Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 21 ноября 2017 (7526) Россия, Турция и Иран будут в Сочи делить Сирию на троих Власть в Германии перешла к Штайнмайеру Цена двоевластия в Луганске поднялась до отметки "смерть"
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как из казаков сделали казахов?

«О русском и письменном обозначении слова "казак"»

"В феврале 1936 года Постановлением ЦИК и СНК Казакской ССР «О русском произношении и письменном обозначении слова "казак"» было предписано заменить последнюю букву «К» на «Х», и отныне писать «казах», а не «казак», «Казахстан», а не «Казакстан», и что в состав новообразованного Казахстана вошли земли сибирских, оренбургских и уральских казаков."

"Декретом ВЦИК и СНК от 26 августа 1920 года Уральская казачья область переименована в губернию и включена в состав автономной Киргизской республики; 5 апреля 1925 года декретом ВЦИК и СНК Кирреспублика переименована в Казакскую Советскую Социалистическую Республику. Отныне киргизы будут именоваться «казак-киргизами».

В 1925 году правителем республики Казакстан становится Шая Голощёкин — один из главных убийц царской семьи в Екатеринбурге. За 7 лет правления Шаи треть казак- киргизского народа вымерла от голода в первые годы коллективизации в Казакстане. В феврале 1936 года издано постановление ЦИК и СНК Каз. ССР «О русском произношении и письменном обозначении слова «казак» . В постановлении сказано, что последняя буква «к» заменяется буквой «х». В соответствии с этим писать теперь надо не « казак» и «Казакстан», а «казах» и «Казахстан».

Как из казаков сделали казахов

Как из казаков сделали казахов
 

Просмотров: 7558
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чего не любят демократы и либералы? Память о прошлых воплощениях Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны Князь Олег Вещий Покровитель Славянских купцов Бог Велес и его оберег Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию