Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта Яценюк метит в «фюреры»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как друг Александра Пушкина изобрел первый в мире телеграф, электрический подрыв мины и самый стойкий шифр

Изобретатель первого в мире телеграфа и автор первого в истории человечества подрыва мины по электрическому проводу. Создатель первого в мире телеграфного кода и самого лучшего в XIX веке секретного шифра. Друг Александра Сергеевича Пушкина и создатель первой в России литографии (способ тиражирования изображений). Русский гусар, штурмовавший Париж, и первый в Европе исследователь тибетского и монгольского буддизма, ученый и дипломат.

Все это один человек — Павел Львович Шиллинг, выдающийся российский изобретатель эпохи Пушкина и наполеоновских войн. Пожалуй, один из последних представителей плеяды энциклопедистов, «универсальных ученых» эпохи Просвещения, оставивших яркий след во многих зачастую далеких друг от друга сферах мировой науки и техники.
 

 

О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг…


Эти знаменитые пушкинские строки, по мнению большинства исследователей творчества великого поэта, посвящены именно Павлу Шиллингу и написаны в те дни, когда их автор вместе с ним собирался в экспедицию на Дальний Восток, к границам Монголии и Китая.

Гения русской поэзии знают все, в то время как его ученый друг известен куда меньше. Хотя в русской науке и истории он по праву занимает важное место.



Профиль Павла Шиллинга, нарисованный А.С.Пушкиным в альбоме Е.Н.Ушаковой в ноябре 1829 года


Первая в мире электрическая мина

Будущий изобретатель телеграфа родился на землях Российской империи в Ревеле 16 апреля 1786 года. В соответствии с происхождением и традицией младенца нарекли Пауль Людвиг, барон фон Шиллинг фон Канштадт. Его отец был немецким бароном перешедшим на русскую службу, где дослужился до полковника, и получил за храбрость высшую военную награду — орден Святого Георгия.

Через несколько месяцев после рождения будущий автор множества изобретений оказался в самом центре России, в Казани, где его отец командовал Низовским пехотным полком. Здесь прошло все детство Пауля, тут он стал Павлом, отсюда в 11 лет после смерти отца уехал в Петербург учиться в кадетском корпусе. В документах Российской империи его записали как Павел Львович Шиллинг — под этим именем он и вошел в русскую историю.

Во время учебы Павел Шиллинг проявил способности к математике и топографии, поэтому по окончании кадетского корпуса в 1802 году он был зачислен в Квартирмейстерскую часть свиты Его Императорского Величества — прообразе Генштаба, где молодой офицер занимался подготовкой топографических карт и штабных расчетов.

В те годы в центре Европы назревала большая война между наполеоновской Францией и царской Россией. И генштабиста Павла Шиллинга переводят в Министерство иностранных дел, в должности секретаря он служит в русском посольстве в Мюнхене, тогда столице самостоятельного Баварского государства.

Шиллинг стал сотрудником нашей военной разведки — в то время функции дипломата и разведчика смешивались еще больше, чем в наше время. Бавария тогда была фактическим вассалом Наполеона, и Петербургу требовалось знать о внутренней ситуации и военном потенциале этого королевства.

Но Мюнхен в то время был еще и одним из центров германской науки. Вращаясь в кругах высшего света, молодой дипломат и разведчик знакомился не только с аристократами и военными, но и с выдающимися европейскими учеными своего времени. В итоге Павел Шиллинг увлекся изучением восточных языков и опытами с электричеством.

Человечество тогда лишь открывало тайны движения электрических зарядов, различные «гальванические» опыты рассматривались скорее как забавное развлечение. Но Павел Шиллинг, предположил, что искра электрического заряда в проводах способна заменить в военном деле пороховой фитиль.

