Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Карасёв: Украину заставят признать ЛДНР США против России. Как будут воевать две великие страны Политическое Обозрение: Новости политики от 14 сентября 2019 (7527) Зачем русскоязычные евреи, на Украине, насаждают украинскую мову
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как англосаксы пытаются не допустить «злостного влияния России» на Балканах

Вступивший в должность главы президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик не может сформировать Совет министров из-за препятствий, чинимых лидерами боснийских мусульман. В центре разногласий – вопрос об отношении к Североатлантическому альянсу.

В минувшие выходные политики и журналисты, представляющие интересы босняков, в очередной раз подняли возмущённый шум по поводу проходивших в Вышеграде (Республика Сербская) памятных мероприятий, приуроченных к годовщине пленения партизанами во время гражданской войны 1941-1944 гг. в Югославии лидера сербских четников генерала Драголюба Михайловича. На памятные мероприятия собралось много людей не только из Боснии, но и из Сербии. Собравшиеся, отдавая дань памяти генералу, скандировали знаменитый четнический лозунг «Бог поддерживает сербов!». 

В ответ на это одна из лидеров общины боснийских мусульман Бакира Хашечич выступила с претензией к правоохранительным органам страны за то, что границу БиГ смогли пересечь приехавшие из Сербии люди «в форме военных преступников». Мусульманская Партия демократического действия Бакира Изетбеговича в свою очередь призвала прокуратуру БиГ возбудить дело против организаторов подобных мероприятий и запретить их как распространяющих «межнациональную и межрелигиозную нетерпимость». А Демократический фронт хорватского члена президиума Желько Комшича призвал арестовать участников встречи в Вышеграде.

Весь этот шум, кажется, производится для того, чтобы отвлекать от важного обстоятельства – Босния и Герцеговина уже шестой месяц после всеобщих выборов живёт без правительства. Виновной в этом на Западе пытаются представить Россию. Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Палмер во время своего визита в Загреб 8 марта обвинил Москву в попытках «посеять хаос и недоверие» на Балканах, сорвать соглашение между Афинами и Скопье с целью присоединения Македонии к НАТО и «разъярить» боснийских сербов...

«Все эти обвинения в адрес Москвы происходят из-за позиции Республики Сербской и Сербии, не желающих присоединяться к НАТО, – заявил 8 марта президент Республики Сербской (РС) в Боснии и Герцеговине Милорад Додик. – На самом деле множество откровенно плохих событий, происходивших на Балканах последние сто лет, связаны в первую очередь с политикой англичан и американцев, которые пытались снизить влияние сербского большинства полуострова. Британцы выделяли шесть миллионов фунтов на борьбу со «злостным влиянием России», американцы делают то же через свои фонды и разведывательные центры, которые создали в Сараево, Подгорице и Тиране. Они также составили список из трёх сотен жителей РС и Сербии, распространяющих это «злостное влияние». Однако ничего не изменится, у РС нет оснований поддерживать путь в НАТО – в блок, бомбивший нас двадцать лет назад, мы потеряем от этого национальное достоинство и суверенитет, а также возможность выстраивать дружеские отношения с рядом государств».

Промежуточным результатом борьбы англосаксов с влиянием России на Балканах и является, надо полагать, то, что уже скоро полгода, как в БиГ не могут сформировать правительство, куда по итогам выборов должны войти в том числе представители победившего в Республике Сербской и возглавляемого Додиком Союза независимых социал-демократов (СНСД). Представители Партии демократического действия Изетбеговича заблокировали формирование нового кабинета. Причина, как уже сказано, – в принципиальных расхождениях внутри президиума Боснии и Герцеговины по вопросу о НАТО.

«Интеграция в НАТО и Евросоюз – основные внешнеполитические задачи Боснии и Герцеговины, – заявил на встрече с новым послом США Эриком Нельсоном член президиума БиГ от боснийских мусульман Шафик Джаферович. – И мы благодарим Соединенные Штаты за то, что поддерживают нас на этом пути». Однако он явно спешит с такими заявлениями. 

«Народ Республики Сербской определился в отношении военного нейтралитета, – говорит Милорад Додик. – Я это решение уважаю. Любые шаги на пути к интеграции в НАТО не получат моей поддержки». В итоге, констатирует заместитель Додика по СНСД Никола Шпирич, «мы продолжаем идти дорогой внутренних конфликтов и самоуничтожения».

Представители боснийских мусульман выжидают, тянут время. Они шантажируют сербскую сторону, не предлагают своих кандидатов в правительство и не допускают туда сербских противников присоединения Боснии и Герцеговины к НАТО. А Милорад  Додик ещё в начале прошлого года заявил: «Мы не имеем права забывать о тысячах бомб и смертей, обрушившихся на Сербию и Республику Сербскую. Членство в НАТО стало бы унижением для всех сербов без исключения».

Алексей ТОПОРОВ
Просмотров: 310
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Древние корни слов Коловрат символ Солнца Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Европейская модель уничтожения семьи Раскрыта одна из тайн крещенской воды К истории двуглавого орла