Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина готовит в Донбассе «майдан» Пленки Коновода Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Опасный обман по имени «президент Трамп»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как Украине 20% долга «списали»

Умный сначала считает, потом платит. Скупой, сколько бы ни считал, всегда платит дважды. И только идиот платит всегда, а считает за него тот, кому он в итоге и платит. Это правило отлично работает для современной Украины. Я сейчас говорю про те самые 20% долга, которые добрые западные кредиторы «списали» «умной» и «незалежной» Украине. Но обо всем по порядку.

В конце прошлого года премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр финансов, гражданка США Яресько выдали в СМИ очередную «перемогу», которая в итоге оказалась «зрадой»: западные кредиторы согласились списать 20% долга, что составляет примерно 3,6 млрд долларов. Радости и ликованию в украинских СМИ были посвящены центральные полосы. Все это блюдо было приправлено информацией о том, что «кляты москали» не идут на подобные шаги, не хотят ничего списывать, реструктурировать, и вообще Украина им ничего платить не будет! Тут, конечно, стоило бы напомнить «незалежным», что «тиран» Путин дал в долг под 5% во время уже начавшегося кризиса в конце 2013 года, а вот «добрые» западные партнеры под 7,22% в 2011 году, когда о кризисе никто и не думал, и все радовались проведению на территории Украины Чемпионата Европы по футболу, под который, собственно, и брались эти кредиты. Однако вернемся к условиям «списания» части долга.

Термин «списание», мягко говоря, не очень применим к тому, что произошло с этими 20% украинского долга. Был применен инструмент восстановления стоимости (Value Recovery Instrument, VRI): взамен на согласие кредиторов «списать» часть долга, Украина выпустила для них новые облигации. Вообще инструмент восстановления стоимости, это такая штука, которая защищает «хороших» кредиторов, которые теряют свои деньги во время кризисов и банкротства должника. Суть этой защиты состоит в том, чтобы попытаться вернуть хоть что-то из предстоящих финансовых потерь. Но это в стандартной практике. С Украиной же произошел уникальный случай, который однозначно войдет в учебники по финансовому делу, в раздел про максимально эффективные способы ограбления государств.

Выпущенные облигации не имеют номинальной стоимости. Выплаты по этим облигациям привязаны к росту ВВП. Согласно условиям выпуска этих бумаг, Украина до 2021 года не будет осуществлять никаких платежей. Однако с 2021 года, если годовой рост экономики будет выше 3%, но не больше 4%, кредиторы получат 15% от номинальной суммы роста ВВП, превышающего 3%. Если экономика будет расти быстрее, чем на 4% в год, то размер выплаты увеличится: к 15% от выплаты добавятся 40% от суммы, превышающей рост в 4%. Все уже поняли, под каким преступным документом стоят подписи гражданки США Яресько? Нет? Тогда разберем эти цифры более подробно.

Если с 2021 по 2040 год ВВП Украины будет в среднем расти на 3% в год, то вместо «списанных» 3,6 млрд долларов кредиторы получат из бюджета Украины 14,6 млрд долларов. Если же рост в этот период составит 4%, то выплаты кредиторам за «списанный» долг составят 21,65 млрд долларов. Нормально так «списали», правда?

Диванные аналитики и непризнанные эксперты по экономике могут возразить мне, мол, такой стабильный рост экономики Украины невозможен и кредиторы ничего не получат. А некоторые особо внимательные даже приведут цитату госпожи Яресько: «Страна не может расти каждый год по 5%. Если бы мы так росли, то у нас было бы как в Дубае. За последние 24 года рост ВВП страны превышал 3% лишь 9 раз». На это можно ответить лишь одно – гражданка США Яресько умеет тасовать цифры, как настоящий карточный шулер. Ведь, согласитесь, какой смысл смотреть рост ВВП после распада СССР? А вот взять данные начиная с 2000 года вполне себе можно, и эта сухая статистика вскрывает все махинации шулера Яресько: за период с 2000 по 2015 год ВВП Украины всегда рос больше чем на 3%, за исключением кризисного 2008-го и последних двух лет, когда хунта основательно взялась за разрушение всей экономики.

