Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Сушите вёсла, «Йокосука» нам поможет: Порошенко готовится к морскому бою с Россией Римский клуб и Россия 10 фактов о сбитом «Ил-20» в Сирии, окончательно определяющих виновника России предстоит война за европейское наследство
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Как год назад Россия спасла Украину и ЕС от второго Чернобыля

Не секрет, что на Украине эксплуатируются 15 энергоблоков на четырех атомных электростанциях: Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой. 12 из них запущены несколько десятилетий назад, во времена Советского Союза, а потому их 30-летние эксплуатационные сроки либо закончились, либо близки к окончанию.

В виду анархии, которая творится в соседней с нами стране, дело усугубляется еще и тем, что на ряде электростанций за прошедшие годы допускались непрофессиональные эксперименты с топливом и некачественное обслуживание самих этих мощностей. В том числе, знаменитые по своему риску истории с топливными сборками от Вестингаус.

Крайним сроком капитального ремонта большинства реакторов Украины (с учетом всех возможных продлений и попыток отдаления этой проблемы) являются 2023-2025 годы. Однако атомные электростанции крайне специфические устройства. А потому их необходимо отключать поэтапно и выводить на капремонт уже сегодня. Само-собой, ничего из этого на Украине не делается. В итоге, это приводит к тому, что число аварийных ситуаций нарастает. В некотором роде, СМИ к этому уже привыкли, однако истинные масштабы проблемы, становятся известны только сейчас.

В конце августа в аналитической программе «Большой вечер» на украинском телеканале NEWSONE бывший министр транспорта и связи Украины, в запале эмоций признался, что в прошлом году Украина чуть было не устроила у себя «атомный Чернобыль и Фукусиму». Однако дело было не только в этом, но и в том, что от очередной атомной катастрофы мир спасла именно наша страна.

«В свое время, - начал рассказ Червоненко, - Чернобыльская авария произошла потому, что на реакторах данного типа проводились эксперименты, выходящие за пределы его возможностей. То же самое уже три года делает Украина по указке Вашингтона и руками корпораций из США. Но самое страшное заключается в том, что только в прошлом году, все эти манипуляции вызвали на Южно-Украинской атомной электростанции и Запорожской АЭС (самой большой в мире), две страшнейшие аварии. Вам никто об этом не рассказывал».

«Но правда состоит в том, что в центре Европы чуть было не произошла Чернобыльская трагедия номер два и три. В 2017 году, мир был на волосок от этого! Но знаете, кто спас Украину и Европу от этой страшной катастрофы?, - с иронией переспросил он, - «Агрессор»! Та самая страна, с которой наша верхушка с подачи Запада пытается разорвать все отношения.

Если бы Россия позволила этим «патриотам» в Киеве разорвать еще и общую энергосистему (оставшуюся в череде атомных станций со времен СССР), то во время этого аварийного скачка выработки, перетокам некуда было бы деваться! Они бы не пошли в сторону России и обе станции взлетели на воздух! Пропала бы частота и на куски разорвало бы всю энергосистему Украины.

При этом, России даром не нужна эта общая энергосеть. Они давно уже создали себе всё необходимое. То есть Москва, заранее предполагала, что эти "удивительные люди", здесь на Украине, рано или поздно доведут ситуацию до абсурда. А потому сохранили общую структуру для перетока излишков. Вот какой у нас "коварный агрессор"».

Атомный реактор, в виду специфики своей работы, действительно нельзя просто «отключить». Ввода стержней-замедлителей, поглощающих нейтроны и прерывающих цепную реакцию распада ядер, недостаточно. Мало остановить саму реакцию, необходимо утилизировать избыточное тепло (погасить тепловую инерцию реактора), а для этого необходимо чтобы все системы работали штатно. Кроме того, ядра урана и плутония в реакторе продолжают самопроизвольно распадаться и после ввода замедлителей.

То есть, даже при холостой работе тепловыделяющие элементы реактора все равно приходится охлаждать, а для полной остановки придется выгрузить из него всё топливо. Иными словами, иметь возможность избавляться от излишков энергии в процессе нештатных ситуаций жизненно необходимо. Но именно всплески ее выработки в ходе аварий 2017 года, без России и не смогли бы найти для себя выхода. Трагедия бы была неотвратима.

Ранее, на территории Украины системы перетоков электроэнергии функционировали как наследие СССР. Однако за период «независимости», смежные сети в этой стране были переданы в частные руки, перемонтированы и распилены как попало. В итоге, к этим двум авариям в прошлом году, оказалась готова только Россия. И Кремль, как с неразумным ребенком, заранее приготовил воду, понимая, что с этими спичками рано или поздно "будут играть". А заодно вновь показал, до какого состояния докатилась соседняя с нами территория, которая почему-то до сих пор называется «страной».

Лишь спустя год, на поверхность выходят истинные масштабы неконтролируемости украинских действий. Ведь от трагедии, как выяснилось, Европу снова спасла только Россия, а косвенными виновниками опасности оказался не только Киев, но и курирующие его из-за океана США.

Руслан Хубиев

Просмотров: 769
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Амазахи - белый север Африки Древние Славянские имена Полынь горькая - применение, свойства, лечение, рецепты Праотцы славян - Спас Мамай Мавро Орбини - Историография народа славянского Славянской цивилизации быть!