Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина готовит в Донбассе «майдан» Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как без боя умереть за Родину, или Об условиях функционирования украинской армии

Наши национальные СМИ убеждают своих читателей-зрителей в праведности Ордена защитников Отечества. "Это – святое", – скажет рядовой потребитель информации. Более того, для примера приведу совсем недавний случай, свидетелем которого мне пришлось быть: во Львове, в одном из кафе на Придвирцовой за рюмкой сидело с десяток юношей.

Поражало не количество выпитого (его-то как раз было немного). Мое внимание привлек совсем другой факт: напоследок, произнеся лозунг "Слава Украине!", ребята стоя исполнили гимн Украины: громко, вдохновенно, героически.

"Это все добровольцы, – говорит, глядя на них, знакомая официантка. – Завтра они все отправляются на войну".

На войну... За Украину. Романтика! Патриотизм!

"Честь Отечества превыше всего", – думала, снаряжая мужа на военные сборы.

Но не все так хорошо, как представлялось. К большому сожалению, даже на таком подъеме патриотизма кое-что в нашем государстве так и не меняется. И именно об этом пойдет речь далее.

Слова и всенародное убеждение в том, что военные уходят воевать по собственной воле, живут в прекрасных условиях, чуть ли не в гостиницах, питание, бронежилеты и пищевая часть – на соответствующем уровне, и получают большие средства, – прекрасный стимул для примера, чтобы немедленно отправиться командировку в боевую часть.

Однако реальность и контраст с "картинкой" впечатляют.

112.ua попал внутрь Яворовской части на Львовщине и узнал правду о содержании военных. Которая пугает.

Добровольцы?

Для начала ребята-"добровольцы" (призванные на службу) втихаря отсняли видео, прокомментировали его, не показывая лица, боясь за последствия. Цель: они стремятся донести правду до украинцев, ведь райская жизнь и достойная плата, о чем рассказывается, практически, на всех пресс-конференциях, брифингах и встречах, – это абсолютный фарс.

Мы увидели страшные вещи: бытовые условия солдат – ниже плинтуса, электричество в местах проживания и ночлега отсутствует. Ребята живут сотнями. Всех без исключения привезли принудительно в распоряжение полигонов, при этом записав их в добровольцы.

Все видели (поскольку телефильм обошел Украину), как еще буквально полторы недели назад семьи мобилизованных защищали, плакали, молились, ложились на землю под военные авто, чтобы создать некий барьер из живых людей для того, чтобы не выпустить автобусы с "добровольцами" военной службы из части в Яворове на Львовщине.

Женщины, матери, дети просили и уговаривали не отправлять самых близких им людей на, как утверждали капитаны, Яворовский полигон. Однако "доблестные" тыловики, несмотря ни на что, прорвали женскую блокаду, фактически, ломая им кости.

Теперь никто из воинов и понятия не имеет, когда вернется домой. Сначала говорили, что сразу после выборов, потом после первого Указа Президента, а теперь вообще говорят, что не знают, вернутся ли ребята вообще.

Условия содержания

Хуже всего это, конечно, условия, в которых находятся солдаты. Укрепляет ли это боевой дух и побудит ли к активным боевым действиям – пусть каждый судит сам.

 

В части полная антистерильность, на тысячи людей только 30 кранов, из которых вода едва течет. Однако сбоку стоит стиральная машинка, но, по словам военных, она нерабочая. Туалеты хуже, чем в XIX веке: бачки для слива отсутствуют, вонь и т. п. Идешь в туалет, выходишь, хочешь набрать из бочки в ведро воды и слить, а воды нет.

Таким образом, власть закрывает глаза на полное игнорирование ряда законов, например, Устава внутренней службы:

155. Умывальники оборудуются из расчета один кран на 5-7 человек, не менее двух ножных ванн с проточной водой на роту; душевая оборудуется из расчета один кран (душевая сетка) на 15-20 человек.

165. Во всех помещениях, имеющих водопровод, для питья воды оборудуются фонтанчики, а в помещениях, где нет водопровода, устанавливаются закрытые на замок бачки с питьевой водой, которые также оборудуются фонтанчиками. Бачки ежедневно под наблюдением дежурного роты прополаскиваются и пополняются свежей питьевой водой. Один раз в неделю производится их дезинфекция. Ключи от бачков хранятся у дежурного роты.

170. Туалеты оборудуются из расчета одна кабина с унитазом ("очком") и один писсуар на 10-12 человек. Туалеты должны содержаться в чистоте, дезинфицироваться, иметь хорошую вентиляцию и освещение. Надзор за их содержанием возлагается на старшин подразделений, санитарных инструкторов и дежурных по ротам. Инвентарь для их уборки хранится в специально отведенном месте (шкафу).

