Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад пугают ядерным ударом из Крыма Охота на ведьм: Путин везде Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Что будет после Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как пранкеры стали частью большой политики

Политиков и государственных деятелей всего мира преследует новый кошмар - возможный звонок пранкеров Вована и Лексуса. Мелкую дрожь по телу больших и важных мужей вызывают вчерашние «телефонные доставалы», которые теперь могут вершить судьбы мира. Накануне стало известно, что Порошенко в очередной раз испытал на себе их забавы: под его именем пранкеры попытались дать "самое честное" интервью The New York Times, но американские журналисты проявили бдительность.

Из нашумевших проделок наиболее запомнились звонок Эрдогану от лица Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка, письмо Надежде Савченко с просьбой прекратить «голодовку» и даже многочасовые беседы с днепропетровским губернатором Игорем Коломойским от лица Павла Губарева, лидера движения «Новороссия». Прелесть таких скандальных «разводов» заключается в том, что два московских молодца нажатием телефонной кнопки способны раскурочить самые основы международной политики. Как относиться к таким розыгрышам? И какие подводные камни таит в себе модное пранк-течение?

Появились пранкеры (от англ. prank — проказа, выходка, шалость; шутка - разновидность телефонного розыгрыша, когда говорящий, путем манипуляций, провоцирует "жертву" на скандалы и эмоциональное поведение), разумеется, с момента появления самого телефона. Точнее, с момента внедрения этого изобретения в массы. Первыми шутниками стали работники телефонной корпорации BELL Systems. В то время, когда разговор еще совершался при помощи операторов, это давало им право мнить себя гремучей смесью царя и бога. Работникам компании было настолько скучно на работе, что они переключали звонки говорящих на самих себя или соединяли с неправильными номерами. После непродолжительного баловства телефонные шутники из BELL Systems были уволены, а на их место руководство решило нанять барышень, посчитав, что те на такие гадости просто не способны. Но пока феминистки хлопали в ладоши от радости и признания, пранкерство продолжало расти и бурно развиваться, несмотря на административные препоны.

В современной России главными хулиганами стали Вован и Лексус (в миру – Владимира Кузнецова и Алексея Столярова), история подвигов которых уходит корнями далеко в конец нулевых. Тогда под удар телефонной трубки попадали Анастасия Волочкова и Филипп Киркоров. Но слушать про нашумевший «ебалет» россиянам быстро надоело: Вован с Лексусом поднаторели и взялись за рыбу покрупнее. С 2012 года пранкеры переключились на высокопоставленных лиц: в 2014 они представились сыном Януковича и позвонили «батьке» Лукашенко, в 2012 мучили телефон покойного ныне Бориса Немцова, в сентябре прошлого года, освоив английский язык и выйдя на мировой уровень, позвонили Элтону Джону от лица президента России.

Политическая карьера

Особо привлекательным кажется пранк 2014 года: на протяжении нескольких недель пользователь Vovan222prank ежедневно выставлял на всеобщее обозрение очередной фрагмент увлекательного реалити-шоу. Главными действующими лицами оного были днепропетровский губернатор Игорь Коломойский и «народный губернатор Донецка Павел Губарев», он же – загримированный пранкер Вован. Интригой этого розыгрыша стало то, с какой неутомимой яростью Коломойский сдавал своих и раскрывал все государственные тайны. Здесь вам и положительное отношение Коломойского к сепаратистам, и откровения о пренебрежительном отношении НАТО к Украине, и о сбитом малазийском «Боинге». 

Видео напоминало известную карточную игру: Коломойский неустанно тонул в отходах собственной страны и до последнего не подозревал о том, что общается с подставным лицом.

Чистый постмодернизм в политической обертке: во время тяжелого гражданского конфликта, сопровождающегося расколом государства и массовой гибелью людей, два врага болтают по скайпу и по-дружески пропускают по рюмашке в режиме онлайн. Будто эпизод из книги Пелевина.

Смелость пранкеров не знала границ, а остро стоящий российско-украинский конфликт не давал покоя. И вот, уже в 2016 году Вован и Лексус решаются на масштабное мероприятие по разрешению вопроса, не дававшего покоя обеим сторонам. 

Умело встроившись в очередной инфоповод, пранкеры заставили обвиняемую в убийстве российских журналистов 

Надежду Савченко

изменить свое решение относительно голодовки. Как утверждали в одном интервью сами Вован и Лексус, решение представиться

Петром Порошенко

и написать от его имени письмо «голодающей» пришло спонтанно: почуяв тонкий аромат лжи, пранкеры тут же взялись за дело. Связавшись с адвокатом украинской наводчицы Марком Фейгиным, пранкеры заранее договорились о передаче письма якобы от лица президента Украины, Петра Порошенко. Адвоката ничуть не смутило, что письмо президента было напечатано на обычном листе бумаги, никакой официальной формы воинствующая бандеровка так и не увидела. Поразительно, что «водить за нос» российским пранкерам удалось не только горе-адвоката, но и всю пресс-службу администрации Порошенко.

Фигура украинского лидера не давала покоя пранкерам и раньше: представившись дуэтом "Порошенко - Яценюк", шутники позвонили самому Рэджепу Эрдогану и побеседовали о военных планах относительно турецкого наступления на Сирию. В разговоре тогда были вскрыты тайные государственные планы: турецкий лидер заявил о возможности всестороннего сотрудничества с Киевом против России и не стал отрицать готовность Арабской лиги для военного наступления.

Как видим, пранкеры стали участниками большой политической игры и с помощью телефонного звонка могут повлиять на ход международных событий, в том числе и острых конфликтов, где любое неосторожное слово может стать искрой.

