Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 21 апреля 2018 (7526) Израиль: 70 лет вечной боевой тревоги для всех Власть готовит боевиков для расправы с неугодными и «распила бабла» Новая революция против Путина: Павел Дуров с голым торсом на броневике
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Как блок НАТО обманул СССР и Россию

Когда говорят о двуличии Запада и проводимой им политике двойных стандартов, любят вспоминать небезызвестный Мюнхенский сговор, в результате которого в 1938 году прекратила свое существование независимая Чехословакия. Но на самом деле и более поздняя история, в том числе и взаимоотношений России с Западом, наполнена примерами самого настоящего политического обмана, которые по своему масштабу не уступают Мюнхенскому сговору.

Объединение Германии сегодня считается одним из важнейших достижений Запада в завершении эпохи Холодной войны. Ключевую роль в этом объединении сыграли руководители советского государства – генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе. На протяжении сорока пяти лет, прошедших после завершения Великой Отечественной войны, Запад мечтал о том, что советские войска покинут Восточную Европу, в первую очередь – Восточную Германию. Противоречия между Советским Союзом и странами Запада (США, Великобританией и Францией) привели к тому, что почти полвека на территории Германии существовали два суверенных государства – ФРГ и ГДР.

Естественно, что это обстоятельство не устраивало Запад, рассчитывавший в конечном итоге полностью «освободить» Германию от советского влияния под видом воссоединения немецкого народа. Однако без ослабления Советского Союза добиться этой цели было невозможно. Ситуация стала меняться после прихода к власти Михаила Горбачева. Политика «перестройки» в СССР запустила аналогичные процессы в странах Восточной Европы и ГДР не стала исключением. 12 июня 1987 года американский президент Рональд Рейган, прибыв в Берлин, произнес речь, в которой содержался знаменитый призыв к Горбачеву – «господин Горбачев, снесите эту стену!». Естественно, что когда американские политики говорили о необходимости сноса стены и объединения Германии, они ни в коем случае не подразумевали под объединением создание нового общего государства.

Целью США и их союзников было полностью ликвидировать ГДР и включить ее в состав ФРГ, с полным отстранением коммунистической политической и военной элиты от процесса управления. Так и произошло впоследствии. Ликвидация Берлинской стены и объединение Германии стали одним из сильнейших геополитических поражений Советского Союза, во многом предрекшим скорый распад и самого советского государства. Россия, как наследница советского государства, также ничего не выиграла от объединения Германии в том виде, в котором оно было осуществлено. Более того, как стало ясно впоследствии, Горбачева и Шеварднадзе «дорогие западные партнеры» попросту обманули.

Важнейшее обещание, которое представители западных держав давали лидерам советского государства, заключалось в отказе НАТО от расширения на восток. Именно на этих условиях происходило объединение Германии. Советский Союз давал согласие на объединение Германии в единое государство, начинал процесс вывода огромного воинского контингента из Германии, а Запад в ответ гарантировал, что блок НАТО расширяться на восток не будет.

12 сентября 1990 года министры иностранных дел ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. Согласно этому договору, объединенная Германия включала в свой состав территории Федеративной Республики Германии, Германской Демократической Республики, Восточного и Западного Берлина. Подчеркивалось, что объединенная Германия не будет выдвигать каких-либо территориальных претензий к другим государствам, а также откажется от производства и владения ядерным, химическим, биологическим оружием. Также в договоре предусматривалось перспективное сокращение вооруженных сил Германии после объединения страны до 370 тысяч военнослужащих. Советский Союз обязывался вывести до 1994 года с территории ГДР советские войска, а западные державы гарантировали, что на территории бывшей ГДР не будут размещены иностранные войска и ядерное оружие.

