Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 24 июля 2017 (7525) США подталкивают Киев к самоубийственной атаке «Социология» на службе «украинского мира» Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как англосаксы планируют кинуть Германию с Евросоюзом

На прошлой неделе премьер Британии Кэмерон в очередной раз «осчастливил» всех, а, прежде всего, немцев, которые несут на себе основной груз затрат по поддержанию на плаву всей хлипкой геополитической конструкции ЕС, своим заявлением о том, что до конца 2017 года в Британии состоится референдум по вопросу о дальнейшем пребывании королевства в Евросоюзе.

Интересно, сам премьер, который и предлагает идею референдума, сам выступает против того, чтобы Британия выходила из ЕС. Но референдум гражданам страны предложит. Вот такая демократия и полифония мнений в рамках одной головы. Судя по тому, как «демократично и открыто» британские власти провели референдум в Шотландии, результаты предстоящего референдума по вопросу членства Британии в ЕС также вопросов вызывать не должны — Британия не собирается и далее оплачивать этот «банкет».

Референдум британский премьер использует в качестве одного из главных элементов шантажа евроинститутов с целью добиться от ЕС возвращения полномочий от европейских институтов Британии в сфере контроля над иммиграцией, финансового регулирования, борьбы с преступностью. По мнению Кэмерона, сделать это можно путем переговоров, не выходя из состава сообщества. Но при этом референдум сохраняется в качестве козыря — на случай, если еврочиновники будут слишком упираться.

Стоит напомнить, что в Британии давно уже высказывают недовольство и слишком большими — на взгляд Лондона — полномочиями Европейского суда по правам человека. В связи с чем не первый год обсуждается возможность ограничения юрисдикции ЕСПЧ относительно Великобритании. Данное требование британцев стоит взять на заметку и России — если из ЕСПЧ выйдет Британия, и это будет признано демократичным, то нет никакого смысла оставаться в многократно запятнавшей себя европейской институции и России.

Почему Британия хочет выйти из Евросоюза? Причины просты — Евросоюз создавался не для того, чтобы сформировать единую Европу, а для того, чтобы а) геополитически связать экспансионистские планы Германии после ее объединения; и б) чтобы связать экономическую мощь объединенной Германии необходимостью поддерживать неэффективные экономики стран Восточной Европы. И теперь пришло время либо оставить Германию наедине с европейскими проблемами, либо сделать так, чтобы Британия не несла никакой ответственности и никаких издержек из своего членства в ЕС. Для этого необходимо остаться в тех договорах, которые выгодны Британии, и выйти из тех договоров, которые ее не устраивают.

Но давайте экстраполируем эту ситуацию и на другие страны ЕС — что будет, если все страны — члены ЕС последуют примеру Британии и выйдут из тех договоров, которые не удобны, а останутся только в тех, которые приемлемы? Произойдет развал ЕС. Тогда почему то, что позволено Британии, не позволено другим? Конечно, позволено. Т.е. Британия в любом сценарии развития ситуации запускает процесс разложения институциональных основ Евросоюза, при этом не давая Германии поступить аналогично, т.к. в этом случае вся конструкция Евросоюза уничтожается на корню.

Действительно, зачем Германии зона евро, которой она все равно не может управлять под англо-американо-французским контролем? Вместо этого липового «счастья» не проще ли заключить новый пакт с Россией о разделе сфер влияния (пока в Европе) и взять свое без малейшего учета мнения англосаксов? Естественно, Германия и Россия могут провести совместный военный парад и показать всем, особенно восточноевропейским «партнерам», где и как надо встать по стойке смирно. Только зачем? В современную эпоху это вовсе ни к чему — действовать надо тоньше, а «чуйствовать» — глубже.

«Денюжки» европейцы должны складировать в Европе на благо той скрепы, вокруг которой все и должно крутиться, — ось Берлин — Москва, а далее — Стамбул — Тегеран — Пекин — Дели, и если японцы успевают вскочить в последний вагон, то Токио, если нет — тогда Сеул. Вот та «стальная скрепа» Евразии, которая должна цементировать евразийский континент в единое целое. После чего англосаксы на двух геополитических островах могут «расслабиться» под аккомпанемент традиционной для британской «аристократии» мелодии о легализации однополых браков и покурить в сторонке. Единая внешняя политика означает превращение Европы в одного игрока, с которым гораздо лучше и легче иметь дело, чем с тридцатью большими и малыми странами со своими амбициями. Для России этот процесс важен также тем, что означает конец бесконечным попыткам Восточной Европы воспрепятствовать диалогу единой Европы и России — России гораздо легче будет иметь отношения с ЕС как с такой же империей, как и она сама. В этом контексте очевидно, что завершение проектов Северного и Южного потока, а также «Набукко» не имеет альтернативы, поскольку именно они во многом будут обеспечивать сырьевую независимость Европы от США как единого геополитического и геоэкономического организма.

Получив новые энергетические подпорки и завершив процесс политического объединения, о чем мечтала континентальная европейская элита от Наполеона до Бисмарка и далее, Европа будет по-новому себя позиционировать и в мировых политических отношениях, что послужит еще одним серьезным ограничением для скатывания США к однобокой силовой тактике решения глобальных вопросов, т.к. объединенная Европа будет иметь свои интересы и в той же Центральной Азии, и на Ближнем Востоке, и в Африке, а тем более в России.

«Северный поток» позволит Германии стать не только конечным получателем российского газа, но и, по сути, главной страной-транзитером, что существенно усилит геополитическую связку России и Германии и послужит делу реального объединения Евразии в единый финансово-экономический организм. Аналогично «Северному потоку», «Южный поток» наведет такой же порядок с транзитом газа через Украину, транзитная значимость которой резко снизится и будет соответствовать реальному геополитическому весу Украины.

В результате России и Германии удалось бы экономически разбить намечающийся транзитно-лимитрофный треугольник Беларуси — Польши и Украины и привести те элиты этих стран, которые в настоящее время стоят во главе этого процесса, к более реальному пониманию соотношения сил в Восточной Европе. Результатом Северного и Южного потока станет резкое снижение геополитической роли Восточной Европы в контексте интеграционных евразийских процессов, что, возможно, будет способствовать отказу США от усиленной поддержки стран-лимитрофов и налаживанию более продуктивного диалога с ключевыми странами региона.

Т.е. имеет ли смысл Германии сохранять навязанный ей в 90-х годах прошлого века Евросоюз, если из него выйдет Британия? Очевидно, что нет. Переформатировать — да, но на своих условиях, т.к. после распада ЕС и зоны евро Европа никуда не денется, а вынуждена будет принять российско-германские условия формирования новой «европейской идентичности». Для этого (усмирения строптивых Польши и Украины) и становятся Германия и Австрия главными распределителями российского газа в Европе.

Юрий Баранчик

Просмотров: 2865
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Советы по выживанию на случай войны Добро всегда побеждает зло Учите русский язык, он прекрасен! Как из казаков сделали казахов? Новая Сербия в Российской империи Один против тысяч или боевая магия витязей