Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Минувший саммит НАТО: пройдёмся по итогам Украина гниёт заживо Пахать до могилы. А кто против, того посадим за экстремизм! Трамп подсадит американцев на ГМО
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Как Вселенский Патриархат обломал президента Порошенко

На новый виток вышла бесконечная украинская эпопея с попытками создания своей, независимой от Московского Патриархата, но каноничной Церкви. В последние несколько лет такой привилегии официальный Киев пытается добиться от Константинопольской Церкви. Впрочем, патриарх Варфоломей, когда вежливо, а когда и не очень, отклоняет эти попытки.

Здесь стоит вникнуть в историю вопроса, чтобы была понятна суть происходящего. Дело в том, что «независимая церковь» прямо в головах евроинтегрированных и либеральных украинских элит связана с тотальной независимостью от России всей Украины в целом. Украинская же Церковь Московского Патриархата является самой большой и единственной каноничной православной деноминацией в этой стране. Все остальное - или раскольники самого разного толка, или не имеющие отношения к Православию религиозные структуры.

При этом религиозные вопросы для украинского политикума в данном случае являются глубоко третьестепенными. На чем, собственно, все эти милые люди регулярно и терпят фиаско. Забегая вперед, скажем, что примерно тем же самым, с практически стопроцентной вероятностью, закончится и эта история.

Попыткам организовать свое «православие» на Украине уже много лет. И сначала на эту роль прочили украинскую церковь Филарета Денисенко, раскольника, ушедшего из-под омофора Москвы в девяностые, когда его не избрали на Соборе Патриархом Всея Руси. Тогда он организовал на Украине свою «церковь», а его последователи принялись активно захватывать православные храмы.

Потом был период некоторого затишья, а дальше на Украине в ходе оранжевой революции к власти пришел Ющенко, который решил устроить повторный заход с организацией независимой украинской церкви. У него это, впрочем, тоже не получилось. Дальше был Янукович, а потом наступил «Майдан». И нынешние украинские власти - это прямо чемпионы по количеству попыток реализации «церковного проекта».

Здесь, кстати, необходимо понимать, что вся риторика о «единой украинской православной церкви» - она не о единстве, а скорее, наоборот. Для того, чтобы ослабить, расколоть, а в идеале - и попросту раздробить Украинскую Церковь Московского Патриархата.

Потому, собственно, всякая «новая украинская власть» начинает с заигрывание с «филаретовцами», с униатами, да с кем угодно, против УПЦ МП. Ярчайший пример - попытка принять Радой закон о фактической постановке УПЦ МП под государственный контроль в прошлом году. Тогда дело закончилось массовым стоянием и молебном православных под стенами Верховной Рады.

Тот же Порошенко, изначально в роли объединителя всех православных Украины видел именно Филарета и именно его пытался продвигать. А путь «легализации», который был избран - это Вселенский Патриархат. Попыток было несколько. Например, чтобы Патриарх Варфоломей восстановил в сущем сане Филарета. Но так у православных не делается. Согласно каноническому праву, кто клятвы на человека наложил, тот их снимать и будет.

Тем не менее, проект «незалежной украинской церкви» продолжает будоражить умы политиков Украины. И вот, от лица уже Рады было направлено обращение к Константинополю по поводу «незаконности» перехода Киевской митрополии Константинополя под управление Москвы.

Проблема только в том, что, ссылаясь на «незаконность», украинские парламентарии косвенно обвинили Вселенский Патриархат, хоть и в прошлом, в симонии. То есть, в «церковном взяточничестве». А потому ответ Фанары тогда был максимально резким, с настоятельной рекомендацией политикам не лезть в дела Церкви.

Затем была очень странная попытка «покаяния Филарета перед Москвой». Впрочем, там сами «филаретовцы» очень быстро включили задний ход. Потому что «все сферы влияния» уже поделены, да и верующие, среди которых много радикальных украинских «патриотов», не поняли бы. А если учесть, что свое непонимание эти патриоты привыкли выражать методом куска арматуры и дымовых шашек, то...

В этом году попытки добить Константинополь повторяются. По сообщениям ряда СМИ, еще в начале апреля «президент Украины Петр Порошенко во время посещения Фанара обратился к вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой сделать Украинскую православную церковь Киевского патриархата автономной или автокефальной».

То есть, снова Филарет. И тут то ли Петр Алексеевич оказался таким упорным человеком, то ли ему текст с неправильным названием религиозной организации подсунули, то ли такие вот суровые украинские реалии. Потому что просить легализовать православного патриарха филаретовский раскол - ну, это как признать, например, Свидетелей Иеговы православными старообрядцами.

Тем не менее, в дальнейшем Порошенко несколько подправил риторику и уже в конце апреля заговорил о некоей абстрактной «независимой церкви», а судя по ответу Фанары, к которому мы и перейдем, все же там фигурировала именно УПЦ МП. Именно её хотят сделать автокефальной.

В итоге по поводу последнего обращения пресс-служба Вселенского Патриархата все же ответила. Но трактовки этого ответа с украинской стороны выглядят, как всегда, весьма своеобразно. Петр Порошенко, к примеру, прямо пишет, что Вселенский Патриархат инициирует процедуры для наделения автокефалией Украинской Православной Церкви. Но проблема в том, что «процедуры начинать» можно совсем по-разному.

И на это намекает тот самый ответ Константинополя, в котором, в частности, говорится: «Синод решил быть в тесном общении с другими сестринскими православными церквями для их информирования и координации». 

С какими Церквями будет Синод Вселенской Церкви в самом тесном общении? Правильно, с Русской и с Украинской Московского Патриархата. Потому что в первую очередь этот вопрос касается именно их. Но уж если Киев так хочет видеть Фанару в роли некоего организатора процесса, то почему бы и нет? Тем более, понятно, что решат и московский Патриарх, и Киевский Митрополит. И это совсем не то, о чем как о свершившемся факте у себя в ФБ пишет Порошенко. А скорее, нечто прямо противоположное.

Более того, думается, что постоянные попытки Киева решить свои проблемы за их счет Вселенскому Патриархату крайне надоели. Ведь с точки зрения каноники Киев постоянно провоцирует Фанару на вмешательство в чужую каноническую территорию, в чужие церковно-административные дела. И делает это с завидным постоянством.

Видимо, чтобы окончательно прекратить эти попытки, Синод Вселенской Церкви и решил организовать некую процедуру «тесного общения», чтобы потом ссылаться на неё, как на железобетонный прецедент в случае дальнейших поползновений киевских «церковных реформаторов».

Александр Чаусов

Просмотров: 1336
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Амазахи - белый север Африки Руины Тиля – предшественника Петербурга Как научиться контролировать энергетические потоки Кто такие Ведьмы и за что их сжигали? Советы по выживанию на случай войны ЗаКон - это За Кон