Внешние туалеты обустраиваются с водонепроницаемыми выгребными ямами на расстоянии 100 м от жилых помещений, столовых и пекарен. Дорожки к внешним туалетам ночью освещаются.

При этом руководство, по словам солдат, относится к ребятам пренебрежительно, постоянно унижая.

 

Так, "добровольцы" постоянно живут в страхе, ведь их группками без всякого предупреждения вывозят вроде на Яворовский полигон на обучение, а впоследствии оказывается, что на Московский (Днепропетровская область). Далее обещают, что те вернутся в часть через две недели, но затем вывозят в "горячие точки". В какие? Это уж кому как повезет. Более того, командиры не говорят им, куда они едут, до прибытия на локацию.

 

Жалованье и обучение

Не менее запутанной и совершенно непонятной является система жалований.

Так, военным обещали как минимум 2500 грн в месяц.

 

А теперь внимание: 12 мая выплатили всего 700 грн, аргументируя это тем, что остальные средства высчитали... за военную форму. Следующий шаг, так мне кажется, надо будет заплатить за автомат Калашникова, далее – за медикаменты для будущего ранения, еще дальше – за гроб, компенсацию семье, памятник на могиле героя и т. д. и т. п.

В данном конкретном случае возникает вопрос: неужели потрепанная форма времен Второй мировой (да еще и без бронежилетов) столько стоит, и с каких это пор за военную форму нужно платить?

И не так пугает ребят эта анархия, как то, что они оружие в руках держали только раз и совершенно не умеют им пользоваться. Более того, военные, которых отправили путем обмана на Московский полигон, в телефонном режиме сообщили нам, что за все время пребывания там они лишь рыли яму, а оружие не только в руках не держали, они его даже не видели. Опять напрашивается вопрос: чем умение копать поможет им на востоке в условиях реальных боевых действий?

Хочется еще добавить, что российские СМИ очень удачно используют социальные сети для того, чтобы настроить своих граждан против нас...

 

Халатность и жестокость

Матери, родители-инвалиды, женщины, оставшиеся без мужа в семье, как им быть? Получается, что мы защищаем страну ценой жизни не одной семьи. Рассказывали "добровольцы" о совершенно аморальном случае: "Нас всех выстроили на плацу, как вдруг один из воинов бросился, практически, в ноги к главнокомандующему и начал его умолять отпустить всего на один день в связи с тем, что у него младенец попал в реанимацию. На это он, бедный, получил, как ни странно, презрительный отказ".

Собственно, видео говорит само за себя.

Еще один случай абсолютного разгильдяйства. Позвонили ребята-"добровольцы" и в отчаянии сообщили, что их просто завезли в Донецкую область и бросили одних посреди поля! Бедные даже понятия не имеют, где находятся, капитан тоже их покинул, оружие и бронежилеты забрали... Прямо мороз по коже.

Вот вам и Яворовский полигон... Сейчас к ним прилетела поддержка из-за границы, на вертолете привезли оружие. Присоединился к напуганным яворовским "добровольцам" и вместе с тем прилетевший этот самый новый командир (именно тот, что изображен на видео). Но несмотря даже на это, хочу отметить, что и прибывшие ребята говорят об абсолютной анархии, полной неорганизованности и абсолютном незнании: что, когда и как им делать. Им ничего не говорят. На сегодняшний день "добровольцы" сообщили нам в телефонном режиме, что теперь находятся на одной из самых опасных "горячих точек" – на Луганской границе. "Добровольцам" четко, без всякого намека на совесть соообщают, что через 45 дней они домой не вернутся – дудки! Когда вернутся – знает лишь один Господь Бог! Некоторые наглые капитаны (ничем не лучше того, что с видео) даже утверждают, что ребята вообще больше не попадут домой.

Вопрос не в том, защищать Родину или нет. Это всем и так понятно. Вопрос в другом: почему вместо того, чтобы Родину защищать, молодые ребята находятся в жалких условиях и должны умирать просто из-за небрежности и некомпетентности их командиров и командования?

А вот этот вопрос, на мой взгляд, риторический.

Просмотров: 1328
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Традиция смерти у славян Крест – древнейший сакральный символ Солнца Спираль Фибоначи Как отличить Правду от Кривды Ложь Солженицына. Для чего писался "Архипелаг ГУЛАГ"? Рысь - священное животное русов