Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина больше не интересна На Украине готовят убийство Виктора Медведчука. Имена фигурантов покушения известны Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Почему враждует с нами Запад
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как на Украине борются с Великой Отечественной войной

Символ врага

8 мая, на Украине отметили День памяти и примирения. Верховная Рада созвала специальное торжественное заседание, как особо отмечается, «по случаю 70-й годовщины победы над нацизмом в Европе и завершения Второй мировой войны». Помимо настоящих ветеранов в сессионном зале украинского парламента присутствуют участники АТО (антитеррористической операции — так в Киеве называют гражданскую войну в Донбассе). Георгиевская лента на Украине фактически запрещена (пусть и не вполне официально). «Лента.ру» попыталась разобраться, как и зачем украинские власти борются с Великой Отечественной войной.

Одна из главных тенденций украинской политики последних месяцев — попытка уйти от советских символов, основным из которых в Киеве считают память о победе в Великой Отечественной войне. Стремление Украины стать европейским государством отразилось, в первую очередь, на трактовке новейшей истории. Новые киевские власти пошли по пути прибалтийских государств, полностью отрицающих освободительную роль СССР и не считающих День Победы праздником в принципе.

Накануне вновь отличился своими историческими познаниями премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он начал «играть в европейца» еще в ходе январского визита в Германию, где в интервью немецкому телеканалу поведал о наступлении советских войск на Украину и Германию. Теперь глава украинского правительства назвал День Победы «70-летием завершения Второй мировой войны». И вряд ли это просто оговорка.

Переписывание истории Великой Отечественной войны — околонаучная европейская тенденция последних лет. Роль Советского Союза максимально нивелируется, и едва ли не центральным событием войны объявляется не Сталинградская битва, а высадка союзных войск в Нормандии. Именно в этой информационной парадигме и стараются действовать украинские власти.

Дело не просто в попытке отказа от термина «Великая Отечественная война» (как это на вполне официальном уровне сделала Верховная Рада), но и в его экстраполировании на современные события. В этой терминологической гонке отметился даже президент Украины Петр Порошенко, совершенно недвусмысленно заявивший, что «единственная Отечественная война» для него — это та, в ходе которой украинцы «защищают свою Родину от агрессора» (ряд европейских стран традиционно обвиняют Россию в причастности к войне в Донбассе, Москва эти обвинения отвергает).

Жонглирование историческими терминами и соответствующей идеологией все больше выходит за рамки Великой Отечественной. Например, Киев считает, что война для украинцев началась еще в 1939 году с захватом Польши (тогда часть украинских земель находилась под контролем Варшавы). А в 1945-м не закончилась — столкновения с партизанами Украинской повстанческой армии происходили до середины 1950-х. Особо радикальные националисты и вовсе говорят о войне до 1991 года — мол, только тогда освободились от «советской оккупации». В общем, в ход идут любые аргументы, а чтобы закрепить успех, на Украине взялись за школьников.

Вот учебник для 10 класса общеобразовательных учебных заведений «Всемирная история 1914-1939 годов». Автор — П.Б. Полянский. Цитата: «1 апреля 1939 года он заявил: душа болит, когда видишь страдания благородного украинского народа и народов Кавказа. Настало время для создания общей украинской державы». И о ком речь, кто-этот «он»? Да, вы не ошиблись — Адольф Гитлер. Справедливости ради стоит отметить, что этот учебник был издан еще в 2003 году, а сейчас получил «вторую жизнь».

6 мая в пресс-центре кабинета министров Украины помпезно было презентовано издание «Украина во Второй мировой войне». Этот информационный проект был реализован Украинским институтом национальной памяти по инициативе правительства страны. Как сообщил председатель института Владимир Вятрович, в 28-страничной брошюре представлены ключевые события 1939-1945 годов на украинских землях, а также рассказано об участии украинцев на всех фронтах глобального конфликта.

«С помощью фактов и цифр мы отвечаем, чем на самом деле была для Украины, для украинцев, Вторая мировая. Именно таким образом мы хотим фактами противостоять той масштабной информационной кампании и российской пропаганде, которая продолжает давить на Украину, пытаясь оставить в подсознании населения немало мифов, сформированных еще советской пропагандой», — отметил Вятрович.

Впрочем, и отменять 9 Мая в Киеве пока не готовы — слишком неоднозначную реакцию это может вызвать в украинском обществе. Даже в кабинете Яценюка понимают, что полный отказ от празднования вызовет нешуточный протест. Но эта уступка — фактически единственная. К примеру, георгиевские ленты хоть и не запрещены официально, но их носить настойчиво не рекомендуется. На Украине их прямо ассоциируют со сторонниками ДНР и ЛНР. По этой причине на подконтрольной Киеву части Донбасса георгиевские ленты разрешат только ветеранам. «Если же их наденет молодежь, которая к данным ленточкам отношения не имеет, то с ней будут работать спецслужбы, и очень жестко», — заявил глава Донецкой военно-гражданской администрации Александр Кихтенко. Поддержали Кихтенко во Львове — здесь «Правый сектор» (экстремистская организация, официально запрещена на территории России) о символе Победы высказался более чем исчерпывающе: «В случае, если символы врага будут присутствовать, "Правый сектор" оставляет за собой право действовать по собственному усмотрению».

Замену георгиевской ленте, разумеется, нашли — нынешний праздник проводится в цветах красно-черного мака, то есть День Победы Украина отметит в символике печально известной УПА. По мнению вице-премьера Вячеслава Кириленко, «этот символ становится на Украине все более узнаваемым и популярным». «Это знак в память всех погибших во Второй мировой войне, это знак в память победы над страшной нацистской чумой», — подчеркнул заместитель главы правительства. И озвучил лозунг предстоящих памятных мероприятий на Украине: «1939-1945 годы. Помним. Побеждаем».

Ну, а самое главное новшество — это широкое привлечение к праздничным мероприятиям бойцов АТО. По замыслу украинских властей, гражданам страны необходимо продемонстрировать прямую связь между «делом воинов, погибших за суверенитет и победу во время Второй мировой войны, и делом воинов АТО, которые сейчас защищают территориальную целостность и государственный суверенитет Украины на востоке». Как особо отметил все тот же Кириленко, на Украине намерены «проводить прямые параллели между победой в тогдашней навязанной нам войне» и «необходимостью победы в настоящей» войне.

Николай Подгорный

Просмотров: 833
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Европейская модель уничтожения семьи Русская нелюбовь к улыбке Православие - древняя ведическая традиция Крест – древнейший сакральный символ Солнца Россия vs America Новгородская Русь