Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США готовы к экономической войне против России и Европы Доклад Пентагона: Нужна война для сохранения гегемонии США «Горячую войну» на Украине прекратит российская армия Российские «кроты» среди украинских майданщиков
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как искажали наследие?

Если средневековая история ранее XV века искажалась в основном в результате естественных непреднамеренных ошибок, то с конца XV до начала XVII века велась, видимо, целенаправленная фальсификация истории как этой эпохи, так и более раннего периода. В результате сегодня мы рассматриваем всю средневековую историю ранее начала XVII века сквозь призму фальсификаций XVI – XVII веков. Этот образ искажающей призмы XVI – XVII веков следует постоянно иметь в виду, если мы хотим наконец разобраться в событиях ранее XVII века. Цели этой фальсификации диктовались политической обстановкой эпохи XVI – XVII веков, то есть эпохи яростной борьбы и раскола, охватившего во времена Реформации всю Западную Европу.

Многие документы и книги просто уничтожались как в Западной Европе, так и на Руси эпохи Романовых. Уничтожение было одной из основных целей создания знаменитого «Индекса запрещенных книг». Индекс составлялся католической церковью в Италии, в Ватикане, начиная с 1559 года, то есть с середины XVI века. Книги, попавшие в Индекс, систематически уничтожались по всей Европе. А в России многие книги уничтожались в XVII веке, после прихода к власти Романовых.

К счастью, некоторые из таких книг все же дошли до нашего времени. Например, книга Мавро Орбини (Orbini) (Или как написано в самой книге – Мавроурбина:

«Книга историография початия имене, славы, и расширения народа славянского и их Царей и Владетелей под многими имянами и со многими Царствиями, Королевствами, и Провинциами. Собрана из многих книг исторических, чрез Господина Мавроурбина Архимандрита Рагужского».

Вот что писал к примеру, католический священник, архимандрит Рагузсский Мауро Орбини в 1601 г. в своей Историографии:

“Славянский народ озлоблял оружием своим чуть ли не все народы во Вселенной; разорил Персиду; владел Азией и Африкой, бился с египтянами и с великим Александром; покорил себе Грецию, Иллерическую землю, завладел Моравией, Шленской землёй, Чешскую, Польскую и берегами моря Балтийского прошёл во Италию, где многое время воевал против римлян. Иногда побеждён бывал, иногда биючи сам в сражении, великим смертобитием римлянам отмщевал; иногда же биючися в сражении, равен был. Наконец, покорив под себя державство Римское, завладел многими их провинциями, разорил Рим, учиняя данниками Цесарей Римских, чего во всём свете иной народ не чинивал. Владел Франциею, Англиею и установил державство во Ишпании; овладел лучшими провинциями во Европе…”.

Еще более странные вещи происходили в царствование старшего брата Петра I – Федора Алексеевича. Однажды, к примеру, он приказал собрать все разрядные книги и сжечь их в сенях передней царской палаты. Эти книги представляли собой историю древних русских родов, где отмечались заслуги каждого рода перед Отечеством. В результате была уничтожена не только генеалогия русской знати, но и память о деяниях наших предков.

В результате подобной «чистки», как отмечал известный историк Р. Г.Скрынников, «сохранность русских архивов и книгохранилищ XVI века – наихудшая во всей Европе».
Искажение источниковой базы происходит и в дальнейшем.

Просмотров: 1324
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Бойкот московской Олимпиады-80. Как это было Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами 10 вещей, которых нельзя говорить и делать в России 7 тайн продажи Аляски Пётр I и его двойник Что мы празднуем 23 февраля и 8 марта?