Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Трибунал по бывшей Украине
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как революция пожирает своих детей

Как известно,  все участники боевых  действий воюют за мир и спокойствие, если не в ближайшей перспективе, то в мечтах о торжестве своей страны, нации или расы — точно. Однако у любой войны есть конец, и чаще всего потребности ближайшей перспективы — навести порядок и зажить мирно, побеждают суровые идеалы революции. И тогда настает время отправить в расход малоуправляемый алчущий крови сброд, который невозможно призвать к порядку.

За последний год на Украине произошло достаточно много событий, связанных с ликвидаций по тем или иным причинам добровольческих батальонов и причастных к ним лиц. 

Первый блин

Попытка расформирования батальона «Айдар» в конце января – начале февраля 2015 года не увенчалась успехом, однако, если бы не активная гражданская позиция служащих батальона, выразившаяся в попытке штурма здания Министерства обороны Украины, можно сказать с полной уверенностью – его бы расформировали. Об этом косвенно может свидетельствовать тот факт, что 16 июня 2015 года генеральный прокурор Виктор Шокин в интервью парламентской газете «Голос Украины» сообщил, что Генеральная прокуратура расследует дела в отношении экс-комбата батальона «Айдар» Сергея Мельничука и «так называемых добровольческих батальонов». В этом интервью он добавил также, что дела в отношении батальонов «еще большие, чем по Мельничуку», которому, к слову, по совокупности инкриминируемых ему деяний вполне может грозить пожизненное лишение свободы. 



3 июня 2015 года Верховная Рада Украины сняла с Мельничука неприкосновенность, а 1 октября 2015 года Генеральная прокуратура Украины передала в Шевченковский районный суд Киева.


Как сдували «Торнадо»

А вот расформирование спецроты «Торнадо» можно признать вполне успешным.  В июне 2015 года 8 членов «Торнадо», находящихся вне расположения, были задержаны, что привело к  бунту бойцов подразделения, которые  заняли круговую оборону. Через несколько дней их всё же удалось уговорить сложить оружие, и рота была расформирована. 

При этом задержанным бойцам были инкриминированы избиения и пытки пленных, а также статья «насилие против половой свободы», что делает  судебные заседания  по данному делу закрытыми от глаз широкой общественности, и одновременно весьма удобными для манипуляций. Хотя всем известно, что задержание стало следствием пресечения бойцами «Торнадо» контрабанды крупной партии угля с Донбасса на Украину. 

Как революция пожирает своих детей

Особого внимания, по мнению судей, заслуживает Даниял Аль-Такбир (Даниил Ляшук) «Моджахед», гражданин Республики Беларусь, задержанный под Киевом 9 сентября 2015 года. Дело белорусского 19-летнего правоверного мусульманина выделено в отдельное производство: по мнению следствия, он является организатором вменяемых группе преступлений. Сам Даниял утверждает, что никогда совершил бы подобных деяний, так как в его религии это «харам», табу.

И пусть  дела, которые «шьются» данным персонажам, в основном, выглядят весьма двояко, нельзя не заметить, что отношение к бойцам добровольческих подразделений достаточно суровое: правы они, или виноваты, абсолютно точно можно сказать, что украинские власти пользуются любыми возможностями, чтобы от них избавиться. 

Ограбление по-киевски

Не давали заскучать правоохранители и молодым участникам добровольческих формирований. 4 мая в Киеве была задержана по подозрению в ограблении АЗС и последующем убийстве двоих милиционеров и ранении троих 19-летняя Вита Заверуха – боец батальона «Айдар», а впоследствии батальона «Азов», популярная личность, «…спортсменка и просто красавица». Девушка была задержана несмотря на то, что вышеназванный Мельничук в эфире 5 канала от 13 мая заявил: пеленг телефона показал, что Вита не причастна к ограблению, в ночь происшествия она находилась в Виннице. 

