Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525) Россию должны были потрясти 10 терактов Трибунал по бывшей Украине
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как превратить людей в толпу и заставить убивать

Украинцы вошли во вкус и дружба «против кого-то» уже становится модной народной забавой. Никто и не заметил, в какой момент место интеллектуальной элиты на площадях заняли маргиналы, которые пришли подзаработать, и не слишком далекие люди, верящие в идеал борьбы за мир во всем мире. 

Никто не обратил внимания на то, как легко подмяли под себя недовольных участники будущей избирательной гонки. Пока кандидаты зарабатывают дивиденды в игре политической, любители легкой наживы зарабатывают деньги на организованных народных волеизъявлениях, иногда даже не утруждаясь выучить шпаргалку с целями своего пребывания. Вспоминается веселое время Оранжевой революции, когда главный субъект политической воли, т.е. народ, активно делился друг с другом на форумах информацией о том, за какую правду больше платят.



Есть, конечно, с обеих сторон люди, которые действительно понимают, для чего они выходят «на баррикады», но их круг настолько узок, что погоды, к сожалению, они не делают. Большинство воспринимает происходящее скорее как развлечение, вспомнив старые добрые времена «войнушек» улица на улицу. Только сейчас вопрос «ты с какого района» сменился вопросом «из какого ты города»….

Если абстрагироваться от собственной позиции, можно понять мотивацию всех участников «политического шапито». Понять агрессию людей, которых поливают из водометов, понять злость мальчишек из внутренних войск, лица которых жгут коктейлями Молотова. Можно понять бюджетников, которых выгоняют на площади под угрозой потери работы. Можно понять даже «титушек» - в кой-то веки появилась возможность сменить разговоры «за жизнь» в пивнушках на «реальные терки». Однако, есть вещи, которые нельзя понять ни при каких условиях – выстрелы в журналистов и их аресты, расстрел безоружных граждан и нападение на них, нападение на находящихся «при исполнении» правоохранителей и их провокацию.

Происходящие сегодня в Украине события дадут абсолютно всем участникам будущих выборов фундамент для построения политических программ. А сотни мирных людей будут покалечены и убиты, оказавшись втянутыми в нелепую бойню. Откуда берутся эти вспышки агрессии? Что это – последняя капля в чаше терпения или четко контролируемый манипуляторами рычаг воздействия на подсознательную зону человеческой психики? Давайте рассмотрим основные ключи, с помощью которых выпускаются вовне эмоции людей, а толпа превращается в единый, жаждущий крови организм.

Эффект невидимки

Мозг человека устроен таким образом, что часть внешних манипуляций подсознания трактует как собственные убеждения. Любой толпой легко управлять в силу социальности людей, заложенной на подкорке мозга с первобытных времен. Как только появляется лидер – большинство принимает подчиненную позицию. Чтобы захватить внимание толпы, а затем и контроль над ней, достаточно:

- четко произнести цель собрания толпы;

- поднять тревожность, предположив возможность игнорирования требований со стороны «врага» или возможную угрозу для собравшихся, причем не обязательно физическую;

- применять в речи противопоставление «мы – они»;

-вслух продекларировать решимость в достижении цели собрания.

Все. Включается коллективное бессознательное, и люди превращаются в подконтрольную лидеру массу. Уровень тревожности можно контролировать «кричалками» и ритмом. Чем он выше, тем выше вероятность выплеска эмоций, поскольку это самый постой путь снятия тревожности. Самоидентификация растворяется в «мы» вместе с ответственностью за индивидуальные действия. Именно поэтому люди часто бывают шокированы собственным поведением в толпе.

Оскорбление от имени оппонента

Лидер вызывает у людей возмущение, обижая его от имени «врага».

Пример: «Они считают нас безголосыми роботами», «Они уверены, что мы ничего не поймем»…. Зародившееся в людях возмущение переводится в более решительные настроения фразами «но МЫ не дадим им…», «Но их обман раскрыт и им придется за него отвечать». Этот метод отлично поднимает волну народного возмущения и используется в начале практически всех протестных мероприятий.

Ссылка на авторитет

Лидер вкладывает нужные тезисы в уста известных, пользующихся авторитетом людей.

«Как говорил Цезарь…», «Еще Геббельс утверждал»… Если у человека и были сомнения в доносимом ему постулате, то теперь они пропадают – Цезарю то виднее… Кстати, говорил ли что-то подобное авторитет, в действительности никто проверять не будет. Впрочем… Великих истории человечества было так много, и наговорили они столько всего, что цитат с лихвой хватит для подтверждения любой теории.

«Владение тайной»

Чтобы создать благодатную почву для взращивания существующих в умах подозрений, используется намек на владение некой информацией из секретных источников, разглашать которую сейчас нельзя. При этом слушателям дается намек на то, что они этой тайной тоже владеют.

Пример: «Нам стало известно из достоверных источников, что Х готовит… Ну вы понимаете что…»

«5 мин. назад нам сообщили о том, что самые худшие прогнозы подтвердились… Вы понимаете, о чем речь». Еще с древности владение тайными знаниями относило человека к привилегированной касте жрецов, придавало налет «избранности». Подавляющее большинство людей закивает с понимающим видом, не имея ни малейшего понятия, о чем речь. Итог: чувство сплочённости и подмена фактов домыслами. Остается крикнуть «Не допустим!...- и люди готовы взяться за биты».

Использование абстрактных категорий

Как положительных, так и негативных. Подавляющее большинство людей будет бороться «ЗА» справедливость, равенство, социальные гарантии, поддержку малоимущих и развитие экономики, и «ПРОТИВ» бедности, коррупции, незаконных арестов и безработицы. Людям свойственно ассоциировать себя с положительными героями, т.е. источником зла автоматически становятся оппоненты.

Неполное уточнение

Цитируется часть фразы оппонента, при этом около 20 % сказанного заменяется на выгодную для дальнейшей трактовки информацию. На ней строится дальнейшая цепочка тезисов, в итоге первоначальный смысл полностью искажается.

Пример: Изначально: «Мы боремся за то, чтобы все граждане жили обеспеченно». Технология: «Они говорят, что борются за обеспеченную жизнь. Однако не уточняют – людей или свою собственную…Х. купил недавно завод в Германии… Не дадим им построить обеспеченную жизнь за счет простых тружеников!» 

«Вы что-то скрываете…»

Подозрительность – штука заразительная. Стоит лидеру предположить: «Они не все вам говорят», «Вы не все знаете», «Они никогда не расскажут вам о цене полученного результата», как диверсионные замыслы обнаружат даже у мойщика посуды.

Активные действия и народные возмущения детонируются из желания вывести «врага» на чистую воду.

Мы-лучшие!

Еще одна техника – создание чувства превосходства путем унижения оппонента.

Пример: «Нормальным людям не придёт в голову одеть столь безвкусный пиджак...Только глупому человеку взбредет на ум подобная идея… Дальше требуется несколько тезисов, подводящих к выводу: «Вы же не позволите, чтобы такой глупый человек принимал за вас решения»… И все, толпа уже готова свергать кого угодно. 

Вбить в голову

Принцип «Повторение – мать учения» активно используется не только рекламщиками, которые, благодаря многократным повторам, создают эффект «давнего знакомства» с продуктом, но и предводителями масс. Чем чаще повторяется утверждение, тем выше вероятность, что люди рано или поздно начнут воспринимать его как свое собственное.

Техника +/_

Озвучивая свою позицию, лидер использует положительные утверждения, оставляя отрицания для рассказа о позиции оппонента.

Пример : «Мы добьёмся повышения зарплат – они не думают о благополучии учителей. Мы хотим победить безработицу – они не беспокоятся о будущем детей….»

В подсознании формируется позиция: «Мы – положительные, они – отрицательные». Причем, в обход сознания.

Здесь перечислены только вербальные способы влияния на толпу, создание у нее определенного настроения и направление в нужное организаторам русло. К ним добавляются еще звуковые и визуальные эффекты. Однако, именно вербальные способы легче всего распознать и осознать момент манипуляции. Поэтому, отстаивая свою гражданскую позицию, или случайно оказавшись в толпе, не позволяйте собой манипулировать и помните о том, что эмоции очень заразительны.

Инна Дудник

Просмотров: 939
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Новгородская Русь Матрёшка - символ России и сакральный смысл Против кого сражался Дмитрий Донской? Факты о Российской империи, которых вы не знали Таинственная карта неба - три луны над Землей Великая Тартария и прозападная Московия