Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Прогноз Вассермана: смогут ли Порошенко с Ахметовым свергнуть Зеленского Политическое Обозрение: Новости политики от 12 сентября 2019 (7527) Зеленский хочет договориться по Донбассу Газ за Донбасс: Европа толкает Украину и Россию друг к другу
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как «кидала» Обама отомстил Путину за Крым

Президент США Барак Обама выступил в роли базарного кидалы, нарушив взаимные договорённости с президентом России. Разговор о том, зачем он это сделал

Те, кто имеет доступ к информации о том, что происходило в Белом доме в Вашингтоне после того, как Крым при полном восторге его населения был взят под контроль русскими войсками, до сих пор усмехаются уголками губ, вспоминая о реакции президента Обамы. Не только его, конечно. Ошпаренными и одновременно замороженными ходили руководители спецслужб, высшие военные, советники и помощники по внешним делам. А Обама смотрел на них глазами, то сухими от ярости, то влажными от еле сдерживаемых слёз. 

Ещё бы! Провал был эпический. В полной тайне от двух десятков американских разведок, от служб прослушки и агентурных сетей произошла подготовка русскими полноценной десантной операции по приведению в боевую готовность подразделений военно-морской базы России в Крыму, по концентрации сил и средств и переброске на полуостров дополнительных сил спецназа, по установлению, наконец, контроля за ключевыми точками.

Обама узнал обо всём этом едва ли не из телевизора!

А ведь вопросы к тем, кто обязан был за всем этим следить и заранее выявлять, возникали страшненькие.

Если русские вдруг оказались настолько хороши, то где они могли высадиться ещё, будь у них на то желание? А если в Киеве? А если в Варшаве? А если, чёрт возьми, на румынской военной базе Девеселу, где в 2014 году как раз разворачивались работы по постройке американской наземной позиции ПРО?

А ещё русские запросто выдернули прямо из-под лап охотников свергнутого, но всё ещё законного президента Украины Виктора Януковича. Зачем? Человек, уже струсивший воспользоваться шансом возглавить сопротивление хунте, став во главе съезда депутатов юго-востока Украины в Харькове и провозгласив эту часть страны остающейся под законной властью, зачем нужен Путину? Что Путин на самом деле задумал? И как он может задуманное осуществить, если в его руках такие вооружённые силы, что смогли скрытно и стремительно захватить полуостров площадью со штат Массачусетс?

В общем, страх был. Боль, недоумение, гнев. Да и самого Обаму поливали за такой сказочный провал и в Конгрессе, и в прессе, и вообще…

В общем, головы летели, но…

А Путин только разводит руками

Был у Обамы повод и лично обидеться на Путина. Ведь вот как замечательно провели спецоперацию «Майдан» в Киеве! Полностью управляемые лидеры «протеста» действовали строго по американской методичке, а где её не хватало — жадно бросались исполнять указания заместителя госсекретаря Виктории Нуланд и посла США Джеффри Пайетта. 

Попытки русских противопоставить этому какие-то жалкие увещевания безуспешны. Команда Януковича деморализована, а её лидер ставит дрожащей рукой свою подпись на фиговом листке, прикрывающем его капитуляцию и приход к власти проамериканской банды. Да, банды. Но ведь известен закон: если банда — проамериканская, она немедленно становится прогрессивными силами всего мирового сообщества.

Украина, Киев. События на майдане. 2014 г.

Обама даже лично успокоил Путина, позвонив ему в тот знаменательный день по телефону и заверив, что полностью поддерживает соглашение между украинским президентом и оппозицией о преодолении кризиса на Украине и готов подтолкнуть свою сторону «к тому, чтобы воздержаться от насилия».

Подтолкнул? Скорее всего, да. Потому что это был самый разумный путь. Фактическое двоевластие, установившееся после соглашения 22 февраля, вязало бы Януковичу не просто руки, а руки к ногам, укладывая его в позу полицейской «ласточки». В декабре — а то и раньше, соглашение этому не препятствовало — предстояли новые президентские выборы, где безнадёжный Янукович пролетал с треском. После чего США (это мы уже в ретроспективе видим) оставались бы с Украиной в полном составе, со своей базой в Севастополе через два года (как раз приготовить и сколотить соответствующую группировку), без всяких восстаний и революций на окраинах.

Однако всё пошло не по сценарию. Киев сорвался с цепи. Ненадолго, но этого хватило. Первый же закон — о русском языке — вздыбил Донбасс. О Крыме и говорить нечего — там и без того с ненавистью глядели на нацистский шабаш в Киеве, а теперь и вовсе люди вышли на улицы с требованием уйти с Украины и вернуться на родину, в Россию. Оставалось уговаривать (и по обстановке обвинять) Путина. Ибо тот реагировал быстро и адекватно. Попросил тот разрешения у своего Сената на использование войск за рубежом? Нарушаете международное право!

Путин разводит руками. По голосу переводчика в трубке слышно. Референдум в Крыму о присоединении к России? Путин пожимает плечами. Революции в Донбассе, поддержанные русскими? Путин качает головой: недостоверная у тебя, коллега Барак, информация…

Переход США к активным действиям

К лету у американцев наконец всё наладилось. Они установили полный контроль над киевскими политиками, спецслужбами и армией. Оппозиция была разогнана, подполье разгромлено и посажено, на донбасских фронтах начались успехи после череды сплошных поражений и переходов на сторону повстанцев.

Украина, Киев. Заседание Верховной Рады.

А главное — получившие жестокого «леща» собственные спецслужбы восстановили информирование по действиям Кремля, чему весьма помогла обострившаяся борьба между «башнями», в коих нашлись люди, испугавшиеся патриотического подъёма в России после Крыма и «Русской весны».

Собственно, агентура там всегда была, но Чубайса каждый раз не задействуешь, да и военные его как-то обходят информацией. А вот то, что «испуганные» вышли на связь с заведомыми — идейными, конечно же, — сторонниками дружбы с Западом, позволило наладить куцый, но всё же мониторинг. 

И США перешли к активным действиям.

Сначала — смачное пятно на репутацию Кремля: направление малайзийского рейса в зону боевых действий, сбитие его украинскими руками и обвинение в этом повстанцев, России и лично Путина. В ретроспективе мы знаем, что и через пять лет следствие не нашло ни одного доказательства, не разбиваемого в суде небрежным плевком адвоката. Но тогда, надо признать, удар был мощный. Да Обама ещё и потроллил Путина, синхронизировав свой звонок ему чуть ли не с тем моментом, когда «Боинг» ещё рассыпался в воздухе после украинской ракеты.

Всё-таки, когда спецслужбы работают, и ты в курсе их планов и акций, можно себе позволить немножко и поиграть с не знающим ещё всей информации Путиным.
А можно его и кинуть.

И вот тут мы переходим к главному. В следующей части.

Президент США – базарный кидала?

Президент США в 2014 году нагло обманул президента России. После признания Владимира Путина это стало достоянием не тайной, а публичной истории. Но Путин не сказал, о чём идёт речь. Есть основания думать, что речь идёт о Мариуполе

Есть вещи, которые главы государств позволить себе не могут. Цивилизованных государств, имеется в виду. В частности, люди на таких должностях не имеют права лгать друг другу. Можно уворачиваться от высказывания правды, можно «не услышать» соответствующего вопроса, можно сказать не всю правду или увести разговор в сторону. Но не лгать коллеге в глаза. Ибо то, что сказал глава государства – сказало государство. Если государство поймано на лжи, то это не государство, а… какая-нибудь Украина.

Исключения, конечно, бывают, ибо не бывает вообще жизни человеческой без исключений, но преимущественная практика именно такова.

Частным случаем лжи, ложащейся пятном на репутацию и дальнейшую дипломатическую историю государства, является невыполнение обещаний, данных в личном формате общения между главами государств. Это даже хуже лжи. Это, говоря языком улицы, рыночное «кидалово». Мошенничество – в лучшем случае. Государству с такой репутацией нет места среди держав, признаваемых цивилизованными. По этой причине такого не позволяют себе даже прибалтийские апартеидные образования. 

«Обама уже не президент…» 

Но теперь в число государств, на слово глав которых положиться нельзя, официально вошли Соединённые Штаты Америки. Официально – потому, что о нарушении договорённостей тогдашним президентом США Бараком Обамой заявил президент России Владимир Путин. Во лжи, как известно, не замеченный. Да и опровержений и возражений со стороны США пока не озвучивается. Значит, правда.

Бывший президент США Барак Обама.

Вот что заявил Путин в интервью в фильме американского режиссёра Оливера Стоуна «В борьбе за Украину», показанном на фестивале в итальянской Таормине:

Вы знаете, Обама уже не президент, но, тем не менее, есть определённые вещи, о которых мы публично не говорим. Во всяком случае, могу так сказать, что наши договорённости, которые были достигнуты в этом телефонном разговоре, с американской стороны не были исполнены. Я бы на этом ограничился и не стал бы в детали вдаваться.

