Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина готовит в Донбассе «майдан» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Период полураспада Америки Порошенко решили «не резать»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как детям насаждается русофобия

Есть такая профессия — детский писатель. И профессия эта особенно важная, потому как ребёнок — он как чистый лист бумаги. Что в него заложат родители, так он и будет видеть мир. Далеко не всегда родители могут полностью контролировать потребляемый их чадом поток информации в силу разных причин.

Скажите, как поступит человек в здравом уме и трезвой памяти, если его ребёнку в руки попадётся вот такая вот книжица со «стишками»:

Воспитывать русофобию с пелёнок? Это так по-западному.

Автор этих строк некто Андрей Алексеевич Усачев:

Биография из Википедии:

«Учился в Московском институте электронной техники, после четвёртого курса перешел на филологический факультет Тверского государственного университета.

Публикуется с 1985 года. С 1991 года — член Союза писателей. Книги автора переведены на иврит, молдавский, польский, сербский и украинский языки. Учебник «Основы безопасности жизнедеятельности» для 1-4 классов, книги «Декларация Прав Человека» и «Мои географические открытия» были рекомендованы для изучения в школах Министерством Образования России.

Работал на телевидении — писал сценарии и песни для передачи «Кварьете Весёлая квампания» (вместе с Петром Синявским), для многосерийного художественного фильма «Дракоша и компания». На протяжении нескольких лет вёл детские радиопередачи «Весёлая радиоквампания» и «Летающий диван».

Список произведений автора впечатляет:
Сборники стихотворений

1990 — «Если бросить камень вверх»
1994 — «Сны Петушкова»
1996 — «Волшебная Азбука»
1998 — «Мы играли в паповоз»
1998 — «Сказочная Азбука»
1999 — «Шкатулка»
1999 — «Планета кошек»
2003 — «Шуршащая песня»
2003 — «Любопытная Варвара»
2003 — «Шёл по улице жучок»
2010 — «Прогулки по Третьяковской галерее с поэтом Андреем Усачёвым»

Сборники сказок и фантастических историй для детей

1992 — «Флюм-пам-пам»
1996 — «Умная собачка Соня»
1998 — «Барабашка, или Обещано большое вознаграждение»
1998 — «Жуткий детский фольклор»
2002 — «Оранжевый верблюд»
2003 — «Малуся и Рогопед»
2003 — «Сказочная история воздухоплавания»
2007 — «Жили-были ёжики»
2008 — «Школа снеговиков»
2010 — «Чудеса в Дедморозовке»

Сборники песен

2003 — Игра в классиков (музыкальные пародии)

Сценарии

1991 — «Умная собачка Соня» (реж. Вадим Меджибовский)
1995 — «Девица Бигелоу, или жевательная история» (реж. Эльвира Авакян)
1999 — «Приключения в Изумрудном городе (мультфильм)»
2003 — «Рыцарский роман» (реж. Эльвира Авакян)
2005 — «Девочка и крот» (реж. Татьяна Ильина)
2007 — «Меню» (реж. Аида Зябликова)
2013 — «Ку! Кин-дза-дза» (соавтор сценария, реж. Татьяна Ильина, Георгий Данелия)

Данное «произведение» напечано в книге «Азубука Бабы-Яги»:

«Неумойка»

Он пятнадцать лет не мылся,
И не стригся, и не брился,
И одежды не стирал,
Даже нос не вытирал.
Как зайдет к Яге, та ахнет:
ФУ–ТЫ!..
РУССКИМ ДУХОМ ПАХНЕТ!

Недавно этот товарищ был в Риге на Днях Русской Культуры. Об этом пишет житель Риги Карен Маркарян на портале «Концептуал»:

«В Латвии тлеет тихий «культурный» скандал – Дни русской культуры в республике проводят без местных русских детских писателей и поэтов

Зато с детьми и их родителями в Латвии будет встречаться второй год подряд поэт Андрей Усачев, известный своими русофобскими стихами. Впрочем, по порядку.