Тем временем началась большая война с Наполеоном, в июле 1812 года русское посольство эвакуировалось в Петербург, и здесь Павел Шиллинг тут же предложил свое изобретение военному ведомству. Он взялся подорвать пороховой заряд под водой, чтобы можно было сделать минные заграждения, способные надежно прикрыть столицу Российской империи с моря. В разгар Отечественной войны, когда солдаты Наполеона занимали Москву, в Петербурге на берегу Невы было осуществлено несколько первых в мире экспериментальных подрывов пороховых зарядов под водой при помощи электричества.


Карты для русской армии

Опыты с электрическими минами прошли успешно. Современники назвали их «дальнезажиганием». В декабре 1812 года был сформирован лейб-гвардии Саперный батальон, в котором продолжили дальнейшие работы над опытами Шиллинга по электрическим запалам и подрывам. Сам же автор изобретения, отказавшись от комфортного дипломатического чина, добровольцем ушел в русскую армию. В чине штаб-ротмистра Сумского гусарского полка он за 1813–1814 годы прошел все основные бои с Наполеоном в Германии и Франции. За бои на подступах к Парижу ротмистр Шиллинг был удостоен очень редкой и почетной награды — именным оружием, саблей с надписью «За храбрость». Но его вклад в окончательный разгром армии Наполеона заключался не только в мужестве кавалерийских атак — именно Павел Шиллинг обеспечил русскую армию топографическими картами для наступления на территории Франции.

«Сражение при Фер-Шампенуазе». Картина В.Тимма


Ранее карты чертились от руки, и для того чтобы снабдить ими все многочисленные русские части, не было ни времени, ни нужного количества умелых специалистов. Гусарский офицер Шиллинг в конце 1813 года сообщил царю Александру I, что немецком Мангейме проводились первые в мире успешные опыты по литографии — копированию рисунков.

Суть этой новейшей для того времени технологии заключалась в том, что на специально подобранный и отшлифованный известняк особой «литографской» тушью наносится рисунок или текст. Затем поверхность камня «протравливается» — обрабатывается особым химическим составом. Не покрытые литографической тушью протравленные участки после такой обработки отталкивают типографскую краску, а на места, где был нанесен рисунок, типографская краска, наоборот, легко прилипает. Это дает возможность быстро и качественно делать с такого «литографского камня» многочисленные оттиски рисунков.

По приказу царя Павел Шиллинг с эскадроном гусар прибыл в Мангейм, где отыскал ранее участвовавших в литографических опытах специалистов и необходимое оборудование. В тылу русской армии под руководством Шиллинга быстро организовали изготовление большого количества карт Франции, остро необходимых накануне решающего наступления против Наполеона. По окончании войны созданная Шиллингом мастерская перебазировалась в Петербург, в Военно-топографическое депо Генерального штаба.


Самый стойкий шифр XIX века

В захваченном русскими Париже, пока все празднуют победу, гусар Шиллинг первым делом знакомится с французскими учеными. Особенно часто на почве интереса к электричеству он общается с Андре Ампером, человеком, который вошел в историю мировой науки как автор терминов «электрический ток» и «кибернетика», по фамилии которого потомки назовут единицу измерения силы тока.

Андре Ампер

Но помимо «электрического» хобби у ученого-гусара Шиллинга появляется новая большая задача — он изучает трофейные французские шифры, учится расшифровывать чужие и создавать свои приемы криптографии. Поэтому вскоре после разгрома Наполеона гусар Шиллинг снимает мундир и возвращается в Министерство иностранных дел.

В российском МИДе он официально занимается созданием литографической типографии — в дипломатической деятельности тогда значительную часть составляла оживленная переписка, и техническое копирование документов помогло ускорить работу и облегчить труд множества писцов. Как шутили друзья Шиллинга, он вообще увлекся литографией потому, что его деятельная натура не выдерживала нудного переписывания от руки: «Шиллинг, по природе нетерпеливый, кряхтел за письменным столом и однажды как-то сказал, что этого продолжительного копирования бумаг можно было бы избежать употреблением литографии, которая в то время едва ли кому была известна…».

