Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Точка невозврата Американской империи пройдена НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться Порошенко спасет от импичмента война Политическое Обозрение - Новости за 21 октября 2017 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как Украина готовила кровавую бойню в Крыму

Оказавшийся под угрозой увольнения начальник украинского генштаба Муженко пытается выгородить себя и дискредитировать своих недоброжелателей

Над начальником Генерального штаба вооружённых сил Украины Виктором Муженко в очередной раз нависла серьезная угроза потери должности, а, возможно, и судебного разбирательства. Поводом для этого стала произошедшая на прошлой неделе детонация боеприпасов на военных складах в Калиновке Винницкой области.

Как Муженко расколол правящую коалицию

На этот раз отставки Муженко потребовали не только радикальные националисты и представители промайданной оппозиции, которые требуют отстранить и привлечь к ответственности военачальника ещё со времен Иловайска и Дебальцево, но и одна из колонн нынешнего режима – партия «Народный фронт». О необходимости отстранения Муженко от должности заявили секретарь Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО) Александр Турчинов, вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид, а также советник главы МВД Арсена Авакова Антон Геращенко. Сегодня за отставку Муженко проголосовал комитет Верховной Рады по нацбезопасности и обороне.

Вместе с тем главарь киевского режима Пётр Порошенко увольнять лично преданного ему начальника Генштаба не торопится. И это вполне объяснимо нарастающим внутренним противостоянием в Киеве. Буквально пару дней назад тот же Геращенко заявил о существующих противоречиях между Порошенко и Аваковым и фактически провёл линию размежевания по контролю над силовыми ведомствами. Смещение Муженко и министра обороны Полторака может привести к тому, что Порошенко утратит контроль над ВСУ. Это поставит его в крайне сложное положение в намечающемся конфликте, где против президента уже готовы выступить единым фронтом поддерживаемые Игорем Коломойским «Батькивщина» и «Самопомощь», использующие в качестве тарана бывшего грузинского президента и одесского губернатора Михаила Саакашвили, радикальные националисты всех мастей, а также подконтрольные министру внутренних дел Арсену Авакову силы Нацгвардии. Об этом, в частности, пишет на своей странице в Facebook известный украинский волонтёр Роман Доник. Он акцентирует внимание на том, что подразделения Нацгвардии, притом совсем не те, которые находятся на передовой линии в Донбассе, финансируются и снабжаются значительно лучше, чем ВСУ.

«МВД закупает то, что им нужно тогда, когда им нужно. В то время как ВСУ зарегулированы донельзя. При этом зарегулирована армия соратником Авакова Пашинским и его людьми в Раде. Среди лидеров мнений, журналистов и волонтеров есть масса людей, которые выливают тонны дерьма на ВСУ, но никогда ни одним словом не критикуют МВД. Все они яро ненавидят Порошенко, критикуют всю власть, кроме Авакова и Ко. Именно эти люди явно поддерживают протесты против президента и власти. Более того, они агитируют за эти протесты, стыдливо забывая указать, что часть власти – это квота НФ («Народный фронт» – прим.ред.). Но виноват Порошенко», – цитирует Доника издание Strana.ua.

Сам Муженко также выступил на своей странице в Facebook с пространным заявлением, в котором обвинил своих критиков в попытке подорвать боеготовность ВСУ. По его словам, их задача совпадает с задачей врага: убедить общество в том, что командование ВСУ неспособно адекватно реагировать на угрозы, посеять сомнения в способности украинской армии защитить свой народ, подорвать доверие к армии и тем самым реализовать свои политические амбиции.

Несостоявшийся поход на Крым

Как обычно водится в таких случаях, Муженко сделал, а точнее повторил одно из ранее сделанных им интересных политических заявлений. Цель его состоит не только в выгораживании себя любимого (хотя и это тоже имеет немаловажное значение), но и в дискредитации своих сегодняшних недоброжелателей. При этом апеллировал генерал к событиям в Крыму весной 2014 года.

По словам начальника украинского Генштаба, сказанным в эфире одного из украинских телеканалов, командование ВСУ (а Муженко на момент событий государственного переворота в Киеве и Русской Весны в Крыму являлся заместителем начальника Генерального штаба ВСУ – прим.ред.) готовилось к проведению в Крыму военной операции. Для этого планировалось усилить находившиеся на полуострове соединения ВСУ войсками с материковой Украины. Но операция так и не состоялась, самолёты с украинскими десантниками якобы уже находились в воздухе, когда поступил категоричный приказ вернуться на свои аэродромы.

«На каком уровне это было проигнорировано (министра обороны или начальника Генерального штаба или СНБО), я не знаю. Но планы докладывались. Есть документальные подтверждения», – отметил Муженко.

Надо сказать, что здесь генерал сделал вполне понятный намёк в сторону своих сегодняшних недоброжелателей. Очевидно, что Муженко не может быть не в курсе заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, из которого ясно следует, что киевская хунта попросту боялась оказывать сопротивление России в Крыму ввиду непрочности своего положения. Путчисты, с одной стороны, опасались, что Москва предпримет решительные меры для возвращения к власти законного президента Виктора Януковича, вплоть до введения российских войск на всю территорию Украины. С другой стороны, многие участники заседания объективно оценивали состояние ВСУ, а в особенности их крымского компонента, большая часть которого не только не собиралась оказывать какого-либо сопротивления, но и затем перешла на службу в Вооружённые силы России.

Нет сомнений в том, что несостоявшаяся военная операция в Крыму закончилась бы для киевского режима масштабной катастрофой. Однако спустя три с половиной года с момента событий, Муженко очень удобно апеллировать к ней с целью выгородить себя перед лицом украинской «патриотической» общественности, а заодно дискредитировать своих недоброжелателей, сдавших полуостров без единого выстрела. При этом такая позиция для самого Муженко не является уязвимой. Ведь мало кто из пораженного Майданом головного мозга электората станет разбираться во всех нюансах и сложностях обстановки, которая складывалась вокруг Крыма, и назовёт Муженко идиотом за попытку претворить в жизнь столь безумный и авантюрный план действий. А, значит, в условиях нарастающего противостояния внутри украинской политической верхушки, нам наверняка следует ожидать новых поистине сенсационных заявлений и взаимных разоблачений, в особенности касающихся позиции и намерений тех или иных деятелей киевского режима относительно Крыма или карательной операции в Донбассе. 

Дмитрий Павленко
Просмотров: 1506
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чего не любят демократы и либералы? Ученые провели анализ основы русского генофонда Аланы, готы-гунны и русы Факты о Российской империи, которых вы не знали Лебедь - священная птица славян Древние игрушки славян