Путин редко роняет случайные фразы. И начав с того, что Обама уже не президент, он явным образом намекнул на то, что было сказано выше: Обама – не президент, но Америка пока наличествует. И на ней, на её, в общем-то, и без того угреватом от вечных ложных заявлений лице появилась ещё и несмываемая печать государственного бесчестья.

Потому что одно дело, когда госсекретари трясут в ООН пробирками со стиральным порошком, объявляя его оружием массового поражения, когда военные заявляют, что подверглись атаке вьетнамских катеров, которой не было, когда даже сам президент провозгласит, что уверен в химической атаке на гражданское население и на этом основании распорядится пальнуть по чужой стране «Томагавками». Это можно списать на личности, на недостаточную информацию, на неверные доклады. В общем, это страну не красит. Но от США подобные действия уже никого не удивляют. Однако лично пообещать и кинуть – это пятно на репутации совсем другого цвета.

Что ж, базарный кидала во главе государства-кидалы – что может быть закономернее? 

Но о чём говорил Путин? 

Разговоров между президентами России и США в 2014 году было много. И почти все соотносились с ключевыми пунктами событий на Украине.

Путин по телефону обсудил с Обамой ситуацию на Украине, дошедшую до «крайне опасной черты».

Дата – 22 февраля.

Вспоминаем: только что президент Украины Виктор Янукович, лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, руководитель парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк и лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок подписали соглашение об урегулировании кризиса на Украине. Тем не менее в Киеве продолжаются масштабные уличные беспорядки, нацистские боевики врываются в правительственные здания, применяют огнестрельное оружие – и в результате разыгрывается сценарий настоящего государственного переворота, а президент Янукович бежит из Киева.

В это время из Госдепа США идут заявления, что «Путин и Обама согласились в ходе телефонного разговора, что соглашение между украинским президентом и оппозицией нужно реализовать быстро» и «важно подтолкнуть обе стороны к тому, чтобы воздержаться от насилия».

Кинул тогда Обама коллегу? Нет. Даже окрик из вашингтонского «обкома» уже не способен был остановить летящий с горы камень путча.

Путин поговорил по телефону с Обамой.

Дата – 2 марта.

Президент России Владимир Путин.

Инициатором разговора стал Обама, который заявил Путину, что тот нарушил международное право. Как и в чём – не раскрывается. Но нетрудно догадаться: 1 марта Совет Федерации разрешил президенту России использовать войска на территории Украины для защиты российских граждан. Путин же ответил, что «при распространении насилия на восток Украины и Крым Москва оставит за собой право защитить свои интересы и русскоязычных жителей».

Кинул Обама Путина? Нет. Главарь всего лишь попытался защитить свою банду в Киеве. На что ему – а также генсеку ООН Пан Ги Муну и президенту Франции Франсуа Олланду – было объявлено, что Киев никто трогать не будет, но русскоязычное население в Крыму и на востоке Украины Россия защитит.

17 марта. Ну, тут и говорить нечего:

Путин и Обама обсудили по телефону крымский референдум.

29 марта.

Владимир Путин по телефону обсудил Украину с Бараком Обамой.

По официальной версии, привлёк внимание «к продолжающемуся разгулу экстремистов, безнаказанно совершающих акты устрашения в отношении мирных жителей, властных структур, органов правопорядка в различных регионах и в Киеве».

На первый взгляд, ничего экстраординарного. Но по всей восточной Украине, от Харькова до Запорожья, идут митинги против хунты в Киеве в пользу «крымского варианта» для своих территорий. Харьков вообще близок к тому, чтобы выдраться из состава Украины по крымскому образцу. А Россия под прикрытием учений сосредоточивает войска около украинской границы. В целях самозащиты, видимо, как не без иронии обсуждают ситуацию по всему миру.

Вот Барак и обеспокоился. Попросил «предоставить конкретные материалы, связанные с тем, каким образом Россия собирается вести процесс деэскалации конфликта».

Кинул? Нет. Он в это время жестоко страдал по поводу того, как все его разведслужбы и он сам опростоволосились, не разглядев подготовку Москвой операции по освобождению Крыма. Кого-то увольнял, на кого-то смотрел волком, а на кого-то – кроликом. И вот теперь решил «перебдеть» превентивно, показав, кто в доме хозяин и предупредив Путина, что Харькова ему не отдаст.

15 апреля. Смешной заголовок сообщения: «Барак Обама дал понять, что не сомневается в причастности России к событиям на Украине».

