Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 21 ноября 2017 (7526) Почему расовые проблемы разорвут США на части Политическое Обозрение - Новости за 20 ноября 2017 (7526) Российский школьник оправдал фашизм с трибуны Бундестага
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как большевики из Малороссии Украину делали

(Окончание. Начало см. Октябрьский переворот и украинский сепаратизм)

Итак, в результате произошедшего в Петрограде большевистского переворота на территории России появились сразу две формально независимых «Украины» - провозглашенная III Универсалом 7 (20) ноября 1917 года Украинская народная республика (УНР) с центром в Киеве и созданная на I Всеукраинском съезде Советов 12 (25) декабря 1917 года Украинская народная республика советов (УНРС), временно находившаяся в Харькове.

ДКР – русская альтернатива обоим украинским проектам

Во главе УНР стояли самостийники социал-демократического типа, составлявшие большинство Центральной рады, во главе которой стоял Михаил Грушевский – львовский профессор-историк, один из главных идеологов политического украинства. В 1914 году Грушевский обвинялся в шпионаже в пользу Австро-Венгрии и причастности к формированию в составе австро-венгерской армии «украинского легиона сичевых стрельцов». Однако императорская Россия оказалась чрезвычайно гуманной и благосклонной по отношению к своему заклятому недругу, и Грушевского сослали сначала в Симбирск, а затем в Казань. Незадолго до Февральского переворота ему и вовсе позволили жить и работать в Москве. Исполнительным органом власти самопровозглашённой УНР являлся Генеральный секретариат во главе с подавшимся в политики писателем и драматургом Владимиром Винниченко. Руководство практически всеми вооружёнными формированиями УНР было возложено на Симона Петлюру - ещё одного идеолога украинства, в зависимости от политической конъюнктуры мимикрировавшего то под русского патриота, то под украинского самостийника, то под польского холопа.

Что касается УНРС и её руководства в лице Центрального исполнительного комитета Советов Украины, прозванного в народе Цикукой, то в его состав входили исключительно большевики и союзные им левые эсеры. Во главе сформированного Цикукой правительства – Народного секретариата стояли Евгения Бош и Николай Скрипник. Руководство всеми красногвардейскими отрядами советской Украины осуществлял ближайший сподвижник Ленина Владимир Антонов-Овсеенко.

Примечательно, что значительная часть харьковских большевиков во главе с Фёдором Сергеевым (Артёмом) выступила категорически против выделения Харьковщины и всего Донецко-Криворожского бассейна в состав Украины, пусть даже советской. 27-30 января (9-12 февраля) 1918 года в Харькове состоялся IV съезд Советов рабочих депутатов Донкривбасса, на котором было объявлено о провозглашении Донецко-Криворожской республики (ДКР). Руководство ДКР выступило за автономию Донкривбасса в составе советской России, что вызвало острую полемику между Артёмом и Скрипником. В ответ на обвинения в попытке оторвать Донецко-Криворожский бассейн от советской Украины Артём заметил, что сепаратистами являются как раз те, кто пытается оторвать Украину от России. Примечательно, что Совнарком, считавший своей главной угрозой не местечковый сепаратизм, а надуманный «великорусский шовинизм», категорически не одобрил выделение Донкривбасса и поддержал именно украинский проект.

Война между двумя Украинами

После того как киевская Центральная рада отклонила ультиматум большевистского Совнаркома от 4 (17) декабря 1917 года, военное столкновение между самопровозглашённой УНР и большевиками стало неизбежным. Однако в условиях, когда для Петрограда приоритетным было подавление выступления атамана Всевеликого Войска Донского Алексея Каледина, боевые действия между большевиками и самостийниками носили вялотекущий характер. В основном и те, и другие пытались взять под свой контроль основные пункты вдоль ключевых железнодорожных магистралей. Тем временем Центральная рада вряд ли могла себя чувствовать полным хозяином положения не только в условно подконтрольных ей частях Малороссии, но и в самом Киеве. Большинство жителей города тогда еще не воспринимало самостийников всерьёз, а в среде рабочего класса преобладали симпатии к большевикам, многие из которых ушли в подполье и готовили восстание в самом Киеве.

Каледин

Атаман Всевеликого Войска Донского Алексей Каледин. Фото: www.globallookpress.com

Между тем в самопровозглашенной Центральной раде, как и в каждом последующем самостийном украинском правительстве, совершенно отсутствовала какая-либо консолидация. Народная мудрость, гласящая о том, что среди двух украинцев обязательно бывает три гетмана, уже тогда приобрела свою актуальность. В середине декабря 1917 года генеральный секретариат покинул разругавшийся с Грушевским и Винниченко Петлюра, который выступал за более активные действия и наступление на Харьков, в то время как более осторожные руководители УНР понимали, что крах такого наступления только ускорит их падение. Вместо Петлюры генеральным секретарём УНР по военным делам стал далёкий от военной службы экономист Николай Порш, а сам Петлюра перешёл на положение самостийного атамана, возглавившего свой собственный «добровольческий батальон» - т.н. Гайдамацкий кош, действовавший на левобережье Украины. Ещё одним таким же самостийным украинским атаманом был бывший генерал-лейтенант русской армии Павел Скоропадский. Его 1-й Украинский (бывший 34-й армейский) корпус лишь номинально подчинялся Центральной раде, но сыграл крайне немаловажную роль, разоружая и подавляя выступления большевиков на правобережной части Украины.

