Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Кому Госдеп даст денег Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как «патриоты» Украины обобрали ее до нитки

Экономика Украины после двух лет стремительного падения стагнирует. Вот уже год как второе подряд правительство страны говорит о том, что страна достигла дна и вот-вот от него оттолкнется. Чтобы хоть как-то ей помочь, в 2015 году производительно работал печатный станок. Но даже накачка экономики эмиссионными деньгами стране не помогла. Украина остро нуждается в инвестициях, а предприятия – в оборотных средствах. Куда же они делись? Давайте разбираться.

Банковский коллапс

Еще несколько лет назад на Украине работало три специализированных ВУЗа, выпускавшие банкиров. Сегодня осталось два, и спрос на их «продукцию» резко упал. А что вы хотели, если численность работников банковского сектора за два последних года сократилась почти в семь раз и более трети всех банковских учреждений за это время было закрыто?

Именно так.  По заявлению директора-распорядителя ФГВФЛ Константина Ворушилина, из более чем 55 тысяч работников банковской сферы Украины на начало 2014 года сегодня рабочие места сохранили только 8 тысяч человек.

О профиците бюджета и деньгах населения

Два года правительство Арсения Яценюка говорило своему народу, что оно добилось резкого сокращения дефицита сводного бюджета страны за счет профицита бюджетов местных.

«Пэрэмога»? Ну да, но как тогда объяснить постоянные жалобы с мест на недостаточное финансирование и вынужденные меры по сокращению даже запланированных в «кошторисе» трат? А очень просто.

Возможно, ответ надо искать в отчетах банков? Экс-член Совета НБУ Василий Горбаль озвучил интересную статистику, согласно которой за два года на счетах разорившихся банков зависло 25 млрд гривен. средств бюджетных организаций. Как мы понимаем, в подавляющем большинстве это деньги местных бюджетов.

Получается, что деньги в бюджет собрали, положили на счет, а потом они пропали и получился … профицит, ведь деньги собраны, но не потрачены.

«Зрада»? А что вы думали, что могло быть иначе?

Чтобы понимать масштабы проблемы, давайте посмотрим, каковы вообще сборы в местные бюджеты. За весь 2015 год туда было собрано чуть более 120 млрд гривен. В 2014 году 101 млрд гривен. То есть исчезнувшие деньги составили более 10% всех поступлений.

Куда они пошли? В офшоры. В карманы тех банкиров, которые, воспользовавшись неразберихой в стране, решили на ней заработать. Ведь не секрет, что хозяева банков не страдают от их закрытия. Свои деньги они всегда могут спасти, как и прикарманить значительную часть денег клиентов.

Один «ПриватБанк» за два года кризиса вывел за рубеж более 2 млрд долларов. То же, но в меньших масштабах происходит во всех банковских учреждениях. И когда НБУ принимает решение о введении временной администрации, оказывается, что управлять ей уже почти нечем. Жалкие остатки активов банков не покрывают даже средств на возврат денег частным вкладчикам, которые должен, согласно закону, производить Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

За 2014-15 годы он произвел выплат на 64 млрд гривен, получив из государственного бюджета при этом 20 млрд гривен (из них 10 млрд гривен от НБУ) в 2014 году и 41, 5 млрд гривен в 2015 (уже только от Министерства финансов).

И это еще далеко не конец. В начале 2016 года фонд попросил кабмин предоставить ему еще 10 млрд гривен, которые он, конечно, получит.

Но это только вершина айсберга. Потому что кроме денег физлиц, которые банкиры вытащили из экономики и перевели за рубеж, есть еще и средства, которые украдены у «субъектов экономической деятельности», то есть у бизнеса.

Об оборотных средствах и «патриотах» Украины   

Все мы помним скандалы, связанные с банкротством гигантов украинской промышленности. У предприятий нет оборотных средств, кредитов им никто не дает, и они вынуждены проходить процедуру банкротства, которая зачастую оканчивается уничтожением производства.

Примеров удачных санаций предприятий я пока не слышал. Конечно, часто в этом виновны руководители предприятий. Самый скандальный случай произошел на «Укрнафте», где менеджмент, поставленный миноритарием в лице Игоря Коломойского, диктовал условия государству-собственнику и выкачивал из него деньги. Не помогла даже смена руководителя.

Я отлично помню, как Арсений Яценюк хвастал, что он нашел эффективного зарубежного менеджера в лице Марка Роллинса. Это случилось в июне 2015 года. А уже в конце августа британец лишь разводил руками и говорил, что он ничего не может поделать.

Он лукавил. Он делал ровно то, что делало до него старое руководство «Укрнафты». Он помогал грабить государство в пользу самого большого «патриота» Украины – Игоря Коломойского.

Долг «Укрнафты» перед бюджетом постепенно рос. Каждый месяц около 1 млрд гривен компания забывала платить в казну, а тем временем ежемесячно она же около 1,5-2 млрд гривен перекачивала за рубеж, по фиктивным контрактам. В итоге сегодня мы имеем 11 млрд гривен долгов перед бюджетом и 18 млрд гривен потерь по мошенническим схемам.

Интересно. Я вот как бывший предприниматель отлично помню, что недоплатив даже пару сотен гривен в бюджет, я получал на голову массу головняка, а налоговая инспекция в таких случаях очень быстро брала за горло горе-предприятие, вплоть до ареста его счетов. Так и хочется спросит пана Насирова (главу фискальной службы Украины): «А вы кто: некомпетентны или соучастник?» Каждый месяц в бюджет недоплачивается 1 млрд гривен, а вы год не реагируете. Это что, халатное отношение к своим непосредственным обязанностям, или … где-то на Кипре на какой-то счет кому-то капает его доля? Думаю, вопрос риторический.

Пример «Укранафты» и Игоря Коломойского для Украины хрестоматийный, но не надо валить все на него одного. Грабят сегодня на Украине все, кто только может, и всех, кого только можно.

Время такое, мутное, а значит, и время ловить рыбку в этой мутной воде.

Тот же экс-член Совета НБУ Василий Горбаль сообщил еще одну интересную цифру. За два года на счетах прогоревших банков пропало 80 млрд гривен средств юридических лиц. Это как раз те оборотные средства, которых так сегодня не хватает предприятиям. Усугубляет ситуацию и то, что сегодня получить кредит в банке можно лишь тем, кто вместе с банкирами согласен его разворовать, что, очевидно, никак не помогает экономике страны, а в среднесрочной перспективе и усугубляет в ней кризисные явления.

В итоге мы получаем интересную картину. НБУ отчитывается о том, что оно успешно лечит банковскую систему от проблемных банков. Уже более трети из них либо закрыты, либо ждут своей очереди. Пользуясь случаем, руководство банков совместно с руководством предприятий и чиновниками производят небывалый по масштабам грабеж бюджета, населения и предприятий Украины. Все довольны, а новые хваленые органы антикоррупционной защиты страны, которыми так любят похваляться новые власти, не работают.

Экономика страны стагнирует, и велика вероятность того, что она может свалиться в новый виток падения, пусть и не такой значительный, как в предыдущие два года.

И знаете, что самое комичное в этом? Что здесь, даже хорошо поискав, нельзя найти «руку Москвы». Куда ни копни, сплошь грабят «неньку» заслуженные «патриоты» и те, кто раздувал пламя гражданской войны. Очевидно, они знали, что делали.

Юра Сумы

Просмотров: 702
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Этруски заговорили и, что характерно, по-русски Толерантность - духовный СПИД Карты Великой Тартарии Мазепа - гетман-предатель Боснийские пирамиды Эротика - искусство или оружие?