Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости политики от 15 октября 2019 (7528) Донбасс будет интегрирован в Россию вместо Украины Москва знает как уничтожить США без многомиллионных жертв Кремль не понимает, к какой катастрофе толкают нас предатели во власти
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как работает теневое правительство Украины

Обычно в странах так называемой развитой демократии при остром неприятии позиций власти и оппозиции, последняя создает теневой кабинет министров, который контролирует оппонентов и готово в случае возникновения необходимости быстро войти в курс дела и таким образом предотвратить резкие и необдуманные шаги при смене ролей в политике.

На Украине тоже сегодня по сути создано теневое правительство, только ни одна из оппозиционных партий не имеет к нему никакого отношения. Более того, именно этот «Кабинет министров» и есть настоящая украинская власть, неприглядные деяния которой и покрывает декоративное так называемое «правительство» Алексея Гончарука, которое … и будет по итогу за все отвечать.

Зеленский ширма, а Коломойский власть

На Украине сегодня это ни для кого не секрет. Кроме разве что двух человек – президента Владимира Зеленского и «предпринимателя-олигарха» Игоря Коломойского, до сих пор на публику ломающих комедию под названием «мы друг с другом почти не знакомы».

Правда, это самое незнакомство не мешает личной охране «незнакомца-олигарха», уже под видом официальных президентских «секрьюрити», до сих пор охранять «незнакомца-президента». А еще глава президентского аппарата, ни на шаг не отходящий от своего шефа, до недавнего времени являлся личным адвокатом Игоря Коломойского и этот список можно распространить на половину назначенных новой властью чиновников, хоть как-то контролирующих ситуацию в стране и принимающих в ее управлении то или иное участие.

Правда, будем честными, есть среди них и люди, которые к Коломойскому не имеют никакого отношения и при этом занимают важнейшие посты в государстве. Например, новый премьер-министр страны Алексей Гончарук. Но весь цимес ситуации состоит как раз в том, что именно он и его коллеги по новому Кабмину по сути никак не вмешиваются в управление страной, а являются лишь одноразовой сменяемой ширмой, набранной по преимуществу из многочисленных в стране грантоедов Джорджа Сороса и ему подобных «радетелей» Украины.

«Потешной премьер» и декоративное правительство

Еще когда только обсуждались кандидатуры на пост будущего премьера, экспертами было отмечено, что ни один из потенциальных кандидатов не является самостоятельной фигурой (Андрей Коболев, Юрий Витренко, Алексей Гончарук, Владислав Рашкован). Все они были абсолютно управляемы и, что самое главное, не имели харизмы настоящего лидера. А значит скорее всего, не стали бы никогда самостоятельными фигурами, играющими свою игру.

И что самое примечательное, из всей четверки на должность был назначен самый незаметный и самый неопытный из всей четверки кандидат – Алексей Гончарук, главными преимуществами которого, по признанию представителей партии власти были - молодость, фотогеничность и отсутствие негативного шлейфа прошлого.

Согласитесь, очень хороший подбор качеств, при потешном президенте и сильном олигархе-покровителе.

А потому и весь состав нового Кабмина Украины состоял, как на подбор из неопытных, молодых и фотогеничных людей, чья недолгая политическая карьера пока не изобиловала скандалами и коррупционными разбирательствами. За исключением, конечно министра МВД Арсена Авакова, переназначение которого на должность было обещано еще зимой, когда тот по сути поднял бунт против действующего на тот момент президента Петра Порошенко и во многом способствовал тому, что вся задуманная тем схема переизбрания на второй срок при помощи подкупа и прямого давления на избирателя и членов избирательных комиссий, провалилась.

Итак, на Украине появилось потешное правительство, которое при всем желании не могло эффективно работать. Но ведь, вместо них всю рутинную работу по управлению страной должен был кто-то выполнять? И такие люди есть, причем назначены они были задолго до того, как новый премьер-министр Украины страны занял свой кабинет на улице Грушевского.

Как работает теневое правительство Украины (на примере энергетики)

Институт смотрящих был создан еще до Петра Порошенко. Правда именно он вывел его на новый уровень и сделал так, что его смотрящие решали многие спорные вопросы, касавшиеся управления той или иной отраслью, предприятием или денежным потоком в стране.