Президент выразил глубокую озабоченность поддержкой российским правительством действий вооружённых, пророссийски настроенных сепаратистов, которые подрывают позиции правительства Украины и дестабилизируют ситуацию,

– официально объявил Белый дом. И пригрозил – «неминуемыми» дополнительными санкциями, если Москва не угомонится.

Чувствуется, как повышается тон во взаимном обмене мнениями, ибо Владимир Путин довольно цинично ответил Обаме, что «озабоченность США российским вмешательством на юго-востоке Украины основана на недостоверной информации», а всё объясняется «нежеланием и неспособностью властей в Киеве считаться с интересами русскоговорящей части населения».

А что – всё? Опять очевидно: в Донецке и Луганске как раз произошли успешные революции против киевских узурпаторов, в Харькове революция тоже произошла, но не смогла закрепиться в силу уж очень подозрительных обстоятельств, за которыми, судя по профессиональным действиям, стояли спецслужбы США. Барак никак не мог отдать Харьков, потому что за этим с неизбежностью рушилась вся юго-восточная Украина.

Мог кинуть? Нет. Не на чем.

Следующая дата тоже говорит о многом – 17 июля. День крушения «Боинга». И вот ведь совпадение: известие о том, что его сбили, обрушилось на мир… за несколько минут до телефонного разговора между президентами!

На месте катастрофы малайзийского «Боинга».

Обама явно что-то знал! Потому что на первый взгляд событийной темы для общения не было. Да и в разговоре Обама просто грозил Путину, что Россию ждёт изоляция, если она не примет меры по деэскалации украинского кризиса. С чего бы? К этому времени дела у киевского режима на востоке как раз пошли в гору. Ополченцы раздроблены и частью разогнаны. Украинская армия освободила от осады Луганский аэропорт и, по сути, взяла Луганск в оперативное окружение. Славянск ополчением оставлен, отсечь украинскую группировку, обходящую республики с юга вдоль границы с Россией республиканцам не удалось, близки к падению Лисичанск и Северодонецк – в общем, мятежные республики близки к полному окружению и расчленению.

И тут Барак грозит Путину новыми санкциями, синхронизируя свои угрозы со сбитием гражданского малайзийского лайнера, каковую акцию тут же вешают на Россию, завывая её президенту прямо в лицо: «Путин, зачем ты убил моего сына?!»…

А заодно Обама вновь высказывает беспокойство по поводу сосредоточения российских войск у границы с Украиной. Как мы теперь знаем, не зря беспокоился, хотя это было сосредоточение не войск, а добровольцев в помощь повстанцам. А что на боевой технике – так ведь к тому времени две республики были признаны государством Южная Осетия…

Был кидок? Нет. Разве что стукнуть Путина под дых трагедией с «Боингом». А это уже – часть смешанной военно-идеологической стратегии.

И вот последний в том году разговор – 1 августа. С очень мирной аннотацией:

Путин и Обама по телефону обсудили проблему Украины.

Событийный повод? Внешне – никакой. Украина пока ещё по-прежнему развивает наступление на Донбассе. И довольно успешно – во всяком случае, из окружённого Луганска эвакуировалось почти всё тогдашнее руководство ЛНР. Практически все основные дороги украинскими войсками перерезаны, за последнюю – из Донецка в Торез – идут бои. Россия никуда не вторгается, ополченцы одни ведут бой за свой «Сталинград» – Шахтёрск.

И разговор между двумя президентами, судя по официальным релизам, настолько ни о чём, что даже между строк ничего извлечь нельзя. «Обменялись мнениями», «обсудили проблемы острого кризиса», «согласились с необходимостью незамедлительного и устойчивого прекращения боевых действий на юго-востоке Украины и начала политического процесса». Разговор состоялся по инициативе Обамы, чья киевская банда, напомним, была близка к стратегическому выигрышу войны на востоке Украины. Тебе-то, Барак, зачем тогда было «незамедлительное и устойчивое» прекращение боевых действий, когда ополченцы находились в стратегическом отступлении?

Но зачем-то звонил. Для того, чтобы «президенты России и США согласились, что нынешнее положение дел не отвечает интересам обоих государств»? Ой, не верится! Ой, похоже на кидок…

Покровский Александр
Просмотров: 2037
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Особенности Русской улыбки Новгородская Русь Сталинград — док/фильм о Сталинградской битве в ВОВ 500 русских против 40 000 персов Ленд-лиз: только факты Влияние мультфильмов на сознание детей