Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Узбекистан прикроет Россию с юга Украина больше не интересна Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как Украина разочаровала Запад

В Киеве с официальным визитом и туманными целями побывал известный транснациональный финансист Джордж Сорос. Для одних известный как инвестор и филантроп, экономический советчик встающих на путь рыночных реформ «молодых демократий». Для других – как спекулянт и аферист, наживающийся на кризисах и разоряющий страны через подставных зицпредседателей. Соответственно, визит Сороса был воспринят неоднозначно: кем-то с надеждой и оптимизмом, кем-то с опасением и возмущением. 

Но всё же главным лозунгом этого визита стал недавний призыв Сороса к Евросоюзу и МВФ выделить Украине 50 миллиардов долларов новых кредитов. Мотивация: Европа должна помочь Украине вести войну против России. Разумеется, пропустив мимо ушей слово «война», доверчивые и падкие на всякую манну небесную украинцы тут же загомонили, что «Сорос приехал помочь нам получить пятьдесят миллиардов!». Приунывшие, было, евромечтатели вновь воспрянули духом и с энтузиазмом побежали занимать очередь за получением биометрических загранпаспортов… 

Евромечты и укрореальность 

Реальность, как известно, бывает очень жестока к фантазерам. Так, например, есть информация, что призывы Сороса к Европе раскошелиться на 50 миллиардов для Украины преследуют весьма прозаическую цель. Якобы этот великий филантроп приобрел увесистую пачку украинских гособлигаций с хорошими процентами и теперь очень хочет получить свои дивиденды, гарантией выплаты которых и станут новые иностранные кредиты. То есть Европа даст Украине денег, чтобы та выплатила их Соросу. А так как 50 миллиардов — сумма очень большая, вполне возможно, что у Сороса есть и какие-то другие финансовые интересы в украинском кризисе. 

Разумеется, что ни Евросоюз, ни МВФ не станут вкладывать деньги в Украину лишь для того, чтобы мистер Сорос состриг свои купоны. И вряд ли их руководители настолько глупы, чтобы верить в байки о том, что «украинские киборги» на Донбассе сейчас грудью стоят на защите всей цивилизации. Поэтому, с огромной вероятностью 99 из 100, денег Украине не дадут. 

Исключение составляет гипотетический шанс того, что Сорос задумал некую грандиозную аферу и подготовил какие-то рычаги давления на ЕС и МВФ. Конечно, это крайне маловероятно, на уровне фантастики – о слишком уж большой сумме идет речь. Но, возможно, это будет попытка повторить план «спасения Греции», в которую вливали десятки миллиардов евро. Вот только Греция является одним из старейших членов Евросоюза, а Украина Европе – никто. Нужно очень постараться, убеждая немцев и французов в важности для них Украины. Нужно некое событие, которое бы заставило европейцев вздрогнуть и в панике побежать рятувать Неньку… 

Пока же европейцы реагируют на события в Украине с усиливающейся апатией. За прошедший год отношение к нам изменилось весьма заметно, причем в худшую сторону. Так что надежды на отмену для украинцев визового режима в Шенгенскую зону так и останутся лишь надеждами – по крайней мере, в обозримом будущем. И совершенно зря наши сограждане бросились стоять в очередях или переплачивать по тысячу гривен за ускоренное получение биометрических паспортов. Новые «аусвайсы», как и старые, являются не более чем удостоверениями личности граждан Украины, которым пока что так и не дали право на свободный проезд в сияющий мир европейского рая… 

Куда приводит Майдан 

Если украинцы захотят «отблагодарить» кого-то за утерянное европейское будущее, то им стоит поочередно посетить офисы «Свободы», «Правого Сектора», «Патриота Украины» и других националистических организаций. Которые, к слову, никогда особо и не были сторонниками евроинтеграции. Может быть, именно поэтому они без всяких колебаний превратили Евромайдан из гражданского протеста в путч «национальной революции»? 

Но тогда, год назад, Запад не обращал внимания на поваленного Ленина, на недвусмысленные рунические символы, на откровенно профашистские лозунги и призывы, а радостно рукоплескал очередному «торжеству демократии» в Украине. Правда, даже последний дебил усомнился бы в том, как свержение пусть и скверной, но всё же законно избранной власти можно назвать демократией? Это убедительно свидетельствовало о том, что Запад традиционно врет и лицемерит, преследуя личные интересы. 

В данном случае у Запада было немало интересов относительно Украины. Европа хотела вырвать её из сферы российского влияния и взять под свою «крышу», США вообще разыгрывали сложную комбинацию конфликта многостороннего конфликта, создающего проблемы для всей Евразии. Поэтому Запад благословил и Евромайдан, и Февральскую революцию, закрыв глаза на откровенное попирание демократии. 

Но вот дальше интересы Евросоюза и США разошлись. Европа полагала, что выборами нового президента Украины кризис в этой стране завершится, что после Майдана-2 «молодая демократия» вновь повернет вектор на Запад и продолжит политику времен Ющенко. Европа не планировала, не ожидала того, что украинский политический кризис трансформируется в настоящий гражданский конфликт. 

Война на Донбассе оказалась куда большей проблемой, чем мартовский уход Крыма. О судьбе полуострова можно было бы бесконечно долго говорить на круглых столах и ассамблеях, годами стыдить и укорять Россию, даже немножко грозить ей санкциями. Но это был бы всего лишь политический спор, не выходящий за рамки сотрясения воздуха. Который бы ничуть не угрожал экономике Украине – во всяком случае, с точки зрения Евросоюза. Кипр, к примеру, разделен на две части, и, тем не менее, это одна из самых оживленных экономических зон Европы. А вот военный конфликт на Донбассе сделал Украину нестабильной во всех отношениях страной, чья экономика приближается к катастрофе. Причем это не самое худшее, если вспомнить о том, что на территории воюющей Украины находятся несколько атомных станций. 

