Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США Борьба за власть на развалинах Украины Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как расторгнуть кредитный договор с банком?

При возникновении финансовых проблем многие обращаются за выдачей кредита, но не всегда выплата задолженности является доступной для клиента. Дополнительные расходы, потеря источника прибыли и многие другие обстоятельства могут свидетельствовать, что вернуть кредитные средства будет слишком сложно или невозможно. Поэтому стоит более подробно рассмотреть возможность расторжения договора с банком.

Особенности расторжения кредитного договора

Расторгнуть договор с банком невозможно по одному лишь желанию клиента. Чтобы провести эту процедуру необходимо подготовить документы и подать исковое заявление. Механизм расторжения договора обусловлен Гражданским кодексом. При достижении взаимного согласия обе стороны самостоятельно расторгают сделку и подписывают это в соглашении, которое обусловливает срок выплаты, оставшуюся сумму задолженности и прочее.

Часто банк не может согласиться с решением клиента, поэтому возникает необходимость судебного регулирования. Чтобы решить проблему, понадобится составить исковое заявление и передать его в гражданский суд. Дополнительно оплачивается госпошлина в размере около 200 рублей, и прилагаются другие документы. Среди необходимой документации должны присутствовать справки, которые подтверждают наличие весомых обстоятельств для расторжения сделки. 

Весомыми обстоятельствами могут быть:

  • Потеря источника прибыли;
  • Смерть близкого родственника, и унаследование его долгов;
  • Появление недееспособного близкого родственника, финансовое обеспечение которого возлагается на заемщика;
  • Обнаружение тяжелой болезни должника и другие аналогичные этим причины.

Судебный порядок расторжения кредитного договора

Право одностороннего расторжения договора может быть обусловлено в тексте соглашения. Чаще всего такая возможность не предусмотрена, поэтому нужно обращаться в суд. Данный механизм описан в статье 450 ГК. 

Если клиент увидел нарушение условий договора со стороны банка, это можно использовать в качестве аргумента в пользу должника. Таким нарушением часто бывает необусловленное изменение процентной ставки или комиссий. Документы, которые предоставляются для рассмотрения, должны подтверждать факт нарушения. Например, кредитный договор и уведомление об изменении его условий.

Также есть возможность в суде ссылаться на личные обстоятельства, и приложить, например, свидетельство о смерти родственника, документы об увольнении и прочее. В противном случае решение суда огласит, что факт нарушения прав не установлен, должник не исполнил свои обязательства, и долг не погашен, поэтому договор должен оставаться в действии.

Обращение в суд является актуальным, но только если ранее банку была направлена официальная просьба от имени должника о необходимости отменить сделку, и был получен отказ. В случае отсутствия ответа, клиент может подать иск за месяц после обращения в банк.

Последствия и перспективы расторжения кредитного договора

После получения положительного решения суда нужно вернуть остальную часть долга и расходов, которые банк понес при обслуживании. Если соглашение предусматривало штраф за преждевременное прекращение его действия, то должник будет обязан оплатить его. Поскольку эта процедура является юридически сложной и требует предъявления весомых аргументов, стоит инициировать ее только при крайней потребности. Также каждый заемщик имеет право досрочно погасить кредит, что позволяет закрыть договор.

Источник

Просмотров: 53
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас? Учите русский язык, он прекрасен! Отзывы американцев на сказку "Морозко" Небесные корабли наших богов и предков „Пермь основана в 1723 г.”. Карта 1550 года это подтверждает Факты о Российской империи, которых вы не знали