Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кому выгодно повышение пенсионного возраста Порошенко сделает Юрия Бойко своим спарринг-партнером на выборах «Квадрат возможностей» или как выжить в современном мире Что делать? Или ответ пенсионным нытикам
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Как президент предлагает защищать национальную безопасность

Украина будет жить по новым правилам национальной безопасности. Соответствующий законопроект "О национальной безопасности Украины" подал в парламент президент Украины Петр Порошенко.

На своей пресс-конференции он сделал акцент на том, что документ предусматривает переход к гражданскому контролю над военными. Так, в будущем будет назначен гражданский министр обороны.

В то же время об остальных положениях данного закона он упомянул лишь вскользь.

Охранять нацбезопасность будут 15 ведомств

В пояснительной записке к законопроекту говорится о его главной цели – определении механизмов руководства в сфере национальной безопасности и обороны, нормировании структуры, состава сектора безопасности и обороны, системы управления и прочее. 

В законопроекте был утвержден список из 15 ведомств, которые будут отвечать за безопасность Украины: это Минобороны, СБУ, погранслужба, МВД, разведка, спецслужба транспорта, миграционная служба, ГСЧС, служба спецсвязи и защиты информации и прочие. 

Целый ряд изменений в этом законопроекте касается законодательства об СБУ. Если сейчас спецслужба является государственным правоохранительным органом специального назначения, который обеспечивает государственную безопасность Украины, то после принятия документа СБУ станет государственным органом специального назначения с правоохранительными функциями.

Таким образом, СБУ исключат из списка правоохранительных органов. К ним будут относиться прокуратура, МВД, военная служба правопорядка, органы охраны государственной границы и другие. Но непосредственно правоохранительные функции спецслужба сохранит.

А изменения к формулировкам предлагаются для того, чтобы вывести СБУ из подчинения Объединенному оперативному штабу Вооруженных сил. Так спецслужба сохранит собственные функции и автономность деятельности. Эти коррективы были необходимы после принятия так называемого Закона о реинтеграции Донбасса. Согласно тексту этого документа, теперь операцией на Донбассе будет руководить Объединенный оперативный штаб Вооруженных сил. Командующему оперативного штаба подчиняются силовики, он координирует работу военно-гражданских администраций и назначается президентом.

Президентским законопроектом СБУ технично выводится из этого перечня и, таким образом, оставляет за собой свободу рук в зоне боевых действий.

Законопроект вносит коррективы и в закон об СНБО в части полномочий секретаря совета. На сегодня секретарь СНБО координирует и контролирует выполнение решений СНБО центральными и местными органами власти, правоохранителями и военными, введенными в действие указами президента во многих сферах. В частности, госбезопасности, правоохранительной деятельности, борьбы с коррупцией.

Законопроект убирает перечень этих сфер, делая акцент на контроле за решениями, которые введены в действие указами президента.

То есть в определенном плане сужает ныне весьма широкие полномочия секретаря СНБО (которым сейчас, напомним, является Александр Турчинов).

Полторак надолго не задержится

Наиболее существенные изменения этот законопроект внесет в законодательство, которое касается Министерства обороны. Так, министр будет назначаться на должность Верховной Радой по представлению президента Украины из числа гражданских лиц. Его первый зам и заместитель министра обороны также будут из числа гражданских. Такой принцип исповедуют в странах НАТО и на этом настаивали западные партнеры Украины. Таким образом, нынешний министр обороны Степан Полторак после вступления закона в силу (с 1 января 2019 года) потеряет свою должность. 

А вот полномочия Минобороны будут сужены. Например, на сегодня в случае введения военного положения Нацгвардия Украины и Государственная спецслужба транспорта подчиняются министру обороны. После принятия закона Нацгвардия и спецслужба транспорта должны будут подчиняться напрямую главнокомандующему ВСУ. 

