Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Пленки Коновода Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Почему враждует с нами Запад Украина больше не интересна
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как обойти Порошенко и Яценюка

Последние данные соцопросов демонстрируют падения рейтингов руководства Украины. Если бы выборы президента проводились сегодня, то за действующего главу государства Петра Порошенко проголосовали бы только 19,1% опрошенных, а за премьер-министра Арсения Яценюка — 2,9% избирателей. Политологи считают, что нынешние политики не смогут вернуть утраченные позиции к октябрьским выборам, и прогнозируют появление свежих сил.

Украинцы разочаровались в руководстве страны, свидетельствуют данные социологического опроса Центра Разумкова. Если бы выборы президента проводились сейчас, то за Петра Порошенко отдали бы свой голос только 19,1% опрошенных, а за премьер-министра и лидера фракции «Народный фронт» Арсения Яценюка и вовсе 2,9% избирателей.

Десять месяцев назад на внеочередных президентских выборах Петр Порошенко победил с результатом 54,7% голосов. За Юлию Тимошенко тогда проголосовало 12,82%, а тройку лидеров замкнул Олег Ляшко – 8,32% (Арсений Яценюк в выборах не участвовал).

Сейчас же, по данным опросов, на втором месте мэра Львова и глава партии «Самопомощь» Андрей Садовой — 6,5%, затем лидер фракции «Оппозиционный блок» Юрия Бойко – 3,8%. Глава фракции «Батькивщина» Тимошенко и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко пользуются поддержкой 3,7% избирателей каждый.

Яценюка губит экономика

Рейтинги политических сил демонстрируют, что хуже всего обстоят дела у фракции «Народный фронт» Арсения Яценюка. По данным Центра Разумкова, эта политическая сила сейчас может рассчитывать лишь на 4,6% голосов избирателей, хотя в октябре прошлого года на выборах в парламент она набрала 22,14% голосов.

Рейтинг Блока Петра Порошенко тоже снизился, но не так значительно: с 21,82% до 14,1%. Позиции «Самопомочи» и «Оппозиционного блока» практически не изменились.

Одна из главных причин, по которой позиции Арсения Яценюка так стремительно ухудшились – резкое снижение уровня жизни населения, считает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«За экономическую ситуацию в стране отвечает премьер-министр и население это понимает», — говорит эксперт.

За последний год доллар на Украине вырос с 10,5 до 23 за гривну, продукты в магазинах подорожали на 30-40%, цены на наземный городской транспорт увеличились вдвое. Верховная рада до 1 января 2016 г. снизила выплаты работающим пенсионерам на 15%. Национальная комиссия, занимающаяся регулированием в сфере энергетики и коммунальных услуг, повысила цены на газ для отопления жилых домов в 3,3 раза, до 3,6 тыс. грн за тысячу кубометров. С апреля средневзвешенный тариф на тепло для населения вырастет на 71,8%. Все это так или иначе отражается на рейтинге правительства и прежде всего, премьер-министра.

Снижения популярности Яценюка также связано с завышенными ожидания общества, которые в итоге не оправдались.

Премьер не предложил действенную программу реформ, которая позволила бы улучшить экономическую ситуацию в стране, объясняет директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Мало того, обвинения в адрес Яценюка становятся все острее. Отстраненный от должности главы Государственной финансовой инспекции Николая Гордиенко обвинил правительство Арсения Яценюка в коррупции. «Результаты проверки государственных предприятий свидетельствуют, что после Революции достоинства системная коррупция правительства Виктора Януковича и Николая Азарова не была ликвидирована, она только поменяла руководителей и стала неотъемлемой частью деятельности нового правительства. Теперь коррупционные схемы в стране возглавляет правительство Яценюка», – заявил Гордиенко в эфире «Шустер Live» 20 марта.

Порошенко спасает война

Куда лучше дела у президента Петра Порошенко, который сумел дистанцироваться от экономических проблем, и все свое внимание сконцентрировал на функциях верховного главнокомандующего.

Внешнеполитическая деятельность главы государства, по мнению Карасева, также выглядит успешной: мировые лидеры заявляют о своей поддержке новому курсу страны, а также оказывают Украине материальную поддержку, отмечают эксперты. Кроме того, на Порошенко работает мощный медийная ресурс: едва ли не каждую неделю он встречается с журналистами, делает громкие заявления, посещает раненных, награждает бойцов АТО и т.п.

По мнению экспертов, конфликт с губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским вряд ли сильно ударит по позициям Порошенко.

«Приват» при всем уважении к группе и несомненных заслугах в защите государства несколько переоценивает свое влияние в области. Когда мы проводили моделирование выборов в местные органы власти, то выяснили, что группу скорей воспринимают как партию «войны», к которой отношение «Спасибо за защиту. А что дальше?». То есть, отношение скорей как ко временному явлению. Это значит, что слепо за Коломойским идти не будут», – написал в своей социальной сети Facebook управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний.

Вадим Карасев отмечает, что этот конфликт может даже сыграть на руку украинскому президенту: Порошенко не побоялся бросить вызов олигарху, контролирующему ключевой регион, и потребовал от него «не переступать черту».

Кто появится под выборы

Нынешняя осень станет проверкой для тех, кто находится у власти. По словам Владимира Фесенко, к этому времени жители страны сполна ощутят действие непопулярных реформ правительства, что может привести к всплеску протестных настроений. К тому же, по словам эксперта, «традиционно все акции в Украине происходят осенью». Это скажется и на расклад местных выборов, которые пройдут в октябре.

Эксперт по международным вопросам, политический консультант Александр Палий уверен, что к выборам Арсений Яценюк попытается улучшить свой рейтинг.

«Снижение уровня жизни всегда можно списать на военные действия на востоке страны», – считает аналитик. А Петру Порошенко для усиления своих позиций нужно будет продемонстрировать победу, например, получить оружие из стран ЕС и США.

Однако первым лицам вряд ли удастся вернуть себе былое доверие, считает глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Это связано с просчетами правительства и поражениями на востоке», – говорит политолог.

Усилить свои позиции в некоторых регионах могут представители Оппозиционного блока, что создаст новую линию напряжения между регионами и центральной властью.

Но главное новшество новых выборов станет появление новых политических партий, которые пообещают населению изменения, считают эксперты. «Ниша для нового поколения политиков не просто существует, а очень велика, повод задуматься всем волонтерам», – говорит экс-депутат Верховной рады Владимир Полочанинов.

Влияние волонтеров, которые активно помогают армии и жителям прифронтовых населенных пунктов, растет. Поэтому некоторые из них могут пойти в политику. Об этом свидетельствует, в частности, опыт волонтера «Крылья Феникса» Юрия Бирюкова, который с осени прошлого года стал советником Петра Порошенко и министра обороны Степана Полторака.

Просмотров: 1321
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние Славянские имена Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат Свобода от денег Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство Почему балалайка в США под запретом?