Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

«Шествие независимости»: новый формат Названы последствия ядерной войны между Россией и США Новый «санитарный кордон»: с кем именно Украина хочет тотально воевать? Правда Донбасса: Киев награждает тех бойцов ВСУ, кто убивал и насиловал женщин и детей
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как и зачем Amazon шпионит за миллионами людей по всему миру

Американская компания Amazon ведёт слежку за миллионами людей по всему миру через «умную» колонку Echo с голосовым помощником Alexa. Детали поражают воображение: сотрудники компании слышат номера банковских карт, пароли, пение в душе и многое другое. Зачем Amazon такая беспрецедентная слежка?

Новость о том, что делает Amazon с колонкой Echo, потрясла западное сообщество. Многие СМИ вышли с заголовками, что компания самым беспринципным и невероятным способом вторгается в личную жизнь людей, получает конфиденциальные данные и ведёт себя сродни Агентству национальной безопасности (АНБ) США, секреты которого выдал Эдвард Сноуден.

Оказалось, что люди, купившие «умную» колонку Echo с голосовым помощником Alexa, приобрели заодно и «жучок» – устройство, позволяющее прослушивать их 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Для некоторых такое поведение Amazon было ожидаемым – в современном цифровом мире, например, файлы cookie следят за пользователем в интернете, а шпионские и вредоносные программы пользуются данными этих файлов для взлома персональных аккаунтов пользователей. Поэтому было бы наивно полагать, что если в вашем доме стоит устройство с микрофоном, которое подключено к интернету, то вас не услышит никто, кроме цифровой начинки этого устройства.

Однако в последнее время в свете скандалов с утечками персональных данных пользователей через Facebook тема защиты информации набирает обороты. Более того, этот вопрос тесно связывается с политикой – ведь самая масштабная утечка в Facebook, затронувшая более 80 млн пользователей, имела политические цели, так как была организована фирмой, работавшей на предвыборный штаб Дональда Трампа.

Зачем Amazon идёт по стопам Facebook, насколько нормальны действия компании и как это может навредить пользователям?

Шпионская сеть Amazon

Как сообщили агентство Bloomberg и телеканал CNN, Amazon наняла тысячи сотрудников по всему миру для анализа звуковых сообщений, которые тайно передавались колонкой Echo.

Сообщается, что компания делает это для того, чтобы улучшить сервис своего голосового помощника Alexa. Обширная команда специалистов слушает записи, сделанные колонкой в частных домах, офисах, фирмах и на предприятиях. Затем эти сообщения аннотируются и классифицируются, чтобы обучить Alexa работать ещё лучше.

Как пишет Bloomberg, в своей маркетинговой кампании Amazon сообщает, что Alexa «живёт в облаке и постоянно обучается». Имеется в виду «облачный» принцип хранения и распространения данных, который позволяет множеству единиц информации собираться в одном центре на постоянной основе.

Для обработки данных Amazon наняла тысячи сотрудников по всему миру, включая США и Коста-Рику, а также сотрудников центра компании в Румынии. Ежедневно каждый сотрудник отслушивает до тысячи записей, подтвердили Bloomberg два источника офиса в Бухаресте.

Как сообщает CNN, в основном в дата-центры поступают рядовые и ничем не примечательные голосовые команды, однако время от времени сотрудники слышат записи «потенциально криминального характера». А кроме этого – делятся через внутренние чаты друг с другом сообщениями о записях, которые трудно различить, а также смеются над некоторыми файлами.

Телеканал получил комментарий сотрудника Amazon, который подтвердил масштабную прослушку пользователей. Он отметил, что делается это исключительно в интересах улучшения сервиса Alexa, чтобы он лучше понимал человеческую речь, «естественный язык» пользователей. Сотрудник заверил также, что компания строго соблюдает принципы нераспространения конфиденциальных данных.