Такая Украина не нужна Европе. В такую Украину бесполезно вкладывать деньги, тут можно неплохо наварить на парочке крупных афер, как и в любой воюющей стране, но сюда никто не вложит серьезные инвестиции в развитие экономики. С нами даже невыгодно торговать, потому что украинский импорт за год сократился в разы. Такая Украина только просит все новые и новые кредиты, требует, чтобы Европа развязала против России серьезную экономическую войну, и даже клянчит оружие и амуницию для войны настоящей. Но Европе всё это не нужно, поэтому Европа начала потихоньку отворачиваться от Украины. Сейчас даже характер карикатур в европейских СМИ, посвященных украинской тематике, сильно изменился, в чем вы сами можете убедиться (см. иллюстрации). 

Всего этого можно было бы избежать, если бы год назад Евромайдан держал себя в цивилизованных рамках и на нем не появились бы размахивающие кувалдами и арматурой «активисты», выкрикивающие националистические лозунги. Украинские ультраправые устроили прошлой зимой в Киеве спектакль с погромами и кровью, пригрозив «проучить» Крым и Донбасс. Российские СМИ это подхватили и раздули, хорошенько напугав население Юго-Востока страны – и это вызвало ответный мятеж, закончившийся войной. За что, повторим, украинцам нужно «благодарить» тех, кого они сегодня называют «героями»… 

Бедная сиротка 

Тем не менее, отвязаться от Украины «староевропейцам» будет непросто. Во-первых, нынешняя власть вошла во вкус и, словно Паниковский, крепко держит Брюссель за рукав, непрерывно повторяя «дай миллиард, дай миллиард!». Не будем упускать из внимания, что у «проевропейских» украинских политиков есть талант назойливых попрошаек. Их выставляют в двери – они лезут в окно, их выбрасывают за ворота – они перед ними пляшут гопака. Если уж они проявляли такое рвение, выпрашивая Ассоциацию и безвизовый режим, то можно только представить, с каким энтузиазмом и находчивостью они выпрашивают деньги! 

Кроме того, создание видимости «движения в Европу» — очень важный элемент пропаганды этих политиков, без которого им будет почти невозможно удержать власть в кипящей страстями стране. Вот почему Порошенко, Яценюк, Турчинов и иже с ними будут постоянно мотаться в Евросоюз, обниматься с тамошними премьерами и спикерами, толкать заумные речи и усердно изображать из себя «членов европейской семьи». Ну да, а заодно и денежку просить! 

Но, похоже, что европейцы устали давать денежку политическим прохиндеям. Еще весной 2014-го кредиты и вспоможения Украине выдавали под планы каких-то реформ, под проекты «построения европейской экономики». Ближе к осени – просто на поддержку штанов во избежание дефолта. Сейчас Украине дают деньги только для того, чтобы она отдала старые долги. Как она будет отдавать новые, пока что никто не знает. 

Тут можно сделать интересное наблюдение. А именно: отсутствие в Украине масштабной военной помощи из Европы. Впрочем, её немного и в США. По сравнению с армией Грузией, укомплектованной в войне 08.08.08 западным вооружением и западными инструкторами под завязку, в воюющей вот уже полгода украинской армии из западного можно увидеть разве что обмундирование и рации. Ну да, американские самолеты что-то там якобы привозили – а может быть, наоборот, что-то увозили. Но никто так и не увидел, что именно. А вот по имеющейся информации можно сделать вывод, что ЕС не желает поддерживать воюющую Украину. Да и США с этим явно не торопятся. 

Казалось бы, Евросоюзу выгодно, чтобы украинские правительственные силы как можно скорее разгромили «сепаратистов» и заняли весь Донбасс. Тогда война завершится силовым путем, а в Украину вернется мир и стабильность – пусть даже это будет стабильность националистического режима. Казалось бы, Вашингтону тоже интересно, чтобы подконтрольная ему киевская власть разгромила. Но почему-то Запад не оказывает Украине такой помощи. О ней было много разговоров, но не более того. 

Скажем больше: Европа остается глухой и к призывам Сороса помогать воюющей Украине новыми финансовыми вливаниями. Это тоже очень многозначительно. 

Можно говорить о том, что Запад не хочет идти на крайнее обострение отношений с Россией, которая покровительствует мятежному Донбассу и цепко держит в своих руках Крым. Во всяком случае, Старая Европа этого не хочет точно, да и США не заинтересованы в разворачивании локальной войны в третью мировую. Но все же нужно иметь в виду тот факт, что без помощи Запада Украина не сможет победить Донбасс силовым путем — стоящие ныне у власти политические силы не желают искать с мятежниками мирный компромисс. То есть нынешняя Украина с её сегодняшней властью обречена продолжать эту войну, и без всякого успеха. Что, как мы понимаем, неинтересно Евросоюзу, хотя может устраивать США. 

В такой ситуации Америка становится единственным «союзником» нынешней украинской власти. И, соответственно, Украина плавно превращается в проамериканскую страну, еще одного сателлита Вашингтона, одновременно отдаляясь от ЕС и утрачивая свои перспективы евроинтеграции… 

Виктор Дяченко

Просмотров: 1659
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как живут на Западе (подборка видео) Что мы празднуем 23 февраля и 8 марта? Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Что такое одолень-трава? Кто такие д’Арийцы и откуда они? Почему русские мало улыбаются?