Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 16 ноября 2017 (7526) Альтернативный план Москвы и Пекина по Корее Жадная Европа заставит Украину вырубить все леса National Interest: США мечтает о войне России с Китаем
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как развивалась русская музыка?

Начать стоит с того, что русская музыка сродни народу, который её создаёт – широка, разнообразна, душевна и всегда неподражаема. В ней находится место для народных частушек, романсов под гитару, постсоветского рока, попсового гламура, серьёзных классических композиций, походных бардовских песен, наивности советской эпохи, обрядовых наигрышей далёких славянских предков и много другого.

А начиналось всё ещё в далёкие дохристианские времена, когда незатейливые мелодии, извлекались из гуслей, дудок, трещёток, бубнов и всего того, что может издавать звук. Они тревожили душу, помогая поддержать веселье в праздники, разогнать тоску в тяжёлые дни, задать ритм трудовой бригаде, привлечь внимание противоположного пола и просто скрасить досуг одного человека или целого поселения.


Позднее многие из этих мелодий перешли в русскую классику, пик популярности которой пришёлся на начало XIX в. Шедевры оперного искусства того времени принадлежат творчеству таких композиторов как: Глинка, Мусоргский, Бородин, Римский-Корсаков.

Позднее расцвело и балетное искусство, неразрывно связанное с именем Петра Ильича Чайковского, а камерные и симфонические произведения стали самостоятельными представлениями, получив впоследствии мировую известность.

До сих пор мастера русской музыкальной культуры имеют особую ценность не только на Родине, но и за рубежом.

Но не всем по вкусу оперные арии и сложная оркестровая музыка. Поэтому наряду с классикой развивались и другие музыкальные направления, большая часть из которых на много ближе к потребностям русской души. Так появилась русская народная песня, а с ней и множество ансамблей, успешно гастролирующих в этом жанре.

При упоминании о бардовской субкультуре неизменно вспоминается комариный звон, палатка, костёр и песни под гитару.

Эстрада советского периода формировалась под строгим контролем государственной цензуры, поэтому большая часть этой музыки ассоциируется с патриотическим призывом к строительству светлого будущего. Но некоторые душевные композиции всё же прорвались через жёсткий контроль, и теперь их слушает уже не одно поколение.

После развала Советского союза и упразднения цензуры эстрадные деятели получили возможность свободно творить в любых музыкальных жанрах, лишь бы понравиться зрителю. Некоторые проекты были вполне удачны и даже приобрели постоянного слушателя, как например рок-группы, какие-то остались в своей субкультурной среде и не ушли дальше специализированного клуба, а некоторые и вовсе забылись.

Просмотров: 140
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Гибель Тартарии Долина царей пирамиды в центре России Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет? Влияние кукол Барби на детей Емельян Пугачёв и его восстание Школьные годы... чудесные?