Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Америка откладывает дубинку жандарма Ахиллесова пята России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как финансовая афера Нацбанка и Коломойского раскрутила маховик инфляции

Как только до власти дорвались Турчинов, Яценюк и им подобные, им срочно понадобились деньги. И они вместе с Коломойским провернули аферу, которая очень дорого обошлась Украине и ее народу. Причем этот факт они даже не трудятся скрыть.

Вся информация открыта в официальных источниках. Так, известно, что Национальный банк эмитировал громадную сумму порядка 40 млрд. грн., львиную долю выдал под так называемое рефинансирование банку Коломойского «Приватбанку». Тот скупил на эту сумму доллары и вывел их за рубеж. Это Вам не мифические Камазы Януковича – это вполне конкретные миллиарды, которых, кстати, вполне хватило на так называемые добровольческие батальоны «Правого сектора», «Азова», «Айдара» и т.п. А народ Украины оплатил эту аферу за счет дикого роста цен, тарифов, обесцениванием сбережений (тарифы на отопление выросли в 5,5-10 раз, горячую воду в 4,8 раза). И вот эти люди сейчас борются с коррупцией!

Всех, кто желает проверить эту информацию, отправляю к сайту НБУ, данным за 2014 г., где Вы можете убедиться, что денежная масса к концу февраля выросла за один только месяц аж на 41 млрд. грн. до 933,5 млрд. грн. Смотрим данные на конец января 2016 г. – денежная масса выросла до 989 млрд. грн., то есть примерно на 55 млрд. грн.

Итак, сравним. За февраль 2014 г. только за один месяц денежная масса увеличивается на 41 млрд. грн., а за два последующих года аж на 55 млрд. грн. Вот где причина резкой девальвации гривны, а не какие-то мифические «попередники».

Если отвлечься от темы валютных спекуляций и опять же посмотреть внимательно на экономическую политику Яценюка и НБУ, то она поражает своей бездарностью и безразличием к поддержанию своей промышленности.

За эти два с половиной года реальный валовый внутренний продукт значительно снизился, но номинальный за счет инфляции вырос. Чтобы его обслуживать вообще-то (и это знают все кроме Яценюка) нужны деньги. Деньги нужны как наличные, так и безналичные. Можно сколько угодно бороться с теневой экономикой, но пока она реально существует и кормит значительную часть населения, необходимы деньги для её обслуживания, и желательно гривны, а не доллары.

Можно сколько угодно бороться с инфляцией, но девальвируя национальную валюту в 3 раза (!), административно повышая тарифы в разы (!), думать, что можно монетарными методами опустить инфляцию до единиц процентов – это глупость. Об этом свидетельствуют данные за 4 месяца 2016 г. Официальная инфляция за этот период составила 8%. И это при такой жесточайшей монетарной политике НБУ. Совершенно очевидно, что по году инфляция будет характеризоваться двухзначной цифрой.

Подчеркиваю – это официальная инфляция. Реальная на самом деле будет значительно выше. Странно, но можно же было проводить совершенно другую экономическую политику, удерживая инфляцию в допустимых пределах не за счет ограничения денежной массы, а за счет роста предложения товаров и услуг, стабильности цен и тарифов (особенно естественных монополий). Чтобы не быть голословным, приведу такие цифры. За 2010-2013 гг. денежная масса в Украине выросла более чем на 400 млрд. грн. При этом инфляция за эти все 4 года составила всего лишь суммарно 14%. Причем её львиная доля пришлась на 2010 и 2011 гг., когда нам пришлось ликвидировать последствия кризиса 2008-2009 гг., а в 2012 г. мы вообще имели дефляцию (-0,2%), в 2013 г. – 0,5%. Т.е. еще раз хочу подчеркнуть, что за четыре года мы практически удвоили свою денежную массу, при этом имели стабильный курс национальной валюты и почти нулевую инфляцию.

Почему нам это удавалось? Прежде всего потому, что мы очень серьезно занимались внутренним рынком и ростом экспорта. Но прежде всего, конечно, это рост производства товаров и услуг на внутреннем рынке – вот главный рычаг для борьбы с инфляцией. Кто этого не понимает, того и близко нельзя подпускать к управлению страной.

Николай Азаров

Просмотров: 938
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Этимология некоторых ругательств Татарско-русские названия русско-татарских монет Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома Кто такие славяне Часть ХVI Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город Карабы - Воины Ночи