Тем временем 4 (17) января 1918 года Народный секретариат УНРС официально объявил войну Центральной раде. Согласно воспоминаниям Антонова-Овсеенко, главным поводом для этого стали попытки самостийников сорвать начавшиеся мирные переговоры в Бресте между Советской Россией и Центральными державами. Кроме того, к решительным действиям против Центральной рады подталкивал жесткий разгон гайдамаками Петлюры большевистского ревкома в Полтаве. Уже на следующий день к Полтаве из Харькова выступил отряд красногвардейцев и червонных казаков при бронепоезде во главе с помощником Антонова-Овсеенко, левым эсером Михаилом Муравьёвым. 6 (19) января большевики практически без боя заняли Полтаву. Другой красный отряд Павла Егорова, выступив из Лозовой, разоружил гайдамаков в Константинограде и оттуда выступил на Полтаву, где соединился с Муравьёвым.

Миф о «битве при Крутах» и бегство Центральной рады из Киева

9 (22) января 1918 года, когда по Киеву уже поползли слухи о скором взятии города большевиками, Центральная рада принимает свой IV Универсал, которым провозглашает государственную независимость УНР и объявляет о борьбе с «посланными из Петрограда наёмными насильниками, которые топчут права Украинской республики». Однако сил для того, чтобы отразить начавшееся от Полтавы наступление Муравьёва, у самостийников не было. 16 (29) января они бросают против большевиков наспех собранный из киевских студентов и юнкеров отряд, который был разгромлен в бою за станцию Круты. Часть студентов в результате трусости и предательства собственных командиров при этом погибла, а около 30 человек, попавших в плен к большевикам, были расстреляны. Впоследствии вокруг боя под Крутами украинская националистическая пропаганда создала целый героический миф, который сегодня полностью вписан в контекст противостояния Украины и России. Это при том, что действовавшим под желто-голубым флагом УНР великороссам и малороссам, многие из которых отнюдь не отождествляли себя с идеями украинства, противостояли воевавшие под красным флагом части УНРС, состоящие также из великороссов и малороссов. При этом ни те, ни другие в большинстве своем не ассоциировали себя с идеологией украинства и не являлись её носителями. Противостояние носило отчасти классовый, отчасти политический, но в самой малой степени национальный характер.

В тот же день, 16 (29) января 1918 года, в Киеве вспыхнуло очередное большевистское восстание. Его центром стал оружейный завод «Арсенал». Продолжалось восстание шесть дней, и было жестоко подавлено прибывшими в Киев гайдамаками Петлюры. Подступавшие к Киеву красные войска Муравьёва опоздали всего на несколько дней. В ночь на 26 января (8 февраля) Центральная рада бежала из Киева по направлению к Житомиру, а на следующий день в «Матерь городов русских» вступили большевистские войска.

гражданская война

Эшелон с красноармейцами. Фото: Фотохроника ТАСС

Бесславный конец обеих Украин

Однако на этом история двух Украин, образовавшихся в результате революционных потрясений 1917 года, не заканчивается. 27 января (9 февраля) представители Центральной рады заключили в Брест-Литовске сепаратный мирный договор с кайзеровской Германией и Австро-Венгрией, предоставив им право на оккупацию «вильной и незалежной Украины» взамен на возвращение Грушевского сотоварищи в Киев. Уже через три недели, 1 марта (н.ст.) 1918 года, в Киев вступили германские войска, а переехавшая туда из Харькова Цикука была вынуждена бежать сначала в Полтаву, затем в Екатеринослав, а после в Таганрог, где и прекратила своё существование в связи с немецкой оккупацией Украины. Что касается Центральной рады, то радость её деятелей от возвращения в Киев на немецких штыках также была преждевременной. Убедившись в полной бесполезности говорливых самостийников, 29 апреля 1918 года немцы попросту разогнали их, провозгласив гетманом Украины Павла Скоропадского. Символично, что объявление Скоропадкого гетманом состоялось в киевском цирке, а сама «Скоропадия» просуществовала чуть более семи месяцев. Впрочем, это уже немного другая история.

А вот сформированное в Харькове в феврале 1918 года правительство Донецко-Криворожской республики, несмотря на подписанный большевистским руководством по настоянию Ленина Брестский мир, вступило в отчаянную и героическую борьбу с германскими захватчиками. Однако ввиду того, что силы были неравны, ДКР в конечном итоге потерпела поражение, оставив яркий и заметный след в истории сопротивления русского Донбасса навязываемой сверху и извне насильственной украинизации. Окончательно же Донецко-Криворожская республика прекратила своё существование 17 февраля 1919 года по решению Совета обороны РСФСР, подписанного Лениным и Сталиным. Территория же Донецко-Криворожского бассейна с тех пор окончательно отошла к провозглашенной наследнице УНРС Украинской советской социалистической республике (УССР). Таким образом, большевистское руководство заложило под фундамент Российского государства ту самую национальную мину, которая взорвалась 70 лет спустя и привела к последствиям, расхлёбывать которые предстоит ещё не одному поколению.

Дмитрий Павленко
Просмотров: 510
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такие д’Арийцы и откуда они? Сталинград — док/фильм о Сталинградской битве в ВОВ Лживая письменная история Пророчества о Возрождении России Современное рабство Почему славянки самые красивые