Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Княжичи. Самоубийство украинской полиции Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции На Украине готовят убийство Виктора Медведчука. Имена фигурантов покушения известны Бойня по-киевски
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как Южная Осетия может стать регионом России: механизм присоединения

После недавней встречи с президентом России Владимиром Путиным, 4 апреля, глава Южной Осетии Леонид Тибилов, не оставляющий попыток инициировать процесс вхождения республики в состав России, заявил о создании нового правового механизма, который позволит избавить российское руководство от "политических рисков". В ближайшие полгода в республике состоится референдум о внесении поправок в Конституцию, положительные результаты которого сделают процесс присоединения Южной Осетии к России неизбежным. Как отмечает глава республики, речь идёт о 10 статье, в которой при положительных результатах референдума появится пункт о праве главы Южной Осетии «обратиться к президенту России с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия». Фактически разработан юридически безупречный способ, позволяющий непризнанным республикам стать новыми регионами России.

Интеграция без "вежливых"

Предложение Тибилова стало альтернативой прямому вхождению Южной Осетии в состав России. По сути, этот механизм позволяет избежать повторения крымского сценария. Как отмечает президент республики, этим шагом руководство Южной Осетии хочет освободить Россию «от политических рисков, которые могли бы возникнуть при прямом вхождении».

В прошлом году уже была предпринята попытка инициировать вхождение республики в состав России. В октябре 2015 года состоялась встреча Тибилова с Владиславом Сурковым, после которой пресс-служба южноосетинского президента сообщила об «инициации референдума» о вхождении в Россию. Однако на следующий день Песков опроверг эту информацию, подчеркнув, что на встрече обсуждались лишь вопросы интеграции.

Южноосетинские политики неоднократно выступали с заявлениями о присоединении республики к России. Они буквально соревнуются между собой, кто пообещает наиболее быстрое и лучшее исполнение этой задачи. И не мудрено - большинство местных жителей не скрывают, что хотят стать полноценными гражданами России.

Этот вопрос обсуждался и на встрече Тибилова с Путиным 31 марта, на которой глава Южной Осетии отметил:

«Республика твёрдо, уверенно идёт по вопросам сближения с Россией, и договор о союзничестве и интеграции, который мы подписали, вывел нас на очень высокий уровень обеспечения безопасности и взаимного сотрудничества».

Тибилов Леонид Харитонович

По его словам, во время встречи стороны также обсудили правовые вопросы дальнейшей интеграции, направленной на присоединение республики.

Кроме того, Тибилов выступал с идеей объединения Южной и Северной Осетии в составе РФ. «Если это произойдёт в мою бытность президентом, то я буду считать, что выполнил ту миссию, которая возложена на президента в данный момент», - подчеркнул президент.

На данном этапе интеграция основывается на договоре, который был подписан в марте 2015 года. Его условия предполагают создание единого пространства в области безопасности. Россия обеспечивает охрану границ республики, а отдельные подразделение ВС Южной Осетии вошли в состав российских органов безопасности. Соглашение также предполагает свободное пересечение границ и перевод таможенных органов на российские стандарты с последующей интеграцией. При этом для граждан республики действует упрощённая процедура приобретение российского гражданства.

Путин назвал договор «этапным документом» с намёком на то, что продолжение следует. Нынешние высказывания южноосетинского лидера только подтверждают это.

К слову после конфликта с 2008 по 2014 год из российского бюджета Цхинвал получил 48,6 млрд рублей. Кроме того, на 2015-2017 запланирована инвестиционная программа на 9,2 млрд рублей, а на реализацию интеграционного договора Россия выделила 1 млрд рублей. В таких условиях стремление южноосетинских политических элит присоединиться к России совсем неудивительно.

Абхазия пока не созрела

2008 год принёс независимость ещё одной кавказской республике – Абхазии, за что она неимоверна благодарная России. Однако развитие отношений с этой страной не дотягивает до южноосетинского уровня. Ни о каком вхождении в состав РФ речи пока не идёт. Тем не менее, российский фактор является один из определяющих показателей во внутренней политике.

