Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Стратегия национальной обороны США в условиях исчезновения глобального лидера Newsweek: тайные армии Путина — где они будут воевать в следующий раз? Политическое Обозрение - Новости за 21 января 2018 (7526) Пять стран-соседей, которых Америка использует в войне против России
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как носили воду коромыслом!

Каждый день русские крестьянки отправлялись к колодцу с дугообразным коромыслом и ведрами, которые крепились на крючках у его основания. Они знали особые хитрости, которые помогали управляться с этим предметом быта. Чтобы коромысло не переломилось под тяжестью воды и выстиранного в реке белья, на его середину крепили металлическую пластину. Чтобы было не так тяжело нести ведра, коромысло следовало время от времени перекладывать с одного плеча на другое. И никак иначе, ведь воду приходилось носить на дальние расстояния.

На Руси был настоящий свод правил, который рассказывал, как правильно носить воду. Когда только идешь за водой, оба ведра следовало обязательно нести в левой руке, а коромысло – в правой. Первое наполненное ведро нужно было вешать на заднюю часть коромысла. Это помогало лучше удерживать равновесие. Настоящие умельцы могли и зачерпнуть воды, даже не снимая ведра с коромысла. Сделать это было крайне трудно, ведь ведро могло соскользнуть и упасть прямо в колодец.

К колодцу ходили не только за водой, но и за свежими новостями: разговоры у колодца были излюбленным занятием крестьянских женщин. А еще существовала традиция, что в день своей свадьбы девушка должна была донести воду в ведрах на коромысле и не пролить ни капли.

Просмотров: 3110
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв Былинный герой Илья Муромец Славяно-Арийские Веды. Полное собрание Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Ложь Солженицына. Для чего писался "Архипелаг ГУЛАГ"? Ответ запорожских казаков турецкому султану