Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В замочную скважину: как разведка США следит за соцсетью "ВКонтакте" Японцы доказали: екатеринбургские "царские" останки - подложны Армия Украины: В бой идут одни алкаши Петля для анаконды - Россия и Китай объединяются против США
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как бандеровцы "воевали" с гитлеровцами

Один из главных мифов украинской пропаганды - участие Украинской повстанческой армии (УПА) в боях против немецких захватчиков. Однако так ли это было на самом деле?

Главный миф об УПА

Краеугольным камнем украинской пропаганды является миф, что Украинская повстанческая армия (УПА) во главе с Дмитрием Клячкивским, а затем с Романом Шухевичем, которая оформилась осенью 1942 - весной 1943 года, якобы вела борьбу на два фронта: с одной стороны против советских партизан, а впоследствии регулярных частей Красной армии и подразделений органов госбезопасности, а с другой стороны против немецких захватчиков. Данный миф появился еще в середине прошлого века в украинской националистической эмиграции, когда бывшие бандеровцы всячески пытались реабилитировать себя, создавая образ этаких "борцов за независимую Украину", сражавшихся против ее врагов в лице немецких нацистов и советских коммунистов. Естественно, западная пропаганда, которая активно использовала украинских националистов в идеологической борьбе против Советского Союза, всячески поддерживала такой подход, позабыв о недавней совместной борьбе с СССР против Гитлера. Современная пропаганда киевского режима, которой занимается глава так называемого Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, с еще большим рвением раскручивает данный миф, имея цель любым путем дискредитировать Победу в Великой Отечественной войне, очернить подвиг истинных героев и патриотов и возвеличить предателей и карателей, совершавших военные преступления по приказу своих нацистских хозяев.

Так против кого воевала УПА?

Главным доказательством лжи и фальсификации со стороны глорификаторов УПА являются немецкие архивные документы, которые совершенно не подтверждают фактов каких-либо крупных боестолкновений вермахта с бандеровцами, диверсий УПА в отношении немецких захватчиков. Так против кого же боролись "украинские повстанцы" в 1943-м - начале 1944 года, когда Западная Украина находилась в немецкой оккупации? Основными врагами бандеровцев выступали советские партизаны, польские отряды Армии Крайовой, а также собственные идеологически неправильные соратники - мельниковцы и бульбовцы (сторонники вожаков украинских националистов Андрея Мельника и Тараса Бульбы-Боровца). Однако куда в большей мере они преуспели в осуществлении террора в отношении мирного польского населения, учинив весной-летом 1943 года Волынскую резню, жертвами которой стали десятки тысяч человек.

С начала 1944 года, когда началось освобождение территории Западной Украины войсками Красной армии, УПА начинает прямое сотрудничество с гитлеровскими спецслужбами. В частности, представители ОУН (Б) проводят активные переговоры с абвером и СД о поставках украинским националистам оружия и совместных военных действиях против РККА. По поручению Провода ОУН (Б) переговоры осуществлял бывший военный капеллан карательного подразделения "Нахтигаль" греко-католический священник Иван Гриньох.

Весной-летом 1944 года УПА развернула активную борьбу против советских войск, осуществляя теракты и диверсии, подрывы линий коммуникации, нападая на военнослужащих Красной армии и войск НКВД. 29 февраля 1944 года под Ровно украинские националисты обстреляли автоколонну, в которой находился командующий 1-м Украинским фронтом прославленный генерал Николай Ватутин. Военачальник получил серьезное ранение, от последствий которого вскоре скончался. 12 августа 1944 года в районе Равы-Русской бандеровцами был захвачен в плен советский летчик-ас, уроженец Сумщины Михаил Лиховид. После жестоких попыток боевики УПА его заживо сожгли. Посмертно Михаилу Лиховиду было присвоено звание Героя Советского Союза.

Как главный диверсант Гитлера спасал Бандеру от Красной армии

Активное взаимодействие бандеровцев с нацистскими спецслужбами продолжалось вплоть до окончания Второй мировой войны. На украинское бандподполье гитлеровцы, очевидно, возлагали немалые надежды, связанные с серьезным подрывом советского тыла, и активно этому содействовали. В декабре 1944 года по личному указанию рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера из концлагеря был освобожден Степан Бандера. Главаря ОУН (Б) направили в польский Краков, где он в составе "Абверкоманды-202" занимался подготовкой диверсантов из националистов, присылаемых штабом УПА. Затем этих диверсантов немцы забрасывали в советский тыл.

Когда в январе 1945 года Краков был окружен Красной армией, то Бандеру оттуда вывез лично Отто Скорцени - главный диверсант Гитлера, который в сентябре 1943 года освобождал арестованного итальянского диктатора Бенито Муссолини. Это в очередной раз красноречиво свидетельствует о том, какое значение немецкие хозяева придавали своим украинским подопечным.

Война после войны

                                       Им теперь не хозяин ни абвер, ни гестапо,
                                                 Позывные сменили на английский манер.

                                        И в слепом исступленьи бьют поклоны на запад,
                                                 Им бы хоть с Люцифером против СССР

                                       (Игорь Сивак)

После окончания Великой Отечественной войны украинские националисты продолжили взаимодействие уже с американскими и британскими спецслужбами. Подпитываемые извне бандформирования ОУН-УПА продолжали вести активную террористическую деятельность на территории Западной Украины вплоть до середины 1950-х годов. Везде, где появлялись бандеровцы, они оставляли страшные кровавые следы, жестоко расправляясь со всеми, кто, по их мнению, сотрудничал с советской властью - от советских военнослужащих и комсомольских активистов до присланных в галичанские и волынские деревни с целью ликвидации безграмотности учителей и даже простых крестьян, работавших в колхозах.

По данным ветерана КГБ автора нескольких книг о разгроме бандподполья ОУН-УПА Георгия Санникова, в течение 1945-1955 годов в борьбе с бандеровцами погибло 25 тысяч советских военнослужащих, сотрудников органов госбезопасности, милиции и пограничников, а также 32 тысячи представителей советского и партийного актива. Вместе с тем ликвидировано было около 60 тысяч участников бандформирований, в том числе главари ОУН-УПА Роман Шухевич, Дмитрий Клячкивский, Петр Олийнык, Нил Хасевич и другие.

В 1950-е годы при Никите Хрущеве многие ранее осужденные участники украинского бандподполья были амнистированы и вернулись на Западную Украину. Немалое количество бывших бандеровцев и их пособников затем пролезли в советские партийные и государственные органы. Поговаривают, что одним из таких пособников украинских националистов в юности был и уроженец Ровенщины Лёня Кравчук, ставший впоследствии видным партийным чиновником, одним из активных участников развала СССР и первым президентом "незалежной" Украины. В любом случае возрождение бандеровщины в начале 1990-х годов во многом является следствием советской национальной политики, не позволившей задушить украинствующего монстра еще на начальном этапе его существования после выхода наружу из австро-венгерской пробирки.

Дмитрий Павленко

Просмотров: 765
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Николай I и его борьба с ростовщичеством Часть 1 Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Почему балалайка в США под запретом? Символы Славян и Ариев Известный флаг неизвестной страны Кто такие славяне Часть ХVI