27 июня 2015 года Вита Заверуха была поспешно осуждена на 4 месяца лишения свободы без права залога, и после оглашения решения суда упала в обморок, шокированная, со слов правозащитников «неправомерным приговором». Это при том, что девушка – отнюдь не кисейная барышня, и Мельничук говорит про нее: «Но так, как она показала себя в первом бою… Всем парням до её духа ещё расти и расти».

Вызывает вопросы не столько реакция барышни на приговор, сколько странный срок: если Вита действительно участвовала в ограблении, убийствах и ранении милиционеров, почему так мало? Если не участвовала, и находилась в Виннице, за что она осуждена? Напрашивается вывод о том, что новые власти просто производят зачистку наиболее популярных и влиятельных в определенных кругах активистов, не брезгуя и прямыми подлогами.

Как революция пожирает своих детей Очевидно, что их вынуждают уйти в тень. Кто-то уходит сам, как Дмитрий Ярош, заявивший 11 ноября 2015 года о своём уходе из «Правого сектора», объяснив свой поступок необходимостью лечения, но кому-то уходить некуда.

Добровольцы, но не комсомольцы

Судьба добровольцев из Республики Беларусь и Российской Федерации представляется весьма смутной. Если «сурового времени дети», воевавшие на стороне ополчения, могут не опасаться преследования, то российские ветераны АТО иммунитетом от действий Следственного комитета РФ похвастаться не могут, а в Беларуси вообще на данный момент действует высшая мера наказания, смертная казнь.

Роман «Зухель» Железнов, гражданин РФ и бывший соратник националиста Максима «Тесака» Марцинкевича, воевавший в батальоне «Азов», также прославился тем, что стал первым фигурантом дела по статье «Наёмничество», возбуждённого СК РФ. 

В 2014 году он выразил желание стать гражданином Украины. Оказалось, это не решение его проблем: президент  Порошенко уже дважды обещал дать иностранцам, воевавшим на стороне Украины, украинское гражданство — в декабре 2014 года и в сентябре 2015. Однако, на данный момент его получили только двое. 

То, что общее количество россиян, получивших гражданство Украины в период с 7 июня 2014 года до 21 января 2016 года – 193 человека вряд ли сильно обнадёжит бойцов, ведь не всем повезло быть такой медийно-выгодной персоной, как бывший лейтенант ФСБ Илья Богданов. 

Бачили очи, шо куповали…

Добровольно домой Роман Железнов и его соратники уже вряд ли вернутся. Тем не менее, их уже совсем скоро могут отправить на Родину в принудительном порядке: добровольческие батальоны изжили себя, война окончена, в силу прекращения боевых действий требуется соблюдение Минских договорённостей, а также хотя бы внешняя видимость законности и порядка. Самое время избавляться от тех, кто не вписывается в интересы новой власти. 

Согласно информации из заслуживающих доверия источников, Российская Федерация потребует выдачи россиян-добровольцев АТО взамен на восстановление контроля над границей, на который упирает Украина при проведении каждых переговоров. Являются ли батальоны разменной монетой? Ответ вполне очевиден.

История подсказывает нам похожие примеры. Как известно, одной из договорённостей Ялтинской конференции была выдача англичанами и американцами Советскому Союзу казаков, воевавших на стороне Германии во Второй мировой войне, и бывших гражданами Союза на момент 1939 года. Англичане перевыполнили план и выдали часть тех, кто гражданами Союза не был вовсе. Вероятно, потому, что в казаках не очень разбирались: те просто не попадали в круг их интересов, как не попадают в круг интересов нового украинского правительства те, кто слишком много знает и видел.

Антон Ропшин

Просмотров: 1030
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сенсационную находку сделали в сарматских курганах под Оренбургом Фильмы о природе смерти, жизни после смерти, реинкарнации Славяно-Арийские Боги Кто такие русские Боги и кто такие русские люди? Как появился "Русский медведь" Сокол у древних славян