Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Америка подтянет Украину к закону о реституции Порошенко прижимает неонацистов, Hyperloop на развалинах Украины, Климкин праздник не испортит Политическое Обозрение: Новости за 16 июня 2018 (7526) «Средство устрашения»: почему западные правозащитники обратили внимание на бесчинства украинских националистов
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Как американская армия подделывает отчетность на триллионы долларов

 

Триллион не в счет

Финансы американской армии настолько запутаны, что Пентагону пришлось подделать отчеты на триллионы долларов, чтобы их баланс сошелся хотя бы на бумаге.

Дебет с кредитом

В июньском докладе главного инспектора Минобороны говорится, что армия сделала неправомерные корректировки в бухгалтерских записях на $2,8 трлн только за первый квартал 2015 года, и на $6,5 трлн за весь год. При этом предоставить документы, подтверждающие эти расходы, армия не может.

Таким образом в докладе сделан вывод, что финансовая отчетность армии за 2015 год была существенно искажена. "Вынужденные" корректировки были названы бесполезными, потому что "руководство не могло полагаться на данные в своих учетных системах при принятии решений в области управления и ресурсов".

Раскрытие информации о манипуляциях бюджетной отчетностью является последним примером серьезных бухгалтерских проблем, существующих в Минобороны.

Отчет подтверждает ряд статей издания Reuters от 2013 года, посвященных масштабной фальсификации Министерством обороны США финансовой отчетности, для экстренного закрытия бухгалтерских книг. В результате не осталось никакой возможности выяснить, как Министерство обороны - самая крупная статья в расходной части госбюджета - тратит деньги налогоплательщиков.

Новый доклад сосредоточился на общем фонде армии с активами $282,6 млрд в 2015 году. Армия потеряла (или не сохранила) необходимые данные, и большая часть предоставленных данных была неточной, сказал главный инспектор.

"Никто не знает, куда идут деньги, - говорит Франклин Спинни, отставной военный аналитик Пентагона, активно критикующий систему планирования ведомства.

По его словам, значимость проблемы учета выходит за рамки простого беспокойства о сведении дебета с кредитом. Оба кандидата в президенты призвали к повышению расходов на оборону на фоне текущей глобальной напряженности.

Точный учет может указать на более серьезные проблемы в том, как Пентагон расходует выделяемые ему средства. Его бюджет в 2016 году составил $573 млрд - более половины годового бюджета, выделяемого Конгрессом.

Ошибки в финансовой отчетности армии, скорее всего, обернутся последствиями для всего Министерства обороны.

Согласно решению Конгресса, до 30 сентября 2017 года Пентагон должен пройти тотальный аудит. Бухгалтерские проблемы армии заставляют сомневаться в том, что ведомство уложится в срок - это минус для Минобороны, поскольку все остальные федеральные агентства проходят аудиторскую проверку ежегодно.

В течение многих лет генеральный инспектор - официальный аудитор Министерства обороны – ставил отказ от ответственности на всех военных годовых отчетах. Финансовая отчетность настолько ненадежна, что "основные ее документы, возможно, имеют незамеченные искажения сведений, которые являются как существенными, так и повсеместными".

Большая затычка

Джек Армстронг, бывший чиновник из офиса генерального инспектора Минобороны, отвечающий за аудит Общего фонда армии, сказал, что необоснованные изменения в финансовую отчетность армия вносила и раньше. В частности, в 2010 году, когда он вышел в отставку.

Армия выпускает два вида отчетов - бюджетный и финансовый. Отчет по бюджету сдается первым. Армстронг считает, что во второй вносились фиктивные данные, чтобы отчеты сошлись.

Некоторые сотрудники Департамента финансов и бухгалтерских услуг (ДКА) Минобороны, который оказывает широкий спектр услуг ведомству, язвительно называют подготовку годовой отчетности армии «великой затычкой,» говорит Армстронг. У бухгалтеров принято называть «затычкой» подгонку отчетов путем внесения в них фиктивных данных.

На первый взгляд, изменения на триллионы долларов могут показаться невозможными. Суммы перекрывают весь бюджет Министерства обороны. Внесение изменений в итоговый отчет требуют соответствующих правок в несколько подотчетов. Это создало эффект домино, когда фальсификации начали вскрываться одна за одной.

В докладе генерального инспектора содержатся обвинения и в адрес ДКА. Департамент обвиняется в неправомерной подтасовке данных. Например, две компьютерные системы ДКА показали разные суммы расходов на закупку ракет и боеприпасов. Чтобы добиться соответствия, отмечается в докладе, персонал ДКА вставил «ложное исправление».

Финансово-учетная служба Пентагона также не могла составить верный годовой отчет армии, так как более 16 тысяч файлов с финансовыми данными исчезли из ее компьютерной системы. Виной тому было дефектное программное обеспечение и неспособность сотрудников обнаружить этот дефект, заявил главный инспектор.

Финансово-учетная служба Пентагона изучает отчет и пока не дает комментариев.

Алексей Свищёв
Просмотров: 586
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как людей разводят на работу? Артания Негативное влияние телевизора на человека Что такое Алатырь? Национальный костюм мордвы Против кого сражался Дмитрий Донской?