Однако до сей поры розыгрыши Вована и Лексуса приносили исключительно положительные результаты для мировой политики и вредили только агрессорам. К примеру, представившись главой МВД Арсеном Аваковым и его помощником Геращенко, пранкер выведал у одного из лидеров непризнанного крымско-татарского "Меджлиса" Мустафы Джамилева механизм энергоблокады Крыма, а также подробности его разговора с представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерико Могерини, в котором сообщалось о планах сохранения санкций в отношении России вплоть до решения вопроса с Крымом. 

Российские пранкеры пошли дальше и попытались выступить своеобразными медиаторами в решении вопроса о восстановлении авиасообщения между Россией и Украиной. В течение недели они веди переговоры от имени "российской стороны" с министром инфраструктуры Украины Андреем Пивоварским и президентом Международных авиалиний Украины (МАУ) Юрием Мирошниковым. Однако попытка не завершилась успехом: несмотря на предложения Минтранса РФ, украинская сторона не готова идти на переговоры относительно "воздуха".

Особенности пранкерства 

Помимо сугубо политической стороны вопроса, феномен пранкерства интересен еще рядом аспектов. 

Первый аспект – этический и психологический. С одной стороны, объект пранк-розыгрыша подвергается серьезному воздействию со стороны: его жестоко обманывают, выдавая себя под видом другого человека. Мало кто может представить себе, что на другом конце телефона – пранкер, а разговор будет слышать весь мир. Стирается ощущение безопасности, наличия личного пространства. С другой стороны, объект зачастую выбирается не просто так: сами пранкеры утверждают, что «жертва» выбирается из наиболее опасных и политически «темных» фигур.

Выходит, чем чище твои простыни, тем меньше вероятность попасться на удочку блюстителей правды. Все логично: публичность подразумевает большую ответственность.

С психологической точки зрения, пранкеры умело играют важной манипулятивной техникой: опираются на авторитет как на современную «сыворотку правды». Кроме того, с этого угла вопроса интересен сам фактор страха жертвы и ее потрясающее неумение противостоять давлению, под которым она готова выложить все тайны, даже государственного масштаба. По сути, пранкеры сконцентрированы в своих действиях на саму идею, а не на сопровождающие ее эмоции. Это несколько психопатическая черта поведения, прослеживается некая одержимость. Однако радует, что психопатия эта направлена во благо, ведь сами пранкеры утверждают, что основная их цель – заставить политиков брать ответственность за свои поступки и понимать, что от их действий зависит будущее огромного количества людей.

Интересна и техническая сторона вопроса – где пранкеры находят такие, казалось бы, недоступные номера телефонов? Номер соседки с третьего этажа найти очень просто: названивать ей и измываться над ней можно будет до тех пор, пока не наскучит. Чуть труднее, но все так же возможно найти номер телефона звезды шоу-бизнеса: пара заветных кликов компьютерной мышкой, пара звонков в пресс-службу, какая-нибудь крайне замысловатая просьба – и вуаля, заветный набор из десяти цифр красуется на бумажке. 

Можно брать трубку и «терроризировать» очередного Стаса Михайлова. Но позвольте, откуда у простых московских молодых ребят, Вована и Лексуса, номера высокопоставленных лиц, глав правительств и государств?

Мало того, что в обычном справочнике проблематично найти телефон самого известного в Турции человека по фамилии на «Э», так еще и линия эта должна быть засекречена. Но Вован и Лексус, видимо, всемогущи. Или все-таки они обладают мощной поддержкой старших товарищей из известных контор?

Сами пранкеры, разумеется, это всячески отрицают, но в некоторых интервью СМИ проскальзывают недвусмысленные фразы об имеющихся «заказах» на розыгрыши определенных личностей. Остается только догадываться, как «простой смертный», не имеющий особых связей, может вот так запросто, с помощью одного звонка и получасового разговора влиять на современную международную политику и даже регулировать те или иные вопросы государственного масштаба.

Так же интересен и вопрос финансирования. Ведь, как известно, в наше время звезды зажигают не только потому, что это кому-то нужно, но и потому что кто-то за это платит. Несмотря на заверения самих пранкеров о патриотичности и любви к Родине, загадкой остается, не могут ли в какой-то момент подобных народных умельцев «перекупить» и направить их возможности против российских властей?

В однои из своих интервью Вован и Лексус утверждают, что главная цель их политических розыгрышей – получение информации:

Возьмите Савченко. Мы ей написали письмо, и Порошенко тут же заявил: «Именно об этом я и говорил». Но тогда почему он сам не написал ей такого письма — чтобы она не губила себя ради своих родственников? Да ему плевать было просто! Если бы она умерла, он был бы счастлив сделать из нее икону: «Убили в застенках режима!» Он говорил: «Надя, крепись…» А о том, чтобы она прекратила голодовку, не было и речи.

Но хорошо известно, что с информацией в 21 веке поступают зачастую цинично: выставляют на торги. Продается ли обостренное чувство справедливости пранкеров – как всегда, покажет время.

Что мы имеем в «сухом остатке»? Розыгрыши "телефонных шутников" могут влиять на ход развития больших политических событий. При этом отношение самих пранкеров к политике и их действующим лицам более чем ироничное. Они в буквальном смысле смеются над президентами стран, демонстрируя всему миру, как легко можно обвести вокруг пальца высокопоставленных лиц. Тем самым Вован и Лексус осознанно стирают грань, разделяющую «простых смертных» и «власть имущих». Срывая покровы, пранкеры заставляют людей сомневаться в недосягаемости и защищенности политиков, а также вновь поверить в торжество правды. Пусть только на время и по телефонному звонку.

 Екатерина Лукина
Просмотров: 673
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему славянки самые красивые Банный домовой Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома 25 вещей, которые есть только в России! Верховный бог Один