Итак, в четверг, 23 мая, в Латвии открылись третьи по счету Дни Русской культуры в Латвии, которые продлятся до 7 июня. И среди 140 мероприятий не оказалось ни одного (!), в котором бы участвовали русские писатели и поэты, живущие в Латвии. А ведь среди участников Ассоциации детских писателей Латвии — члены двух Союзов писателей России, Белорусского и Латвийского СП!

Думаете, опять происки латышских националистов? Вовсе нет: Оргкомитет постарался! Если в 2011 году (когда возобновили довоенную традицию Дней Русской культуры) русские поэты Латвии с успехом выступали перед детьми и их родителями в рижском Доме Черноголовых, то в прошлом году их «подставили», а в этом году и вовсе не пригласили. Одна радость, что в поэтические альманахи еще включают (к счастью, разные люди есть в оргкомитете!).

Так в чем подстава? А в том, что назначенное на одно время встреча с маленькими читателями была перенесена на час раньше. Хозяева здания отказались предоставлять зал с этого времени. Подавляющее большинство раздосадованных родителей с детьми ушли, как ни извинялся перед ними председатель Ассоциации Владимир Новиков — поэт, писатель и прекрасный детский иллюстратор, чьи книги выходят и выходили в Латвии и России. Через час в зале оставались три десятка родителей, бабушек и дедушек с детьми, перед которыми и выступили поэты – со своими стихами, песнями, с красочными рисунками на больших листах ватмана, которые неделю готовил Владимир.

Зато на детской площадке номер один (в рижском Доме конгрессов), как назвали ее организаторы, в тот же день выступил поэт Андрей Усачев. Опустим такое деление на площадки, хотя концертный зал Дома конгрессов, конечно же, не сравнится с маленьким залом (от силы на 100 мест) в Доме Черноголовых.

И никто из оргкомитета за провал мероприятия даже не извинился. Хорошо еще, что поэты выступили – везде бесплатно! – в одной из рижских русских школ, подарив ей свои книги. А в этом году месяца за три до начала Дней Русской культуры Владимиру Новикову по телефону предлагали выступить с писателями и поэтами Ассоциации то в маленьком зале рижского Музея медицины среди склянок и колб, то в зоопарке, куда детям с родителями можно попасть за весьма немалые деньги! А поэты ведь выступают бесплатно! Да и хороши местечки для чтения стихов!

Почему тогда тому же Усачеву не предлагают почитать свои стихи в зоопарке? В этом году он, например, будет выступать 2 июня в зале отреставрированного старинного здания Дома культуры «Зиемельблазма»!..

Интересно, сколько стоило в прошлом году снять концертный зал Дома конгрессов, а в этом – Дом культуры? Деньги на соотечественников и развитие русской культуры Москва выделяет немаленькие. Но почему ее должен русским детям в Латвии представлять только такой поэт, как Усачев?

Думаю, наступила пора познакомить с творчеством этого «самородка».

Например, в «Азбуке Бабы-Яги» есть у Андрея Усачева стишок:

«Неумойка»

Он пятнадцать лет не мылся,
И не стригся, и не брился,
И одежды не стирал,
Даже нос не вытирал.
Как зайдет к Яге, та ахнет:
ФУ–ТЫ!..
РУССКИМ ДУХОМ ПАХНЕТ!

Так выделено и в книжке. Иллюстрация — соответствующая: тот, от которого «пахнет русским духом», выглядит, как бомж, передвигаясь на четвереньках. Даже Бабе–Яге противно. Смердит, как мы понимаем так, что мыши и кот в ужасе разбегаются, а одна мышка и вовсе окочурилась…

Интересное представление о русских будет закладываться в детские головки! Как у самих русских детей, так и у детей, которые не являются этническими русскими, но живут в России и за ее пределами, считая русский одним из родных языков. Чистой воды диверсия!

Если человек русофоб, то рано или поздно это из него вылезет. Вот как из Усачева.

