Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Мадуро начал подготовку к войне с США Шахназаров заявил о возможной войне РФ с Европой после пандемии Зачем глобалистам биологическая война? Политическое Обозрение: Новости политики за 3 апреля 2020 (7528)
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как фантасты предсказали войну на Украине

Петр Силаев изучил целый сегмент российской фантастики 2000-х, рассказывающий о сражениях России с НАТО на территории Украины — с оружием будущего, «попаданцами» и «этномутантами».

Сам жанр современного military exploitation зародился в США в послевоенные 50-е годы. Феномен широко описан: на дворе масштабные экономические изменения, постепенно улучшается благосостояние общества, люди активно женятся, рожают детей, покупают дома и холодильники в кредит, при этом огромная прослойка населения — мужчины среднего возраста, вернувшиеся с войны в Европе, — оказывается за бортом жизни. «It's a man's world» — появляются бесчисленные издания карманного формата с яркими обложками: простейшие истории, прославляющие маскулинность, беззаветную отвагу, героическую смерть. Целый жанр. Он оживает каждый раз после очередной военной кампании — Корея, Индокитай, потом Ближний Восток. Последнее прибежище двадцатилетних ветеранов без хорошей медицинской страховки.

березин

Раньше замминистра обороны ДНР Федор Березин был одним из активных участников и лауреатов харьковского фестиваля фантастов «Звездный мост», спонсировал который нынешний министр внутренних дел Украины Арсен Аваков   Фотография: creativpodiya.com 

В Российской Федерации жанр прижился мгновенно, мы обычно проходим мимо развалов этих книг у метро. Тематика у нас своя, предсказуемая: Афган, Чечня, штурм дворца Амина. При этом российский читатель, даже когда дело касается такой нишевой литературы, все равно хочет несколько большего — россиянину всегда нужны ответы на какие-то вопросы, а не просто развлекательное чтение. Пример, с которым я лично доселе был знаком, — книги Вероники Кунгурцевой, в одной из которых ребенок и домовой борются с американцами в Косово. Это скорее оммаж в сторону жанра, при этом о самой сцене «патриотической фантастики» я тогда практически ничего не знал. Так было до недавнего времени.

В июне заместителем министра обороны Донецкой народной республики внезапно становится писатель Федор Березин — его интервью «Новой газете» заставило копнуть глубже, и я обнаружил целый фронт патриотических фантастов. Причем тема войны с Украиной, к моему удивлению, оказалась одной из самых распространенных в их книгах за последнее десятилетие. Ниже представлено несколько вариантов развития сюжета — отдельно замечу, что большинство книг издано задолго до 2013 года (и сейчас со страшной силой переиздаются «Яузой», скандальным импринтом «Эксмо». — Прим.ред.).

Георгий Савицкий «Поле боя — Украина. Сломанный трезубец»

 

Автор любит обращаться к теме войны на Украине — в 2009 году он написал книгу «Поле боя — Севастополь. Город-герой против НАТО», логическая линия которой несколько разнится с вариантом, изложенным в «Трезубце». Обе книги являются частями длинной серии: война в Антарктике, Венесуэле, на Кавказе. Все они написаны по одному лекалу: Савицкий — единственный из авторов в этом обзоре, который строго следует классическому американскому жанру. Нагромождение техники, боевых характеристик, фрагментарное описание персонажей, однотипные диалоги, однотипные сюжетные ходы. «Штурвал на себя, «кобра Пугачева», ракеты «воздух — воздух» устремляются к цели». Эта сцена повторяется дословно во всех изданиях серии, а иногда в одной и той же книге несколько раз.

Если в «Севастополе» на Украину нападают турки, то в «Сломанном трезубце» вообще не очень понятно, кто на кого нападает. После революции на Майдане боевики УНА-УНСО начинают громить Донецк — и Россия немедленно вводит войска. То же делают и США, при этом их наступление блокируется оперативными группами ГРУ, которые до этого уже долгое время находились в стране под прикрытием. Автор, россиянин, имеет очень приблизительное представление о политике в регионе — конфликт в конечном счете сводится к противостоянию русских против нерусских: «Украинский хряк бежит от русского медведя». Кто именно находится у власти в Киеве, Савицкий благоразумно не уточняет, а к части фактических несостыковок относится то, что на стороне украинских карателей единым фронтом выступают чеченцы, заклятые враги России. При этом недавнее переиздание обновлено «еврои