Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

«Заплатят за всё с процентами» – Кедми обещает крах украинской армии Политические новости от 24 сентября 2021 (7530) Киев готовится формировать 2-й Украинский фронт Польша ошарашила заявлением, что вступление в ЕС нанесло ей ущерб в 115 млрд евро
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Как родителям говорить с ребенком о разводе?

Бывают ситуации, когда семью невозможно спасти и развод – единственный выход из ситуации. Этот процесс и его последствия вызывают сильные переживания, как у самих родителей, так и у ребенка. Важно правильно подойти к обсуждению подобных вопросов, чтобы не наносить травмы детской психике. Что советуют делать психологи в таком случае?

Две крайности, которых нужно избегать

Желая защитить детей, взрослые могут максимально оттягивать разговор о разводе. Но так они еще больше запутывают их, вводят в состояние тревожности и неопределенности. Детки всегда чувствуют эмоциональное состояние близких. Если они не знают, чем вызвано плохое настроение, переживания, страх – могут подумать, что все дело в них. Скорее всего ребенок будет спрашивать, что случилось и нужно быть готовыми разъяснить ситуацию.

Второй неправильный сценарий поведения – превращать сына или дочь в своего союзника, манипулировать ими в отместку бывшему партнеру. Но они не должны становиться ни жилеткой, чтобы выплакаться, ни судьей, чтобы давать оценку вашим отношениям. Это слишком тяжелая нагрузка, как для малыша, так и для подростка, которая обязательно окажет травматичный эффект. Откровенно поговорить, пожаловаться или искать корень проблем можно с психологом, родственниками или друзьями, но не младшими членами семьи.

Если нужен психолог семейный, Киев и другие города Украины предлагают специалистов с высоким уровнем квалификации. Записаться на прием можно даже онлайн. Специалисты по семейной психологии подскажут, как правильно общаться при разводе, чтобы минимизировать негативный опыт для всех участников процесса.

Что говорить ребенку?

Прежде всего нужно постараться снизить уровень тревожности и неопределенности. Обязательно уточните, что ребенок не виноват в случившемся. Не стоит говорить, что:

  • во всем виноват ваш партнер;
  • папа/мама уехали в командировку;
  • все скоро будет как прежде.

Не посвящайте сына или дочь в детали бракоразводного процесса и причины. Им незачем знать, кто кого и насколько сильно обидел. Просто скажите, что вы расходитесь, вместе жить не будете, но по-прежнему остаетесь родителями и оба будете любить ребенка. В порыве эмоций можно наговорить много лишнего и неосознанно лишить детей одного из родителей, в котором он нуждается не меньше, чем в вас.

Если малыш видит ваши чувства, не стоит прикидываться, что все хорошо. Признайтесь, что вы действительно переживаете сильные эмоции и он молодец, что их замечает. Но также скажите, что это не из-за него, а расстройство обязательно пройдет со временем. Это поможет чаду освоить важный навык, как обходиться со своими эмоциями, не скрывать их от своих близких и уметь говорить о чувствах.

Детям важно понимать, как именно поменяется жизнь семьи после развода. Например, с кем он будет жить, когда видеться с другим родителем, с кем проводить каникулы и выходные. Получив простые и понятные ответы на эти вопросы, дети обязательно будут благодарны вам в будущем, так как вы не оставили их со своими переживаниями один на один.

Просмотров: 6
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Кодекс космических законов белых цивилизаций Посты у славян О чем лгут абсолютно все историки Что такое пословица? Коловрат символ Солнца