Конечно, можно сказать, что это юмор такой, а вы, мол, лапотные, ничего не понимаете. Но почему на разных родительских форумах в Интернете родители тоже «ничего не понимают» и считают, что многие стихи Усачева ужасны и вредны с точки зрения морали, которая в них прослеживается, вернее, — отсутствует!

Читаем следующий его стишок:

«Кощей Бессмертный»
Почему Кощей Бессмертный
Прожил десять тысяч лет?
Потому что был бездетный.
И детей не любит… Нет!
Эти дочки и сыночки –
Хуже нету заморочки:
То корми их, то играй…
Хоть ложись и помирай!
Почему Кощей Бессмертный
Просто сказочно богат?
Потому что он бездетный,
И к тому же — не женат.
Эти дочки и сыночки
Деньги вытащат из бочки:
То конфеты, то наряд –
Вмиг папашу разорят!
Эти дочки и сыночки
С сундука сорвут замочки:
Доберутся до яйца –
Трах иглу… И нет отца!
Довести способны дети
И Бессмертного до смерти.
Почему Кощей Бессмертный –
Всемогущий властелин?
Сундучок его заветный
Не найдут ни дочь, ни сын.

Как написала одна из мамочек на родительском форуме: "После таких стихотворений дети должны становиться убежденными «чайлдфри»!

Народ возмущается: как такое можно вообще печатать в детских книжках, и кто это всё издает?! А предателя Суворова-Резуна разве не издают?! Издают! И не только в России. И не только такое, но и похуже.

Когда я показал усачевский стишок сыну, он меня огорошил, что он у них в учебнике по литературе «Страна читателей» такой есть. Посмотрел. Точно. Только «трах» на более скромное «чик» заменено. К слову, сыну стих не понравился. Как и тот, который рядом, на следующей странице, — еще один «шедевр» Усачева:

«Василиса Премудрая»
(бывшая Прекрасная)

Была она Прекрасная:
Улыбка — солнце ясное,
Коса — пшеница спелая,
А ручка — снежно–белая.
Но вздумала девица
Премудрости учиться:
И день и ночь за партою
Корпела над наукою…
И сделалась горбатою,
Кривою, близорукою.
Красавицу поблеклую
Зовут теперь Премудрою:
Она трет щеки свеклою,
А носик мажет пудрою…
Как палка, стала тощая,
От чтенья лоб наморщила…
И сказала хмуро:
— Какая же я дура!

Как вам это, товарищи родители? А вы еще дочек ругаете. Видите, что в книжках пишут? Чего красоту свою–то гробить, учиться, корпеть… Кто потом замуж возьмет? А так — отгуляем в школе свой пубертатный период, задержимся немного, а потом папика какого–нибудь найдем!

Автор этой «Страны читателей» — экспериментального учебника по литературе для пятиклашек, утвержденного Министерством образования Латвии еще в 2003 году — некая Ольга ФИЛИНА (скорее всего, псевдоним!). В конце этих стихотворений она предлагает школьникам сравнить Кощея и Василису из стихотворений Усачева с персонажами народных сказок, использовав схему сравнительного описания. Вона какой серьезный подход! Типа не верь глазам своим. Это — юмор теперь такой. Но на всякий случай автор учебника все же спрашивает школьников: «Как ты думаешь, поучительные ли эти стихотворения? Почему?» (выбора г–жа Филина, правда, пятиклашкам не оставляет). И еще: «Каким ты представляешь поэта, прочитав его стихи?»

Не знаю, как дети, но я его представляю похожим на дяденьку из латышского Минобразования. Он бы с ними спелся… »
Что делать?

Хочу узнать мнение всех родителей, которые читают данный блог. Как вы отнеслись бы, если бы к вашему ребёнку в руки попал такой «сборник стихов»?

Что делать с такими как Андрей Усачёв? Быть может мы сможем сделать коллективное обращение в Прокуратуру на предмет проверки его деятельности, как опасной для детей?

Просмотров: 683
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Принцип работы НЛО Гибель Тартарии Свастика на советских деньгах и не только Древние корни слов Что великие люди говорили о России Древние символы в музеях Москвы