Bloomberg сообщает, что у Amazon при этом якобы нет системы персонализации данных, так как она не владеет полными адресами пользователей, однако знает серийный номер устройства и название аккаунта. Примечательно ещё и то, что микрофоны колонки Echo очень чувствительны: сотрудники говорят, что часто слышат записи вроде «неумелого пения женщины в душе», плача ребёнка и так далее.

Казалось бы, цели абсолютно понятны. Это как если бы вы пользовались своим автомобилем, но время от времени давали бы покататься на нём сотруднику фирмы-производителя, чтобы тот вовремя устранил неполадки и сделал машину ещё лучше. Но давайте начистоту: самый богатый человек в мире Джефф Бэзос поставил микрофоны по крайней мере в 100 миллионах домов по всему миру, нанял масштабный штат сотрудников для сбора данных, организовал специальные дата-центры для обработки поступающей информации и теперь говорит о благих целях. Это вам ничего не напоминает?

Выгода и ещё раз выгода

Основатель Amazon Джефф Бэзос – до сих пор самый богатый человек планеты. Forbes оценивает его состояние в 151,6 миллиарда долларов. Гуру IT-индустрии и интернет-торговли продолжает своё победное шествие по рейтингам Forbes. Журнал в 2018 году признал его лидером топ-400 богатейших американцев, богатейшим человеком штата Вашингтон, поставил на пятое место в списке самых влиятельных людей года и на второе место в перечне богатейших людей в IT-индустрии (Бэзос тогда лишь немного уступил Биллу Гейтсу).

Между тем этот богатейший человек 11 апреля заявил, что Amazon ждут тяжёлые времена: компания обновляет технические решения, на что потребуются миллиарды долларов инвестиций. Бэзос в письме акционерам призвал их готовиться к «крупным неприятностям». И шанс компании на сохранение грядущей прибыли – колонка Echo.

Разработки смартфона Fire и колонки Echo были начаты примерно одновременно. В то время как телефон Fire оказался провалом, мы смогли взять наши знания (а также разработчиков) и ускорить усилия по созданию Echo и Alexa,

– написал Бэзос.

Он отметил, что компания совершила прорыв в машинном обучении и облачном хранении данных, и всё благодаря Echo.

Теперь становится очевидным, почему Amazon не считается ни с чем, чтобы продвигать свой проект. Компанию не интересуют последствия вмешательства в личную жизнь людей, не интересуют их заботы и реальные потребности. Компания через Echo создаёт огромный массив данных, который потом можно будет применять для каких угодно целей. Станет ли голосовой помощник Alexa лучше? Вполне возможно. Однако как быть с утечками? Ведь они происходят регулярно.

Облачное хранилище – это постоянно пополняющаяся огромная база данных, разделённая на разделы. Получив к ней доступ, злоумышленники, хакеры, воры, политтехнологи и частные корпорации получат и очень неплохое средство для использования людей в своих коммерческих или иных целях. Это и торговля, реклама, влияние на общественное мнение.

Проблема в этой ситуации лишь одна. Amazon невозможно поймать за руку. Даже если пользователь захочет пожаловаться на действия компании, то в суде ему придётся доказать, что непосредственно его колонка собирала персональные данные, что дата-центр их получал и обрабатывал. И наконец, что эти данные были классифицированы и сохранены. Как вы понимаете, доказать всё это почти невозможно.

Этот пример показывает, насколько глобальная корпорация выше, чем отдельный человек и его интересы. А также то, насколько корпорация выше даже судебной системы из-за неспособности последней учесть все современные высокотехнологичные процессы. И пока компании вроде Amazon успешно продают людям новинки вроде Echo, пока не будет создано надёжных барьеров, защищающих от тайных действий компаний, до тех пор потребитель будет оставаться тем, кого обрабатывают, на ком ставят цифровые опыты и из кого извлекают прибыль.

Кучер Егор
Просмотров: 350
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
500 русских против 40 000 персов Военное искусство древних славян Свастика - обережный символ славян Арифметические загадки Цивилизации Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара Спираль Фибоначи