Но создание литографии для МИДа стало лишь внешней  частью его работы. В реальности Павел Шиллинг работает в Секретной экспедиции цифирной части — так тогда называли отдел шифрования МИДа. Именно Шиллинг первым в истории мировой дипломатии ввел в практику использования особых биграммных шифров — когда по сложному алгоритму цифрами шифруются пары букв, но расположенные не подряд, а в порядке еще одного заданного алгоритма. Такие шрифты были настолько сложны, что использовались вплоть до появления электрических и электронных систем шифрования в годы Второй мировой войны.

Теоретический принцип биграммного шифрования был известен задолго до Шиллинга, но для ручной работы он был настолько сложен и трудоемок, что ранее на практике не применялся. Шиллинг же изобрел особое механическое устройство для такого шифрования — наклеенную на бумагу разборную таблицу, которая позволяла без труда шифровать биграммы.

При этом Шиллинг дополнительно усилил биграммное шифрование: ввел «пустышки» (шифрование отдельных букв) и дополнение текста хаотическим набором знаков. В итоге такой шифр стал настолько устойчив, что европейским математикам понадобилось более полувека, чтобы научиться его взламывать, а сам Павел Шиллинг по праву заслужил звание самого выдающегося русского криптографа XIX столетия. Уже через несколько лет после изобретения Шиллинга новыми шифрами пользовались не только российские дипломаты, но и военные. Кстати, именно упорная работа над шифрами уберегла Павла Шиллинга от увлечения модными идеями декабристов и, возможно, сберегла для России выдающегося человека.


«Русский Калиостро» и Пушкин

Все знакомые с ним современники, оставившие мемуары, сходятся во мнении, что Павел Львович Шиллинг был необыкновенным человеком. И в первую очередь все отмечают его необыкновенную коммуникабельность.

Высший свет Петербурга он поразил способностью играть в шахматы сразу несколько партий, не глядя на доски и всегда выигрывая. Любивший повеселиться Шиллинг развлекал петербургское общество не только игрой и интересными историями, но и разными научными опытами. Иностранцы прозвали его «русским Калиостро» — за загадочные эксперименты с электричеством и знание таинственного тогда Дальнего Востока.

Восточными, или, как тогда говорили, «ориентальными» странами Павел Шиллинг заинтересовался еще в детстве, когда рос в Казани, бывшей тогда центром российской торговли с Китаем. Еще во время дипломатической службы в Мюнхене, а затем и в Париже, где тогда находился ведущий европейский центр востоковедения, Павел Шиллинг изучал китайский язык. Как криптографа, специалиста по шифрам его манили загадочные иероглифы и непонятные восточные манускрипты.

Свой интерес к Востоку русский дипломат Шиллинг воплотил на практике. Наладив новое шифрование, в 1830 году он вызвался возглавить дипломатическую миссию к границам Китая и Монголии. Большинство дипломатов предпочитали просвещенную Европу, поэтому царь без колебаний утвердил кандидатуру Шиллинга.

Одним из участников восточной экспедиции должен был стать Александр Сергеевич Пушкин. Еще занимаясь литографией, Шиллинг не удержался от «хулиганского поступка», он от руки написал и размножил литографическим способом стихи Василия Львовича Пушкина — дяди Александра Сергеевича Пушкина, известного в Москве и Петербурге сочинителя. Так появилась на свет первая рукопись на русском языке, размноженная путем технического копирования. После победы над Наполеоном и возвращения в Россию Василий Пушкин познакомил Шиллинга со своим племянником. Знакомство Александра Пушкина с Шиллингом переросло в долгую и крепкую дружбу.