Однако, поскольку фактически вместо объединения на равных правах, территория ГДР была просто поглощена ФРГ, автоматически произошло расширение блока НАТО на восток. Поскольку ФРГ была одним из ключевых участников НАТО, в зоне расквартирования сил Североатлантического альянса оказалась и территория бывшей ГДР. Государственный секретарь США Джеймс Бейкер дал гарантии Советскому Союзу, что НАТО не будет расширяться на восток и после объединения Германии Европа постепенно станет зоной умиротворения. Советские руководители поверили в сладкие заверения американских коллег. Решение о выводе советских войск из ГДР принималось быстро.

Ради выполнения договоренностей с Западом, руководство СССР пошло на ухудшение социального и экономического положения более полумиллиона своих граждан. Из Германии были выведены 546 200 человек, включая 338 800 военнослужащих Западной группы войск и 207 400 рабочих и служащих, выполнявших различные функции на предприятиях и в службах обеспечения ЗГВ. Большинство кадровых офицеров и прапорщиков, служивших в Западной группе войск, было демобилизовано. В 1990-е годы были серьезные проблемы с предоставлением жилья офицерам, прапорщикам и членам их семей, которые служили в ЗГВ и были в спешном порядке выведены на родину. Это – лишь социальные последствия опрометчивых действий советского руководства.

В 1991 году Советский Союз прекратил свое существование. Превратившись в «страну победившей демократии», суверенная Россия все начало 1990-х годов демонстрировала полное дружелюбие к Западу. В страну буквально хлынули американские коммерсанты и сектантские проповедники, миллионы одураченных граждан восторгались Америкой, а глава государства называл своего американского коллегу Уильяма Клинтона не иначе как «другом Биллом». Но и Билл, и сменивший его Джордж Буш-младший продолжали линию обмана своих российских партнеров. Обещание не расширять НАТО на восток так и не было выполнено.

Хотя в конце 1940-х годов Североатлантический блок создавался якобы для противодействия советской экспансии и угрозе коммунистических революций, после 1991 года, когда Советский Союз распался, в Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе, Париже никто и не думал расформировывать НАТО. Организация Варшавского договора свое существование прекратила, а Североатлантический альянс остался. Более того, он продолжил масштабное и стремительное расширение на восток с такой скоростью, о которой не мог и мечтать в годы Холодной войны.

Напомним, что блок НАТО был основан 4 апреля 1949 года. Первоначально в него вошли 12 государств — США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. «Тяжеловесами» в этом списке были США, Великобритания и Франция, ко «второму эшелону» можно было отнести Канаду и Италию, а скандинавские страны, государства Бенилюкса и Исландия вряд ли могли быть серьезными противниками для СССР и его союзников. Поэтому с самого начала своего существования Североатлантический альянс стремился к своему расширению. В 1952 году, еще до смерти И.В. Сталина, НАТО удалось включить в свой состав Грецию и Турцию – два важных в стратегическом отношении государства, причем Турция имела прямые границы с Советским Союзом и могла выставить очень многочисленную армию. В 1955 году в состав НАТО вошла Федеративная Республика Германия, причем бундесвер быстро превратился в один из главных компонентов сил НАТО в Западной Европе. В 1982 году в состав НАТО вошла Испания, в которой к этому времени уже давно произошла политическая либерализация и отказ от франкизма.

После распада Советского Союза, как казалось, потребность в расширении НАТО исчезла, тем более, что между Россией и Западной Европой появился целый пояс буферных государств – и страны Восточной Европы, прежде входившие в социалистический лагерь, и бывшие советские республики Балтии, Украина, Белоруссия и Молдавия. Но истинной целью Запада в лице США и Великобритании всегда было противостояние именно с Россией как государством, а не только с Советским Союзом. Запад ненавидел Россию всегда – и до революции, и после революции, и после распада Советского Союза.

Хотя Михаилу Горбачеву и Эдуарду Шеварднадзе представители западных держав обещали не расширять НАТО на восток, уже в 1990-е годы Североатлантический альянс перешел к политике расширения. В 1999 году была создана система «кандидатства» для стран, желающих вступить в НАТО, но по каким-либо причинам не способных это сделать в настоящее время. Это обстоятельство прекрасно подтверждало истинные планы западных руководителей – продолжать наступление на восток, создавая свои плацдармы в Восточной Европе. Понятно, что перспективы дальнейшего расширения НАТО обсуждались не с 1999 года, а гораздо раньше, не исключено, что еще до того, как распался Советский Союз и была объединена Германия.

