Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Наша империя. Цифры и факты Аваков «зашкварился» в «схроне Азарова» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как делают цветные революции?

Когда мы говорим «цветная революция», то всегда имеем в виду массовые беспорядки на основе студенческих и молодежных протестов, имеющие целью смещение действующих режимов на основе англо-саксонской модели мягкой силы. В ходе таких беспорядков протестующие выставляют радикальные требования и обещают стоять до победного конца, при этом всячески подчеркивая мирный характер протеста, зачастую с помощью специальных символов.

В качестве примера первой «цветной революции» можно привести «Революцию гвоздик» в Португалии в 1974 году. Кто был конечным спонсором «Революции гвоздик», неизвестно, но она вдохновила использование определенного действия, символизирующего мирный характер. По легенде, своё название революция получила от жеста некой жительницы Лиссабона — Селесты Сейруш, продавщицы универмага, опустившей гвоздику в ствол винтовки встреченного ей солдата. Был сезон гвоздик, и по её примеру граждане в массовом порядке начали раздавать солдатам красные гвоздики.

Впрочем, технология мягкой силы, очевидно, уже глубоко прорабатывалась Западом в 60-е годы. Бывший агент британской разведки Коулман в 1991 году писал о действиях мировых элит из «Комитета 300» следующее:

«Филипп Эйджи поступил в ЦРУ после окончания Нотр Дам, где он был посвящён в круг иезуитского франкмасонства. Эйджи впервые привлёк мое внимание в 1968 году как офицер разведки, который стоял за беспорядками в Университете Мехико. Одной из самых важных особенностей мексиканских студенческих беспорядков является то, что они произошли в то же самое время, что и студенческие беспорядки в Нью-Йорке, Бонне, Праге и Западном Берлине». Британский агент объяснял, что Международной организации уголовной полиции (Интерполу), обладающей опытом координации действий и специальной разведывательной сетью совсем не трудно «запустить тщательно согласованные по времени глобальные акции, будь то студенческие беспорядки или свержение лидеров суверенных (как многие полагают) государств. Из Мексики Эйджи перешёл к другой цели – пуэрториканским террористическим группам. В это время он стал доверенным лицом кубинского диктатора Фиделя Кастро. Не следует воображать, что Эйджи осуществлял все эти операции как «красный» агент. Наоборот, он работал все это время на ЦРУ. Проблемы возникли, когда DGI (кубинская разведслужба) смогла «раскрутить» его. Эйджи продолжал работать в качестве агента ЦРУ, пока его двойная роль не была раскрыта. К этому имел отношение самый большой советский пост прослушивания на Западе, расположенный в Лурдесе (Lourdes), Куба».
Джон Коулман

Подчеркнем, что OIPC (англ. International Criminal Police Organization, ICPO, с 1956 года — сокращенно Интерпол) создавался как организация, основной задачей которой является объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью. После аншлюса Австрии в 1938 году штаб-квартира Интерпола была перенесена в Берлин, а президентами этой организации были генералы СС Райнхард Гейдрих (1940—1942), Артур Небе (1942—1943) и Эрнст Кальтенбруннер (1943—1945).

В результате Интерпол перестал существовать как международная организация. В 1946 году организация восстановила свою деятельность со штаб-квартирой в Париже. Конституция Интерпола (1956) строго запрещала заниматься вмешательством или деятельностью политического, военного, религиозного и расового характера. Несмотря на это, началось сращивание Интерпола и ЦРУ с целью проведения акций на всех континентах в защиту американских интересов. К 1968 году за плечами ЦРУ уже были организация восстания в Венгрии в 1956 году и попытка организовать протесты в Тибете в 1959 году. Эти события также происходили по технологиям «мягкой силы», но безуспешно.

В целом, 50-е, 60-е и 70-е годы характеризовались грубыми методами силовых операций, финансируемыми ЦРУ. Назовем наиболее крупные из этих операций: это «Аякс» в Иране (1953), PBSuccess в Гватемале (1956), переворот Сарита Танарата в Таиланде (1957), убийство Трухильо в Доминиканской республике (1961), свержение президента Индонезии Сукарно (1965), переворот Пиночета в Чили в (1973). Наиболее известным событием стало убийство лидера Конго Патриса Лумумбы в 1960 году, осуществлённое с участием целого ряда западных спецслужб.

Однако ряд операций привёл к провалам, в результате которых роль США в их организации стала очевидной. Следствием многих из них были войны и сотни тысяч жертв. Примером служат события в Индонезии, во Вьетнаме, в Лаосе, Камбодже. Это вызвало справедливый гнев людей как в мире, так и в самих США. Нужно было менять стратегию.

Политика «мягкой силы», скорее всего, была сформулирована во времена, когда доминирующую роль во внешней политике США в 1969 - 1977 годах играл Генри Киссинджер. К этому времени мир находился под впечатлением «Пражской весны» в Чехословакии в 1968 году, раскрученной ЦРУ. Под прикрытием либеральных реформ, чехословацкие события имели цель подрыва мировой системы социализма и нагнетания в Европе антисоветской истерии, продвижения идеи о том, что СССР есть «империя зла». Слово «весна» в дальнейшем использовалось в «цветных технологиях» как борьба с «советским империализмом».

Киссинджер помирился с КНР и заключил Парижское мирное соглашение, которое должно было завершить войну во Вьетнаме. В отношениях США и СССР в 1972 - 1975 годах наступила иллюзия разрядки (Хельсинкские соглашения, 1975). Однако настоящей разрядки не наступило — ЦРУ начало финансировать операцию «Пролог» на Украине, в ходе которой шла информационная обработка украинских националистических элит. К началу 70-х годов ХХ века, по словам одного из руководящих сотрудников ЦРУ, «Пролог» стал «средством для проведения операций ЦРУ в УССР и в отношении 40 миллионов её населения».

В 1977 году советник президента Картера по национальной безопасности, Збигнев Бжезинский стал инициатором расширения программы «мягкой силы», назвав ее «впечатляющими дивидендами» и «воздействием на определённую аудиторию в целевой области». В 1980-х «Пролог» расширил свои операции на другие национальности Советского Союза, включая советских евреев-диссидентов. Параллельно было осуществлено преобразование «Радио Свобода». В 1971 году радиостанция перешла в подчинение Управления международного радиовещания США, а её бюджет переведён на открытый счёт Конгресса США. «Радио Свобода», становится СМИ, полностью контролируемым ЦРУ. В 1976 году происходит объединение «Радио Свобода» и «Радио Свободная Европа».

Уже в период второго президентского срока Рейгана (1985 - 1989) был сформирован сценарий цветных революций. В 1983 году была создана неправительственная организация "Национальный фонд в поддержку демократии (NED)", целью которой было «поощрение стремления народов к демократии». Именно это и стало точкой отсчёта начала «экспорта демократии» и «цветных революций». СССР был объявлен «империей зла», в этом же году была устроена провокация с корейским Боингом — почти точная копия аналогичной спецоперации США на Украине в июле 2014 года (по модели, разработанной еще в 1962 году спецоперации ЦРУ «Северный лес» на Кубе). Операция предполагала крушение гражданских самолётов в результате их поражения и последующее обвинение в инциденте противника.

Уже при Рейгане были осуществлены:

«Жёлтая революция» на Филиппинах (1986);
«Жёлтоксан» в Казахстане (1986);
«Жасминовая революция» в Тунисе (1987).

В 1986 году в Казахстане прошли массовые беспорядки молодежи с лозунгами: «Требуем самоопределения!», «Каждому народу — свой лидер!», «Не быть 1937-му!», «Положить конец великодержавному безумию!». Демонстрантами применялись арматурный лом, стальные тросы. Так впервые «цветные технологии» были опробованы непосредственно в СССР.

Рейган настолько потерял страх, что в 1986 году США были признаны виновными международным судом ООН в военных преступлениях, совершённых против Никарагуа. Правительство Рейгана осуществляло тайные продажи оружия в Иран с целью финансовой поддержки партизан в Никарагуа, что было специально запрещено актом Конгресса. Дело «Иран-контрас» стало самым большим политическим скандалом в США в 1980-е годы. К слову сказать, американские спецслужбы поставляли оружие, боеприпасы и военное имущество для «контрас» на вертолётах с эмблемой Красного Креста, что не могло не возмутить международную гуманитарную организацию.

В декабре 1992 года президент США Дж. Буш подписал указ об амнистии для участников скандала. Ещё бы — Буш продолжил начатую Рейганом политику и очень преуспел в ней. В годы его правления (1989—1993) были проведены:

«Бархатная Революция» в Чехословакии (1989) и других странах Восточной Европы;
События на площади Тяньэньмэнь — попытка революции (1989);
«Тбилисские события» (беспорядки) в Грузии (1989);
«Бульдозерная революция» в Югославии (1990);
«Поющие Революции» в Прибалтике (1989—1990);
«Чёрный январь» в Азербайджане – беспорядки (1990);
Антикоммунистический переворот в России (1991—1993).

