Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Пять вариантов Кремля: Кого Россия назначит президентом на Украине Националисты Киева ищут управу на Россию после предательства Запада Остановим Русский мир! Белорусские добровольцы сражаются в Донбассе за независимость своей родины Верховный суд РФ готовит страну к майдану?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Как англичане бросили Царскую семью на растерзание большевикам

По-видимому, ещё в Могилёве от Государя требовали покинуть Россию. В связи с этим многочисленные источники приводят записку Государя Временному правительству о "гарантиях". Записка написана почерком Государя, без даты и подписи:

Потребовать от Временного правительства следующие гарантии. 1) О беспрепятственном проезде моём с лицами, меня сопровождающими, в Царское Село. 2) О безопасном пребывании в Царском Селе до выздоровления детей с теми же лицами. 3) О беспрепятственном проезде до Романова на Мурмане с теми же лицами. 4) О приезде по окончанию войны в Россию для постоянного жительства в Крыму — в Ливадии"[1].

Однако в Ставку от Г.Е. Львова пришло лишь согласие Временного правительства "на проезд Его Величества в Царское Село и пребывания там до дальнейшего отъезда"[2].

При этом страной, куда должны были вывезти Царскую Семью, называлась Англия. 7 марта 1917 г. А.Ф. Керенский ораторствовал на заседании Совета:

Николай II покинут всеми, и просил покровительства у Временного правительства… Я, как генерал-прокурор, держу судьбу его и всей династии в своих руках. Но наша удивительная революция была начата бескровно, и я не хочу быть Маратом русской революции… В особом поезде я отвезу Николая II в определенную гавань и отправлю его в Англию"[3].

 

Император Николай II: добровольное отречение или спланированное свержение

Между тем, Император Николай II и Императрица Александра Феодоровна воспринимали свою возможную отправку заграницу как насилие. Статский советник В.В. Буймистров вспоминал: "Государь не соглашался даже в будущем покинуть Россию, будучи уверен, что русский народ, столь им любимый, никогда не посягнет на него и его семью"[4]. Императрица Александра Федоровна говорила графине А.В. Гендриковой: "Меня угнетает мысль о нашем скором отъезде заграницу. Покинуть Россию мне будет бесконечно тяжело. Хоть я не русской родилась, но сделалась ею. <…> Чем жить где-нибудь в Англии, в королевском замке, на положении почётных изгнанников, я предпочла бы, что бы нам дали какой-нибудь маленький, безвестный уголок земли, но здесь, у нас в России"[5].

6 (19) марта 1917 года король Георга V отправил в Могилёв на имя генерала Д.Х. Вильямса с последующей передачей отрекшемуся Государю телеграмму: "События последней недели меня глубоко взволновали. Я думаю постоянно о Тебе и остаюсь всегда верным и преданным Другом, каким Ты знаешь, я был и раньше".

В этот же день министр иностранных дел Временного правительства П.Н. Милюков встретился с английским послом Дж. Бьюкененом, у которого спросил, когда правительство Великобритании собирается решать вопрос с вывозом Царской Семьи и в Лондон. Бьюкенен дал Милюкову уклончивый ответ, заявив, что сейчас же поднимет этот вопрос перед министерством иностранных дел. 8 (21) марта Бьюкенен сообщал министру иностранных дел лорду А. Бальфуру, что П.Н. Милюков "очень хотел бы, чтобы Его Величество покинул Россию" и был бы рад, если бы английский король и правительство предоставили Императору Николаю II и его Семье убежище на время войны.

Король Георг V. Фото: Everett Historical / Shutterstock.com

Между тем, Бальфур жестко советовал королевской семье отказаться от любой официальной поддержки Императору Николаю II и Императрице Александре Феодоровне:

Безопасность всей Императорской Семьи зависит в значительной степени от строжайшего и очень аккуратного предотвращения какой-либо формы вмешательства или выражения мнения Англии, особенно королем, королевой или королевой Александрой. Даже простейшие послания с выражением симпатии могут быть легко искажены, и рассматриваться с политической точки зрения".

В результате Георг V в конце марта 1917 года написал через своего секретаря повелел своему личному секретарю лорду Стэмфордхема письмо

Бальфуру, суть которого сводилась к следующему: "Король много размышлял о предложении своего правительства о предоставлении убежища бывшему Императору Всероссийскому Николаю II и Его Семье; короля также не оставляет мысль, целесообразно ли это, "не только по причине опасности путешествия, но принимая во внимание также обыкновенную целесообразность"[6]. Спустя несколько дней после заверений Николая II в своей неизменной дружбе и поддержке, Георг V указал Бальфуру:

Проинструктируйте посла Бьюкенена, чтобы он сказал Милюкову, что мы должны отказаться от своего согласия на предложение российского правительства".

"Инструктаж" последовал весьма быстро: министр иностранных дел Великобритании сообщил Милюкову, что правительство ещё не подготовило приглашение Царю и, может быть, было бы лучше, если бы он подумал о том, чтобы направиться в Данию или Швейцарию[7].

В мае 1917 года МИД России получил новое распоряжение от посла Великобритании, в котором указывалось, что

Британское правительство не может посоветовать Его Величеству оказать гостеприимство людям, чьи симпатии к Германии более чем хорошо известны".

