москва.

etVHqZN1Mb4

Первый газ из магистрального газопровода Москва получила из района Саратова в 1948 году, а вот второй газ в 1954-ом пошел уже из Украины (кстати, труба имела на тот момент рекордный диаметр — 530 мм). Этот поток стал основным с вводом в эксплуатацию крупнейшего европейского газового месторождения «Шебелинское», расположенного в Харьковской области в 60 километрах южнее Харькова.

62b30309f045c0c233e6d81b4acecdd9

Уже в 1955 году шебелинский газ был подан в Харьков, а в 1956 году закончилась прокладка трубы и произошла ее смычка с магистральным газопроводом Дашава – Киев – Москва.

Более 20 лет газ из Украины расходился не только по всей европейской части СССР, но и поставлялся в Чехословакию и Польшу.

В 1975 году Украина достигла пика добычи газа (68,7 млрд кубов) — почти четверти всего добытого в СССР газа. Кстати, именно поэтому газификация населенных пунктов Украины до сих пор выше, чем газификация России. Казалось бы, нонсенс, но это с высоты сегодняшнего дня.

Но газовые богатства западной Украины в частности и Украины в целом быстро иссякли, а потребность промышленности и населения в газе росла.

В 1960-70-е были открыты и введены в эксплуатации крупнейшие газовые месторождения западной Сибири.

Именно на них и была сделана основная ставка. Новый газопровод Уренгой – Помары – Ужгород должен был покрыть все потребности не только европейской части СССР, но и стран Восточной Европы. В дальнейшем и части стран западной Европы.

Где прокладывать трубу, вопросов особых не возникло. К тому времени были выработано большинство газовых месторождений Западной Украины, и стало возможным переоборудование их под подземные газовые хранилища. Дело в том, что газовый рынок имеет свою специфику.

Добычу газа удобнее всего производить равномерно на протяжении всего года, а спрос на ресурс имеет сезонную цикличность. Именно поэтому наличие мощных газовых хранилищ способствует не только газовой безопасности страны, но и делает возможным стабильную поставку ресурса на экспорт.

Чего нет у той же Норвегии. Они вынуждены летом прикрывать газовую заслонку:

b8b8472c88beaaffe3a18c618d012071

Именно это и стало основной причиной того, что труба из Западной Сибири пошла по Украине. В СССР умели считать деньги и использовали плюсы украинского маршрута в полной мере.

Нет ничего более неверного и косного в мире, чем стереотипы. Также нет в мире ничего постоянного. Если бы кого-то из живущих в середине 1960-х спросить, зачем на Украине лежит газовая труба, то он вам ответил бы, что для снабжения газом России. И посмотрел бы на вас как на ненормального, если бы вы с ним начали спорить.

Через 50 лет все поменялось с точностью до наоборот. Теперь мысль о том, что когда-то Украина снабжала газом Россию, кажется абсурдной. Так и выглядят стереотипы. Они кажутся вечными и незыблемыми, мешая адекватно оценивать окружающий мир в прошлом и на перспективу.

В материале специально был приведен яркий и наглядный пример стереотипности мышления. Но в жизни нас окружают много других стереотипов, которые прочно въелись в наш мозг и мешают жить. Например, вот стереотипы, которые мешали Украине выстроить нормальные отношения на протяжении десятилетий. Одни были навязаны в 1980-х (например, Украина кормит Россию).

Другие в 1990-х: Голодная Россия, у которой ничего, кроме нефти и газа, нет, за МКАДом жизни нет и там царит полная разруха и т.д.

Есть и более «поздние» убеждения, которые давно превратились в стереотипы: Россия сидит на нефтегазовой игле, из России идет исход умов и т.д.

Очень много похожих стереотипов существует по отношению к любой стране. Не меньше их и в российском обществе по отношению к Украине.

Стереотипы в первую очередь возникают из-за того, что люди не владеют реальной информацией о мире, друг друге. Эти стереотипы специально вбрасывают в информационное поле и сознательно распространяют. Их цель — изменение умов людей в нужном для сочинителей направлении (результаты мы все видим).

Как мне кажется, разрушение таких стереотипов, которые мешают нам жить и развивать отношения между странами, является очень важной задачей на сегодняшнем этапе. Не менее важной, нежели денацификация.

Бороться с этим можно только при помощи общения. Наша сила в общении. Надо общаться и разрушать стереотипы между членами семьи (что является отдельной проблемой любого современного индивидуалистического общества), регионами, странами.

Люди, общайтесь друг с другом, даже если вам очень хочется зарядить собеседнику между глаз. Только так вы сможете начать смотреть на мир вокруг вас своими, а не чужими глазами.

Мир прекрасен, но это надо еще увидеть.

Юра Сумы

 

Просмотров: 2158
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Арийские традиции: Луковицеобразные главы храмов дворцов Такие народы, как татары, казахи и немцы - откуда они пошли? Немецкие солдаты о советских солдатах Русские не славяне За что Ломоносова приговорили к смертной казни Как осуществляется геноцид русского населения