7 января 1830 года Пушкин обращается к шефу жандармов Бенкендорфу с просьбой зачислить его в экспедицию Шиллинга: «…я бы просил соизволения посетить Китай с отправляющимся туда посольством». К сожалению, царь не включил поэта в список членов дипломатической миссии к границам Монголии и Китая, лишив потомков пушкинских стихов о Сибири и Дальнем Востоке. Сохранились лишь строфы, написанные велики поэтом о своем желании отправиться в дальний путь вместе с посольством Шиллинга:

Поедем, я готов; куда бы вы, друзья,
Куда б ни вздумали, готов за вами я
Повсюду следовать, надменной убегая:
К подножию ль стены далекого Китая…



Первый в мире практический телеграф

Весной 1832 года дальневосточное посольство в состав которого входил и будущий основатель отечественного китаеведения архимандрит Никита Бичурин, возвратилось в Петербург, а уже пять месяцев спустя, 9 октября, состоялась первая демонстрация работы его первого телеграфа. До этого в Европе уже пытались создать устройства для передачи электрических сигналов на расстояние, но все подобные аппараты требовали отдельного провода для передачи каждой буквы и знака — то есть километр такого «телеграфа» требовал около 30 км проводов.

Никита Бичурин

Изобретенный же Шиллингом телеграф использовал всего два провода — это была первая рабочая модель, которую можно было применять не только для опытов, но и на практике. Передача данных осуществлялась разными сочетаниями восьми черных и белых клавиш, а приемник состоял из двух стрелок, переданные по проводам сигналы отображались их расположением относительно черно-белого диска. Фактически Шиллинг первым в мире использовал двоичный код, на основе которого сегодня работает вся цифровая и компьютерная техника.

Уже в 1835 году телеграф Шиллинга соединял между собой помещения обширного Зимнего дворца и сам дворец с Адмиралтейством, а под председательством морского министра был создан Комитет для рассмотрения электромагнетического телеграфа. Начали проводить первые опыты по прокладке телеграфного кабеля под землей и водой.

При этом не прекращались работы и над предложенным Шиллингом способом электрического подрыва морских мин. 21 марта 1834 года на Обводном канале у Александро-Невской лавры в Петербурге изобретатель продемонстрировал царю Николаю I электрический подрыв подводных мин. С этого момента в России начались активные работы по созданию подводных минных заграждений.

В 1836 году Шиллинг получил заманчивое предложение за большие деньги начать работы по введению изобретенного им телеграфа в Англии. Однако автор изобретения отказался покинуть Россию и занялся проектом устройства первого большого телеграфа между Петергофом и Кронштадтом, провода для которого планировал проложить по дну Финского залива.

Телеграфный аппарат Павла Шиллинга


Проект такого телеграфа был утвержден царем 19 мая 1837 года. Для его подводного кабеля Шиллинг первым в мире предложил изолировать провода резиной, натуральным каучуком. Тогда же Шиллинг озвучил проект соединения телеграфом Петергофа и Санкт-Петербурга, для чего планировал подвешивать медную проволоку на керамических изоляторах к столбам вдоль Петергофской дороги.

Это было первое в мире предложение современного типа электрических сетей!

Но тогда царские чиновники восприняли проект Шиллинга как дикую фантазию. Генерал-адъютант Петр Клейнмихель, тот самый, что в скором будущем построит первую железную дорогу между Москвой и Петербургом, тогда рассмеялся и сказал Шиллингу: «Любезный друг мой, ваше предложение — безумие, ваши воздушные проволоки поистине смешны».

Павел Шиллинг так и не увидел реализации своих провидческих идей. Он умер 6 августа 1837 года, совсем ненадолго пережив своего друга Александра Пушкина. Вскоре после смерти русского изобретателя телеграфные сети начали окутывать земной шар, а изобретенные им подводные мины с электрическим подрывом во время Крымской войны 1853–1856 годов надежно прикрыли Петербург и Кронштадт от господствовавшего тогда на Балтике английского флота.

Алексей Волынец

 

Просмотров: 1171
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Степан Разин - восстание или война с захватчиками Снегурочка - дочь весны и холода Х'Арийская Арифметика На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Символы Славян и Ариев Что такое Алатырь?