Так, на президентских выборах 2014 года все кандидаты ратовали за расширение договорной базы между странами, делая акцент на подписание договора о стратегическом сотрудничестве. Нынешний глава республики Рауль Хаджимба во время предвыборной кампании заявлял:

«Мы говорим об интеграционных процессах с Россией. Если и будет такой договор, он будет касаться возможной работы в направлении осуществления безопасности нашей маленькой Абхазии, создания условий укрепления пограничного сотрудничества, вопросов социально-экономического сотрудничества с Россией. Никаких других предпосылок к развитию так называемых ассоциированных отношений быть не может».

Рауль Джумкович Хаджимба

Осенью 2014 года стороны подписали договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве, а в марте 2015 года президенты обменялись ратификационными грамотами.

Несмотря на то, что договор так же, как и в Южной Осетии подразумевает создание общего пространства обороны и безопасности, есть множество различий. Если некоторые части южноосетинских органов вливаются в российские органы, то в случае с Абхазией создаётся объединённая группировка войск. Россия также обязалась способствовать укреплению суверенитета Абхазии путём создания условий вступления страны в международные организации и расширения признания республики. Упрощается и процедура приобретения гражданства для жителей страны.

Краеугольным камнем договоров с Абхазией и Южной Осетией стала безопасность, однако система отношений построена по-разному. Абхазия явно дорожит своим суверенитетом больше, чем Южная Осетия, но и внутренние мотивы у республик разные.

Как отмечают эксперты, договор о стратегическом партнёрстве с Россией вызвал бурю критики в Абхазии. Оппозиция давит на то, что соглашение ограничивает суверенитет страны, поскольку оно предполагает гармонизацию внешней политики. Хотя многие замечания абхазской стороны были учтены в итоговом тексте, реализация договора оказалась не менее проблематичной. Тормозят и межведомственные соглашения между силовыми структурами, и обещанное Москвой финансирование.

Впрочем, здравомыслящие люди и в Сухуме, и тем более в Москве прекрасно понимают, что в долговременной перспективе присоединение Абхазии к России неизбежно: единственная тому альтернатива - бесконечное прозябание в статусе непризнанной республики. Возвращение в Грузию, понятное дело, даже не обсуждается.

Факторы интеграции

Вне зависимости от поведения оппозиции и элит Абхазии и Южной Осетии, не стоит забывать о том, что в международном сообществе Россия является единственным крупным гарантом суверенитета республик. В геополитическом плане основной точкой соприкосновения является фактор обмена: в благодарность за безопасность республики отвечают ориентацией на Россию и поддержкой на международной арене. В частности, хорошо известно, что Южная Осетия еще в июне 2014 года признала независимость ДНР и ЛНР, находившихся в активном военном противостоянии Киеву. Абхазия, правда, не осмелилась на такой шаг.

Ключевым фактором, который прочно связывает страны является финансирование. После обретения независимости и войны с Грузией Россия помогала восстановить экономику республик. Все зарплаты бюджетникам выплачиваются из российского бюджета. Все ключевые расходы покрывает Российская Федерация. Так, в проекте бюджета на 2016 год были указаны следующие суммы на обеспечение южных республик: Абхазии выделяется 7,9 млрд рублей, а Южной Осетии – 8,2 млрд.

Кроме того, с 2008 года республики активно переходят на стандарты и нормы, существующие в России. Это касается как государственных институтов, прежде всего армии, так и гражданских организаций и бизнес-сообщества. А как известно, нет более верной "мягкой силы", как повседневная привычка к определенным стандартам.

Нельзя не учитывать и историко-культурный фактор, в особенности в отношении Южной Осетии. С осетинским народом, давно обрусевшим и ставшим нам родным, Москву связывает слишком много, чтоб это не влияло на политику.

Тот же фактор желаемого воссоединения с Северной Осетией, 15-м регионом Российской Федерации, играет неоспоримую роль на пути к вхождению Южной Осетии в состав России.

Конечно, пока преждевременно говорить о полном присоединении, однако уже сейчас наметилась ясная перспектива на будущее. Эксперты отмечают позитивное влияние крымского прецедента на этот вопрос. Единственное, что может сдерживать российское руководство – это вопрос международной реакции. Запад явно не откажется от очередной удачной возможности обвинить Россию в империализме.

Однако в случае Южной Осетии процесс присоединения вероятнее всего неизбежен - это лишь вопрос времени.

 Anna Garde
Просмотров: 704
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что великие люди говорили о России История русов согласно Ведам Факты о Российской империи, которых вы не знали Овчарка Джульбарс - собака-герой войны Спираль Фибоначи Что за праздник - день Святого Валентина?