Следует заметить, что если Рейган осуществлял «пробу пера», то при Буше все революции уже носили чётко выраженный антикоммунистический характер. Основной задачей администрации Буша было закрепить в удалённых от Москвы столицах зловещий образ СССР. Последнее же слово в истории развала СССР и коммунизма поставил Билл Клинтон. Антикоммунистический переворот в России не имел многих внешних признаков «цветной революции», поскольку во многом был результатом естественных исторических процессов, но, безусловно, являлся наиболее впечатляющим проявлением «мягкой силы».

В то же время Билл Клинтон (1993—2001) не был сторонником экспорта «цветных революций». За долгие 8 лет его правления не произошло ни одной «цветной революции». В период президентства Клинтона США значительно снизили объём военного вмешательства в другие страны — по сравнению с правлениями Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего. Это лишний раз подтверждает причастность США к данным событиям: сменилась администрация в США — и как отрезало. Клинтон сосредоточился на внутренней политике. Скорее всего, поэтому ему «устроили» Монику Левински: элиты снова захотели республиканца. Скандал, разгоревшийся в 1998 году, больше был направлен против демократов, чем против самого Клинтона. Положение не спасли война в Югославии в 1999 году и четвёртое расширение НАТО в этом же году, сразу после скандала.

Джордж Буш-младший продолжил дело отца — началась эскалация революций:

«Революция Роз» в Грузии (2003);
«Оранжевая Революция» на Украине (2004);
«Пурпурная революция» в Ираке (2005);
«Революция Тюльпанов» в Киргизии (2005);
«Революция кедров» в Ливане (2005);
«Васильковая революция» (попытка) в Беларуси (2006);
Цветная революция (попытка) в Венесуэле (2006);
«Революция кактусов» (попытка) в Мексике (2006);
«Шафрановая революция» (попытка) в Мьянме (2007);
Цветная революция (попытка) в Армении (2008).

Как мы видим, многие революции Буша были неудачными. При этом он фактически признался в своей причастности к революциям:
«В последнее время мы стали свидетелями значимых событий в истории демократии: Революции Роз в Грузии, Оранжевой революции на Украине и сейчас — Пурпурной революции в Ираке».
Джордж Буш-младший
Однако в Ираке власть, по сути, была официально сменена США после военной операции и свержения Саддама Хусейна.

Максимальный же масштаб «цветные революции» приобрели при Обаме — этом «нобелевском светоче мира». Он как будто отрабатывает и за себя и «за того парня Билла»:

«Революция Твиттера» в Молдавии (2009);
Зелёная революция (попытка) в Иране (2009);
Революция «краснорубашечников» (попытка) в Таиланде (2010);
Дынная революция в Киргизии (2010);
«Вторая жасминовая революция» в Тунисе (2011);
«Твиттерная революция» в Египте (2011);
Жасминовая революция в Китае (2011);
«Снежная революция» в Южной Осетии (2011);
Цветная революция (попытка) в Бахрейне (2011);
Протесты в Иордании (2011);
Цветная революция в Йемене (2011);
Цветная революция в Ливии (2011), гражданская война и гибель Каддафи,
Цветная революция в Сирии (2011); гражданская война,
Белоленточные протесты в России (2011—2012);
Цветная революция (попытка) в Турции (2013);
Протесты в Венесуэле (2013);
Евромайдан на Украине (2013—2014);
Революция зонтиков (попытка) в Гонконге (2014);
Цветная революция (попытка) в Македонии (2015);
Электромайдан (попытка) в Армении (2015).

И это далеко не полный перечень. Сегодня основной задачей международного сообщества является остановить конвейер «цветных революций» и приравнять их к международному терроризму. Для этого, безусловно, требуется создание мощной коалиции государств, которые могли бы создать систему безопасности сохранения избранных в соответствии с конституциями правительств суверенных государств и предотвращения внешнего влияния на них.

Помимо системы предупреждения внешних интервенций необходимо и создание системы наказания для инициаторов такого вмешательства. Речь может идти о международном трибунале для нарушителей системы безопасности. И если современная система империализма сосредоточена в Северной Америке, Западной и Северной Европе, Японии и Австралии, то в союз государств, которые станут вторым балансом сил в мире, могут войти Евразия, Южная Америка, Африка. Учитывая численность народонаселения и государственной мощи государств на этих материках, центрами объединения могут стать, например, страны БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР.

Реализация такой внешнеполитической политики экономической интеграции и создания системы международной безопасности должна стать частью задокументированной национальной доктрины России, которая будет соблюдаться вне зависимости от личных взглядов будущих лидеров государства в ближайшие десятилетия, по крайней мере, пока США кардинально не изменят свою политику.

Просмотров: 768
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что делать если вы применили нож для самообороны? Ленд-лиз: только факты Десять зарисовок о современном рабстве Древние игрушки славян Что такое Алатырь? Влияние мультфильмов на сознание детей