Должности начальника Генштаба и главнокомандующего Вооруженных сил Украины будут разведены (сейчас непосредственное военное руководство ВСУ осуществляет начальник Генерального штаба – главнокомандующий Вооруженных Сил). По проекту главнокомандующего ВСУ будет назначать и увольнять президент, и главнокомандующий через Генштаб будет осуществлять руководство армией. 

Интересно и такое новшество, как право командующих видами и родами войск проводить военные операции в мирное время вне утвержденных главнокомандующим ВСУ пределов ответственности Командующего объединенных сил. 

При этом, вопреки стандартам НАТО, на которые ссылается глава государства, в законопроекте Министерство обороны Украины, несмотря на свое "гражданское" руководство, остается органом военного управления. По факту же министр обороны подчиняется президенту, как Верховному главнокомандующему Вооруженных сил, и осуществляет оперативное руководство Вооруженных сил Украины.

Курс на ЕС и НАТО

Среди фундаментальных национальных интересов государства названо обретение членства в Европейском союзе и НАТО.

Также в законопроекте говорится о том, что в Украине должна действовать стратегия кибербезопасности, которая должна быть одобрена решением СНБО и утверждена президентом.

А еще одним важным моментом в законопроекте является право на привлечение частных компаний к развитию отечественной оборонки. 

Да и в финансировании отрасли будет преобладать бизнес-подход. По проекту, не менее 5% запланированного объема ВВП выделяется на нацбезопасность, из которых не менее 3% – на силы обороны, а на оборонно-промышленный комплекс – не менее 0,5%. 

"Силовые органы вне влияния политиков"

Провластные депутаты заявляют, что после принятия документа все силовые органы будут избавлены от любого политического давления.

"История Украины знает много примеров, когда политическая целесообразность приводила к разному использованию силового блока, начиная от полиции и заканчивая армией. Данный закон это устраняет", – заявил секретарь комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник (БПП).

Народный депутат, председатель украинской делегации в Парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз (БПП) уже заявила, что документ приводит систему управления сектором безопасности и обороны в соответствие со стандартами НАТО.

"Принятие документа является критическим для дальнейшего движения к вступлению в Организацию Североатлантического договора", – заявила парламентарий журналистам. 

В то же время у экспертов и оппозиции иная точка зрения.

Дипломат Богдан Яременко уже заявил в своем блоге, что законопроект не охватывает все сферы, которые традиционно относятся к составляющим нацбезопасности, – экономическую, экологическую, кибернетическую, критической инфраструктуры и т. д., – а следовательно название проекта закона не соответствует содержанию.

"Законопроект – чрезвычайно сырой, содержит большое количество несогласованных положений – как в рамках самого законопроекта, так и несоответствия с положениями других действующих нормативно-правовых актов. При этом отдельные несогласования – не случайны, они целенаправленно помогают Министерству обороны избавиться от ответственности за реализацию государственной политики по вопросам национальной безопасности в военной сфере, сфере обороны и военного строительства", – заявил дипломат.

"Мы видим из этого законопроекта, что полномочия президента будут увеличены, – рассказал "Стране" депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский. – Если на сегодня, согласно Конституции, в сферу полномочий президента входят Министерство обороны, Министерство иностранных дел, Служба безопасности, то по этому законопроекту президент прямо или косвенно будет руководить уже не только МИДом, СБУ и МО, а и МВД, Национальной гвардией, погранвойсками и всем военно-промышленным комплексом". 

"Полномочия президента будут беспрецедентно расширены в обход Конституции", – говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.

Между тем спикер Рады Андрей Парубий уже дал поручение рассмотреть законопроект безотлагательно в комитете по нацбезопасности и обороне. Народный депутат-"фронтовик" Андрей Тетерук уже заявил, что комитет будет рекомендовать рассмотреть документ по сокращенной процедуре.

Галина Студенникова

Просмотров: 378
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Волхвы-воины - предки казаков Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны Тохары, или история белой расы в Китае Много ли мы знаем об истории Сибири? Почему христианство на Руси запретило Гусли?