Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Голос из США: Господин Путин, остановите войну! Намайданили: украинская власть, олигархи и националисты четыре года спустя Политическое Обозрение - Новости за 21 ноября 2017 (7526) Госдепартамент США выделит $450 тыс. на «противодействие информационной войне» на Украине
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как пойдешь за порог... (приметы)

Порог — часть дома, в традиционных представлениях символическая граница между домом и внешним миром, «своим» и «чужим» пространством.

В повседневной жизни с Порогом, как с пограничным и потому опасным участком, связывалось множество запретов: не разрешалось садиться или наступать на Порог, здороваться или разговаривать через него, передавать друг другу что-либо через Порог, особенно детей.

По украинским приметам:

  • нельзя есть на Пороге, иначе люди будут сплетничать;
  • нельзя переливать через Порог воду после стирки или помои, иначе нападет куриная слепота;
  • запрещалось мести хату от Порога, иначе заметешь в хату «злыдней» и ее станут обходить стороной сваты;
  • нельзя выметать мусор через Порог, особенно беременной, иначе у нее будут трудные роды, а у ребенка — частые рвоты.

Если рубить что-нибудь на Пороге или бить по нему, то тем самым пустишь в дом ведьму и жаб, а также отдашь себя во власть лихорадок, которые живут у Порога.

Порог как границу дома защищали с помощью оберегов. На Русском Севере в Порог нового дома еще на этапе строительства закладывали капельку ртути или высушенную змеиную шкурку, а также прибивали к Порогу подкову или обломок косы-горбуши. Гуцулы закапывали под Порог в Юрьев день кусок железа, чтобы у тех, кто его переступит, были здоровые ноги. Русские, построив после пожара новую баню, закапывали в землю под ее порогом задушенную черную курицу.

При трудных родах роженицу трижды переводили через Порог избы, что символизировало выход ребенка из материнской утробы. В Вятской губернии новорожденного клали сначала на шубу на стол, а после несли на Порог и говорили: «Как Порог лежит тихо, спокойно и смирно, так и мой ребенок (имя) будь тихий, спокойный и здоровый» . В Заонежье женщина, возвращаясь домой после родов, переступала через младенца, положенного в избе вдоль Порога, со словами: «Как порог этот крепок, так и ты будешь крепок... Все уроки и призоры, останьтесь на Пороге, а с собой возьму здоровье».

В семейных обрядах и особенно в народной медицине с Порогом связывается идея преодоления тоски, привычки, от которой хотели избавиться, болезни и избавления от страдания.

Просмотров: 638
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Колесу 300 000 000 лет? Скифы и Сарматы - предки славянского народа Почему балалайка в США под запретом? Аланы, готы-гунны и русы Тайны Сибири - загадочное Окунёво Мы здесь хозяева - Георгий Сидоров