Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трибунал по бывшей Украине Украина собиралась воевать еще при Ющенко Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Что сделает Россия с остатками Украины. И почему
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как Запад Россию убивал: Cмертельные реформы

В этой статье речь пойдет о либерализации рынка и диспаритете цен, которые уничтожили аграрный сектор экономики России. Стараниями кучки коллаборационистов-реформаторов было сделано то, что не удавалось сделать врагам за время Первой и Второй мировых войн.

Всего сотню лет назад Россия занимала лидирующее место в мире по производству сельхозпродукции. Наша страна производила половину всей ржи, выращиваемой на планете, а каждая третья булка хлеба в мире была сделана из российской муки. В те годы наше государство, несомненно, являлось крупнейшей аграрной державой, славившейся на весь мир не только хлебами, но и маслами, которые были брендом мирового уровня и обязательно присутствовали на столах представителей европейского аристократического общества.

Сегодня, спустя сотню лет, Россия находится в абсолютной зависимости от импорта иностранных продуктов. Разумеется, при таком положении вещей говорить о продовольственной безопасности нет никакого смысла. В закромах Родины хранятся неприкосновенные запасы продовольствия, однако, понятное дело, они не могут быть гарантом этой самой безопасности. Кроме того, без аграрно-промышленного комплекса, играющего значительную роль в государственной экономике, трудно говорить об ее интенсивном росте. Но, к сожалению, сельскохозяйственный сектор России находится в самом плачевном состоянии, и речь идет даже не о стагнации сектора, а скорее о его полном отсутствии.

Коллаборационисты во власти нанесли удар четко проработанной и хорошо спланированной реформой в самое сердце России. Последствия этого удара мы видим и сейчас. Страна не в состоянии в полной мере обеспечить себя продовольствием, население питается продуктами низкого качества и живет за счет несметных, но все же не безграничных недр нашей Родины. Попытки восстановить сельское хозяйство силами народа не дают ощутимых результатов. Причина, по которой у людей нет шансов внести ощутимый вклад в развитие АПК без комплексной помощи государства, кроется в установившемся и нарастающем диспаритете цен, а также во вредителях, которые по-прежнему скрываются в различных эшелонах власти.


Начало конца АПК (либерализация рынка и цен)

Закат СССР сопровождали многочисленные реформы, менее чем за десятилетие разрушившие огромную страну и посеявшие хаос на долгие годы в землях, на которых она простиралась. И тут нельзя говорить о непреднамеренности, некомпетентности или слабоумности руководителей, хотя, очевидно, оба эти аспекта тоже имели место быть. Все эти реформы были предприняты для разрушения государства. Например, Руслан Имранович Хасбулатов высказался совершенно определенно по поводу развала СССР.

«Если согласиться, что это не умышленно значит сказать что они дураки. Я, например, не могу так сказать», - заявлял он.

Да и сами идеологи «перестройки» спустя годы, не скрывая, говорили о своих истинных целях. Соратник Миши Горбачева, один из главных идеологов «перестройки», член Политбюро ЦК КПСС Александр Яковлев заявлял следующее:

«Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма... Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика - механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма - сработала».

Как видим, он не только не сожалел о том, что сделал, но даже гордился этим. С Яковлевым в одну команду «перестройщиков» входили Е. К. Лигачёв, Н. И. Рыжков, Б. Н. Ельцин, А. И. Лукьянов. Приход этих товарищей к власти ознаменовал начало конца аграрно-промышленного комплекса СССР, а после - России.

Что же было предпринято командой «перестройщиков»? Первым делом был нанесен удар по АПК. В 1987 году в рамках закона о либерализации внешнеэкономических связей открылся доступ на отечественный рынок для импортных товаров. А 11 июня 1987 года было принято постановление Совета Министров и ЦК КПСС № 665, по которому предприятия АПК переходили на самофинансирование.

В начале 90-х годов США и страны Западной Европы воспользовались подготовленной для них почвой и вбросили на рынок России все излишки своего производства по демпинговым ценам. Отечественные предприятия на тот день еще не имели возможности вести собственную ценовую политику. Это был серьезный удар по аграрному сектору. Рынок наводнили низкокачественные и дешевые товары, в это же время рост цен на продукты питания был законодательно заморожен, в то время как цены на ГСМ и электроэнергию искусственно поднимались стараниями правительства Гайдара. Президентским указом № 297 от 3 декабря 1991 года, а также постановлениями правительства от 19 декабря 1991 года № 55 и 56 объявлена либерализация цен с 1 января 1992 года и нарушен паритет цен в аграрном секторе российской экономики. Можно сказать, что паритет оставался последней соломинкой, за которую держался отечественный АПК, перед тем как рухнуть в пропасть.

Диспаритет цен

В результате разрушительных реформ начался коллапс, ход которого резмерно опережал рост цен на ГСМ и энергоносители, что стало первым гвоздем в крышку гроба АПК. В отличие от ресурсодобывающих естественных монополий аграрии не имели возможности выхода на внешний рынок из-за полной неконкурентоспособности своих товаров. Производители сельхозпродукции не могли себе позволить опустить цены до уровня демпинговых, поскольку и так работали практически в убыток. Западные продукты, которые завалили российский рынок, продавали в Россию иной раз в два, а то и в три раза ниже себестоимости. Конечно, предприниматели, задействованные в продовольственном секторе, предпочтительнее приобретали продукцию западных производителей.

Правительство Ельцина-Гайдара, разумеется, не предпринимало шагов для спасения аграрного сектора экономики. А США, несмотря на колоссальные финансовые потери, обусловленные финансированием программ по развалу СССР и псевдореформ в России, остались чрезвычайно довольными своим успехам, ведь им удалось без оружия сделать то, чего они и не надеялись сделать с его помощью.

«Последние 10 лет политика в отношении СССР...убедительно доказала правильность взятого курса на устранение одной из сильнейших держав мира... Мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием: мы получили сырьевой придаток... Нынешнее руководство страны нас устраивает во всех отношениях... Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью... В ближайшее десятилетие предстоит решение следующих задач: расчленение России на мелкие государства путём межрегиональных войн... окончательный развал ВПК и армии; установление режимов в оторвавшихся от России республиках, нужных нам», - из доклада Била Клинтона на совещании начальников штабов США в 1995 году.

Прочитав выдержку из этого документа, приходит понимание, почему представитель США при ООН Саманта Пауэр, преисполненная осознания, что именно американцы выиграли холодную войну, подходила к Виталию Чуркину и обвиняла Россию в неподчинении. Похоже, опьяняющая эйфория победы еще не «отпустила» некоторых представителей госдепа. И это неудивительно, ведь можно сказать, еще вчера они ликовали на руинах СССР, и последствия разрушительных реформ их агентов влияния мы не можем расхлебать до сих пор.

До реформ за вырученные деньги от продажи одного литра молока сельхозпроизводители могли купить около 4 литров бензина. После реформ за 1 литр бензина производитель вынужден был отдать 4 литра молока. Сейчас закупная стоимость молока - 8 рублей за литр, а дизтопливо стоит в среднем 27.5 рублей за литр. Но это только ГСМ, а еще есть «энергоносители, транспортные тарифы, продукция машиностроения для АПК, услуги для АПК, непосредственно сельскохозяйственное производство, переработка сельскохозяйственного сырья, реализация продуктов питания».

Одно из самых жестких проявлений диспаритета - это ценовой разрыв между звеном, производящим средства производства АПК, и сельским хозяйством. Цены на трактора и уборочные комбайны выросли в среднем в 25 раз, в то время как за это же время зерно поднялось в цене всего в 4 раза. Сельхозпроизводители из-за отсутствия прибыли перестали закупать средства производства, а производители этих средств, не найдя других рынков сбыта, в конечном итоге обанкротились. В настоящее время наш аграрный сектор укомплектован техникой менее чем наполовину.

Итак, диспаритет цен зародился в 1991 году, когда при вводе свободного ценообразования стоимость продукции выросла в 1.6 раза, а промпродукции, ресурсов и услуг для села - в 1.9 раза. Далее этот разрыв начал нарастать, словно снежный ком. В 1992 году цены выросли в 15.4 и 30.8 раза соответственно. За шесть лет после реформ общее количество нерентабельных предприятий в сельском хозяйстве достигло 79%.

Так как агропромышленный комплекс имеет колоссальное значение для жизни сельских жителей, его упадок ведет к непременному упадку села. Выступая, если не единственным, то, по крайней мере, главным работодателем, он является и краеугольным камнем жизни глубинки, вокруг которого формируется вся социально-бытовая инфраструктура. К сожалению, этот краеугольный камень вместе с собой утянул на дно российские деревни.

Диспаритет цен привел к уничтожению технологического процесса в агрокомплексе, по большому счету вернув земледельцев к сохе. Положение дел усложнялось и тем, что доля расходов федерального бюджета на развитие села постоянно сокращалась.

В результате либерализации рынка и либерализации цен был искусственно создан ценовой диспаритет, приведший к коллапсу отечественного АПК. Реформы привели к тому, что и по сей день Россия находится в острой зависимости от продовольственного импорта. Попытки поднять село не имеют существенного результата. Конечно, в некоторых случаях предпринимателям удается добиться рентабельности своих сельхозпредприятий, но эти успехи крайне незначительны на фоне всепоглощающей разрухи, которая накрыла весь аграрный сектор экономики. Но это, впрочем, не удивительно, ведь за реформами стояли Ельцин и Гайдар, а также приглашенные иностранные специалисты-консультанты, в частности, Джефри Саксиз из Гарвардского университета, Ричард Лэйард из Лондонской школы экономики, швед-экономист Андерс Ослунд. Но, несмотря на всю тяжесть ситуации, не перевелись на Руси энтузиасты хозяйственники.

Георгий Мелещенко

Просмотров: 1419
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
500 русских против 40 000 персов Невыгодные изобретения, которых боится мир Карты Великой Тартарии Ленд-лиз: только факты Тайна происхождения и исторического пути русского народа Суть Старой Веры