А.Ф. Керенский. Фото: www.globallookpress.com

А.Ф. Керенский в одном из интервью утверждал: "Что же касается эвакуации царской семьи, то мы решили отправить их через Мурманск и Лондон. В марте 1917 года получили согласие британского правительства, но в июле, когда всё было готово для проезда поезда до Мурманска и министр иностранных дел Терещенко отправил в Лондон телеграмму с просьбой выслать корабль для встречи царской семьи, посол Великобритании получил от Ллойд Джорджа ясный ответ: британское правительство, к сожалению, не может принять царскую семью в качестве гостей во время войны".

В чем же были причины такого нежелания английских правящих кругов принимать у себя Царскую Семью? Конечно, не последнюю роль играла оказанная поддержка Лондоном февральского переворота. Но были еще и другие, более важные причины. Весьма осведомленный князь А.П. Щербатов в своих мемуарах сообщает: "В марте 1917 года в войну на стороне Антанты вступила Америка. Из США в адрес английского правительства потоками шли письма от влиятельных американцев-евреев (политиков, представителей капитала) с требованием не принимать на Альбионе бывшего русского Самодержца. <…> Ллойд-Джордж, во избежание осложнений с Вашингтоном и опасаясь, что эмиграция Николая II дестабилизирует обстановку в России, ослабив ее в борьбе с Германией, направил Керенскому шифровку. В ней уведомлялось, что приезд низложенного российского Императора в Великобританию сейчас крайне нежелателен"[8].

Уже в эмиграции, в своих беседах с Керенским Щербатов пытался уяснить истинные мотивы ареста Царской Семьи. Керенский долго избегал обсуждать эту тему. Наконец, на прямой вопрос Щербатова, он ответил:

Решение об аресте Царской Семьи вынесла наша Ложа"[9].

Таким образом, истинные причины ареста Царской Семьи, заключались не во внутриполитической ситуации в России, а определенными масонскими планами в ее отношении. Получив карт-бланш от Лондона и Парижа, революционные власти лишили её свободы. Оно было обставлено целым рядом показательных демонстраций и митингов.

Англичане всячески препятствовали возможности перевезти Царскую Семью в другие страны, в частности во Францию 22 апреля лорд Бертье, зная уже отношение короля к Царской Семье, ответил на запрос замминистра иностранных дел Англии Ч. Хардинга: "Мой дорогой Чарли, я не думаю, чтобы экс-императора во Франции встретили бы с радостью. Императрица - немка не только по рождению, но и по своему воспитанию. Она делала все, что могла, чтобы заключить мирный договор с Германией. Ее называют преступницей и сумасшедшей. А бывшего Императора, поскольку он по своей слабости подчинялся ее указаниям, также считают преступником".

С тех пор английское правительство было заранее в курсе всех мероприятий Временного правительства в отношении Царской Семьи. 7 июля 1917 года английский посол Дж. Бьюкенен после встречи с министром иностранных дел Временного правительства П.Н. Милюковым конфиденциально сообщал в телеграмме лорду А. Бальфуру:

Императора хотят отправить в Сибирь, по всей вероятности, в Тобольск, где они будут жить и будут пользоваться большей личной свободой. Причиной, побудившей правительство сделать этот шаг, было опасение, что в случае немецкого наступления, или какой-нибудь контрреволюционной попытки их жизнь может подвергнуться опасности"[10].

Как видим, Милюков ни словом не обмолвился о большевистской опасности. Но в своих воспоминаниях, написанных уже после Октябрьского переворота, Бьюкенен объяснял причину перевода Царской Семьи в Тобольск, стремлением защитить её от опасности, которой она могла "подвергнуться в случае успешности большевистского восстания"[11].

Известно, что в Екатеринбурге был и английский консул, знавший все, что происходит в Доме Ипатьева[12].

-------------------------------------------------------------------------------------------- 

[1] РГВИА. Ф. 2003. Оп. 1. Д. 1758. Л. 16.

[2] Телеграмма генерала А.С. Лукомского генералу Н.Н. Янушкевичу // Красный архив. Т. 2 (21). С. 56.

[3] Мельгунов С.П. Судьба Императора Николая II после отречения. - Нью-Йорк: Телекс, 1991. С. 17—18.

[4] ГА РФ. Ф. Р-5881. Оп. 1. Д. 245. Л. 20-21.

[5] Винберг Ф. Крестный путь. Ч. 1 [и единств.]. - Мюнхен: Тип. Р. Ольденбург, 1921. - 375 с. С. 190.

[6] Жук Ю.А. Вопросительные знаки в "Царском деле". – СПб: "БХВ-Петербург", 2013. С. 39.

[7] Там же.

[8] Щербатов А. Мои воспоминания. Право на прошлое. - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2003.С. 398.

[9] Щербатов А. Указ. соч. С. 398.

[10] Мельгунов С.П. Судьба Императора Николая II после отречения. - Нью-Йорк: Телекс, 1991. С. 179.

[11] Бьюкенен Дж., сэр. Моя миссия в России. Воспоминания дипломата: в 2 т. – Берлин: Обелиск, 1924. Т. 2. С. 114.

[12] Гибель Царской семьи. Материалы следствия по делу об убийстве Царской Семьи (Август 1918 — февраль 1920); [Н. Росс, сост.]. - Франкфурт-на-Майне: Посев, 1987. С. 216.

Мультатули Петр
Просмотров: 663
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Самая успешная война против России Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Мегалиты горной Шории. Экспедиция Сидорова Г.А. Почему балалайка в США под запретом? Дмитрий Медведев признался о контактах с пришельцами Этруски заговорили и, что характерно, по-русски