Если брать средний процент роста ВВП, то, даже учитывая тот факт, что за 2014 год ВВП Украины упал на 58% (!!), средний процент роста ВВП за последний 15 лет составил 9%. И если посчитать, сколько же заплатят украинцы за «списанный» долг при среднем росте ВВП на 9% за этот период, то сумма получается просто астрономическая – более 272 млрд долларов. Еще раз! «Списали» 3,6 млрд, получат более 272 млрд долларов США.

Каждый желающий может открыть условия «списания» и лично с калькулятором просчитать все возможные последствия этого соглашения. Я на это потратил часть своего времени, причем большую часть времени я пересчитывал и проверял эти цифры, потому что глаза отказывались верить, а мозг понимать.

Объективности ради надо отметить, что выплаты кредиторам начнутся при достижении ВВП Украины величины в 125,4 млрд долларов. Однако, по расчетам МВФ, эта величина может быть достигнута уже в 2018-2019 гг.

Как вы думаете, обратили ли на эти «уникальные» условия внимание настоящие экономисты, а не такие «кремлевские пропагандисты», как я? Конечно, обратили. Так, по оценкам МВФ, учитывая вероятность изменчивости экономики страны, платежи кредиторам в период 2021-2025 гг. могут составить до 0,3% ВВП, а до 2040 года — до 0,6%. Все эти проценты мало что говорят нам, простым гражданам, поэтому я решил посчитать, сколько это получится в деньгах. Готовы услышать эту цифру? 18,8 млрд долларов США. То есть даже специалисты МВФ понимают и открыто говорят, что «уникальные» условия, которые получила Украина от частных кредиторов, это условия, при которых 3,6 млрд долларов превращаются почти в 19 млрд.

Чтобы подчеркнуть все лицемерие и наглость нынешней украинской власти, приведу цитаты по поводу достигнутых с кредиторами договоренностей. Начнем с Арсения Яценюка: «Условия, которые получила Украина, не получала ни одна страна». А теперь гражданка США и по совместительству министр финансов Украины Наталья Яресько: «Украина смогла достичь наиболее выгодного соглашения по реструктуризации, на которое могла надеяться при имеющихся условиях». Как говорится, комментарии излишни.

В завершении этого разбора хочется обратить внимание на два важных аспекта.

Первое. Инструмент восстановления стоимости (Value Recovery Instrument, VRI) действительно уже применялся на практике по отношению к другим странам и имел своей целью вернуть кредиторам хоть что-то. Однако во всех случаях до Украины, всегда был установлен верхний потолок выплат в пользу кредиторов, и, как правило, он был не выше 30-40% от общей суммы списанного долга. В случае с Украиной данного потолка нет, и это действительно историческое и беспрецедентное решение в области официального и юридически чистого разграбления целого государства.

Второе. Все участники этого жуткого и наглого растаскивания экономики Украины на куски прекрасно понимают, что до 2040 года Украина не доживет. Именно поэтому они пытаются прямо здесь и сейчас забрать все, что только можно забрать.

Кто-то спросит: так почему же Россия не согласилась на такие условия, которые позволяют озолотиться тем кредиторам, которые решили «списать» долг? Ответ прост. Россия реально и трезво смотрит на ситуацию, и по оценке тех, кто принимал подобное решение, Украина не доживет и до первого года выплат по «списанным» долгам, т. е. до 2021 года.

И напоследок я хочу обратиться к украинцам. Каждый имеет ту власть, которую заслуживает. Так неужели вы заслужили именно эту власть? Власть предателей, трусов и подонков, которые грабят вашу страну под аплодисменты западных кредиторов, подписывая документы, которые заставят вас платить, платить и еще раз платить. Вас, а не тех, кто подписывал эти документы.

В этой ситуации, все украинцы должны завидовать жителям Донбасса. Как бы там ни сложился дальнейший процесс федерализации Украины, жители Донбасса по этим соглашениям платить точно не будут. Ведь они не участвовали в подписании таких соглашений. Платить в итоге будет тот, кто останется в составе Украины, когда остальные территории поймут, как вас всех подставили.

Фото: politrussia.com
Просмотров: 1575
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Хоровод - хождение за солнцем Ремезовская летопись Языковые доказательства древности наших предков Дьявольский переворот в России Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат Кто такая Баба-Яга?