Во-первых, в состав НАТО вошла территория бывшей ГДР со всеми объектами, которые были поставлены на службу американским интересам в Европе. Во-вторых, 12 марта 1999 года в НАТО торжественно приняли «первый эшелон» стран бывшего социалистического лагеря – членами альянса стали Польша, Венгрия и Чехия. Таким образом, НАТО значительно приблизилось к российским границам. 29 марта 2004 года в состав НАТО было принято сразу семь государств Восточной Европы – Болгария, Румыния, Словения, Словакия, Литва, Латвия и Эстония. Последнее обстоятельство было особенно тревожным. Страны Балтии граничат с Российской Федерацией, сама возможность использования их территории в американских военно-политических интересах представляет собой серьезную прямую угрозу национальной безопасности российского государства. Таким образом, вместо превращения бывших советских республик в буферные страны, НАТО сделало их своими плацдармами на российских границах и продолжает размещать в Прибалтике свои войска и военную технику.

В 2009 году в состав НАТО вошли еще два государства Восточной Европы – Албания и Хорватия, которые рассматривались как традиционный противовес «пророссийской» Сербии. 5 июня 2017 года в состав НАТО ускоренно приняли Черногорию – опять же для того, чтобы максимально оторвать эту страну от соседней Сербии и минимизировать в Черногории российское влияние. В настоящее время много говорят о готовящемся вступлении в НАТО Украины и Грузии. Однако война на Донбассе для Украины, проблемы Абхазии и Южной Осетии для Грузии являются серьезным препятствием для вхождения этих стран в состав Североатлантического альянса. Тем не менее, инструкторы и специалисты НАТО, как известно, участвовали и в подготовке украинской, и в подготовке грузинской армий.

Недавно архивом национальной безопасности США были опубликованы документы, относящиеся к вопросу о расширении НАТО на восток. Как оказалось, еще в 1994 году Билл Клинтон, тот самый «друг» российского президента Бориса Ельцина, принял решение о дальнейшем расширении НАТО на восток, подчеркнув, что обязательства не расширять Североатлантический альянс его предшественники давали Советскому Союзу, но теперь Советского Союза нет и выполнять обязательства не перед кем. Интересы России, разумеется, в расчет никто не брал.

Сейчас западные средства массовой информации наполнены антироссийскими материалами, однако многие западные политики и журналисты признают – Вашингтон, Лондон, Париж, Брюссель, Берлин несут огромную долю ответственности за ухудшение отношений с Российской Федерацией. Многие современные военно-политические конфликты и проблемы были порождены именно начавшимся расширением НАТО. Естественно, что Москву не радует перспектива получить американские ракеты на границе с Курской или Орловской областями, американских морских пехотинцев в непосредственной близости от Сочи или Крымского побережья.

Сегодня наша страна «расхлебывает» последствия непродуманной (или, наоборот, целенаправленной?) политики Михаила Горбачева и его окружения. Поверив представителям Запада, советские лидеры сами обеспечили условия для дальнейшего продвижения блока НАТО на восток. Но недальновидными оказались и американские руководители. Фактически они подготовили почву для нового витка военно-политического противостояния России и Запада и то обстоятельство, что сейчас это противостояние набрало силу и вылилось по некоторым направлениям уже в открытые вооруженные конфликты, является прямой виной американских, британских, французских политиков, избравших путь дальнейшей милитаризации Восточной Европы.

Илья Полонский

Просмотров: 373
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию Николай I и его борьба с ростовщичеством Часть 1 Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах 500 русских против 40 000 персов Толерантность - духовный СПИД Являлся ли хан Батый князем Ярославом?