Игорь Коломойский пошел еще дальше. Он не просто сохранил все, что создал его предшественник, но и, перебрав всю полноту реальной власти над институтом смотрящих, как мы видели выше, сделал так, что именно он по сути и стал настоящим правительством Украины, при декоративном формальном Кабмине Гончарука, единственной задачей которого является на сегодня подписывать те распоряжения, которые родились в результате подковерных договоренностей людей Коломойского.

Чтобы не быть голословным и показать, как это работает на практике, рассмотрим пример всего лишь одной отрасли – энергетики.

Еще в мае 2019 года, то есть после второго тура президентских выборов, но до инаугурации Владимира Зеленского, неофициальным смотрящим над отраслью вместо человека Порошенко, вернее Кононенко – Виталия Кропачева, стал человек Игоря Коломойского - Виталий Беляков.

Что интересно, в те же самые дни новые смотрящие приняли свои дела и по другим ведомствам, а потому уже в мае они продавили решение, чтобы подконтрольные Кропачеву структуры (ООО "Укрдонинвест") по формальному поводу сняли с конкурса на приватизацию 78% пакета акций «Центрэнерго».

Далее, Виталий Беляков, как и положено настоящему министру, вызвал к себе всех директоров государственных угольных шахт Украины и всех, кроме нескольких из них ("Лисичанскугля", "Торецкугля", шахта им. Сургая и "Южнодонбасская №3") заменил на своих ставленников. А 1 июля 2019 года к исполнению обязанностей приступил и новый временный глава последней крупной государственной генерирующей энергокомпании «Центрэнерго» - Владимир Потапенко, чью кандидатуру на днях формально утвердил своим решением и новый Кабмин Гончарука.

Но то было потом, а до официального одобрения Гончарука этот новый «министр» сумел полностью переключить работу своего «министерства» на новый лад. Для начала, он сразу же полностью исключил из схем поставок угля на подконтрольные ему ТЭС фирмы-партнеры Кропачева (например ООО «Краснолиманское») и ввел в их состав предприятия группы «Приват» (Игоря Коломойского), с которым дальше только и заключались новые договора. Причем, закупки топлива по ним производились по ценам заметно выше, цен официально утвержденной и пока не отмененной формулы «Роттердам+» (и куда только «незнакомец» Зеленский, который так любил ее критиковать еще весной, при этом смотрит).

Например, малоизвестная до последнего времени бориспольская фирма «Нефть Форс» продала «Центрэнерго» уголь по 2 500 грн. за тонну, вместо 1 900 грн. за тонну.

И именно Беляков с Потапенко принимали решение продавать фирмам Коломойского (Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов, "Днепразот", Покровский и Марганецкий ГОКи) электроэнергию по 1,3-1,6 грн. за 1 кВт, при ее себестоимости1,9-2,1 грн. за кВт. Стоит ли удивляться, что все эти решения сразу загнали до этого прибыльную кампанию в убытки, размер которых достиг на начало сентября 1,3 млрд. гривен.

И все это, повторяю, было сделано Виталием Беляковым еще до утверждения нового состава Кабмина Гончарука, который после своего назначения не отменил ни одного решения смотрящего. Наоборот, все те назначения и решения, которые требуют одобрения на уровне министерства встретили полную поддержку и со стороны декоративных министров Украины, которые, судя по всему и далее будут выполнять свои функции – то есть ставить подписи и прикладывать печати на те решения, которые они не принимают.

А в будущем, если власть в стране вновь смениться, именно они за все и будут отвечать. А Игорь Коломойские и его смотрящие при этом будут как бы и ни при чем. Ведь они, по их же собственным словам, почти не знакомы ни с новым президентом, ни с новым главой Кабмина Украины.

yurasumy

Просмотров: 474
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна Руины Тиля – предшественника Петербурга Символика цвета в русской традиционной культуре Пётр "Великий" - неудобная правда Кресты и обереги. Христианство в былинах наслоение или почва? Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны?