Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Гибридная вышка, финал дела 2 мая, Украина открывает глаза Политическое Обозрение - Новости за 23 сентября 2017 (7526) Когда рухнет режим Порошенко Миротворцы в Донбассе определят будущее Европы на десятилетия
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как пойдешь за порог... (приметы)

Порог — часть дома, в традиционных представлениях символическая граница между домом и внешним миром, «своим» и «чужим» пространством.

В повседневной жизни с Порогом, как с пограничным и потому опасным участком, связывалось множество запретов: не разрешалось садиться или наступать на Порог, здороваться или разговаривать через него, передавать друг другу что-либо через Порог, особенно детей.

По украинским приметам:

  • нельзя есть на Пороге, иначе люди будут сплетничать;
  • нельзя переливать через Порог воду после стирки или помои, иначе нападет куриная слепота;
  • запрещалось мести хату от Порога, иначе заметешь в хату «злыдней» и ее станут обходить стороной сваты;
  • нельзя выметать мусор через Порог, особенно беременной, иначе у нее будут трудные роды, а у ребенка — частые рвоты.

Если рубить что-нибудь на Пороге или бить по нему, то тем самым пустишь в дом ведьму и жаб, а также отдашь себя во власть лихорадок, которые живут у Порога.

Порог как границу дома защищали с помощью оберегов. На Русском Севере в Порог нового дома еще на этапе строительства закладывали капельку ртути или высушенную змеиную шкурку, а также прибивали к Порогу подкову или обломок косы-горбуши. Гуцулы закапывали под Порог в Юрьев день кусок железа, чтобы у тех, кто его переступит, были здоровые ноги. Русские, построив после пожара новую баню, закапывали в землю под ее порогом задушенную черную курицу.

При трудных родах роженицу трижды переводили через Порог избы, что символизировало выход ребенка из материнской утробы. В Вятской губернии новорожденного клали сначала на шубу на стол, а после несли на Порог и говорили: «Как Порог лежит тихо, спокойно и смирно, так и мой ребенок (имя) будь тихий, спокойный и здоровый» . В Заонежье женщина, возвращаясь домой после родов, переступала через младенца, положенного в избе вдоль Порога, со словами: «Как порог этот крепок, так и ты будешь крепок... Все уроки и призоры, останьтесь на Пороге, а с собой возьму здоровье».

В семейных обрядах и особенно в народной медицине с Порогом связывается идея преодоления тоски, привычки, от которой хотели избавиться, болезни и избавления от страдания.

Просмотров: 631
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Словарь устаревших слов средневековой Руси Старинные русские меры длины Флаг и герб Тартарии Часть 3 Спасибо - слово паразит Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах