Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев припер Европу к газовой стенке Украина пугает ядерным оружием Россию и США Охота на ведьм: Путин везде Запад пугают ядерным ударом из Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как российские журналисты помогли НАТО обнаружить российскую армию в Донбассе

Про оттенки и полутона 

На Украине провели социологический опрос. Результаты оказались весьма интересными. 52% граждан Украины считают, что в ближайшее время ситуация в стране будет ухудшаться. При этом 53% поддерживают военные действия против ополченцев Донбасса. На вопрос: «Как вы считаете, война должна быть до победного конца?», положительно ответили 59% респондентов. Но на вопрос, «Согласны ли вы, что в гражданской войне победителей не бывает», 72% ответили положительно. Другими словами, люди боятся, но хотят воевать и победить, понимая при этом, что победить невозможно. Проиллюстрировать это можно так: человек понимает, что из Ялты в Трабзон вплавь ему не попасть. Понимает и боится утонуть. Но всё же входит в море и плывёт. Киевский социолог, основатель компании Research & Branding Group Евгений Копатько так прокомментировал результаты опроса: «Это говорит о серьезнейшей социальной шизофрении нашего общества». 

Но – увы! – следует признать, что и российское общество нездорово и точно так же страдает шизофренией или раздвоением. Правда, раздвоение это несколько иного сорта и связано с идейной поляризацией. Значительная часть граждан нашей страны считает, что лучше плохое государство, чем вообще никакого; что цветные революции не бывают спонтанными, и вообще для революции нужна не толпа на площади, а революционная ситуация, то есть когда верхи не могут, а низы не хотят. Что нужно защищать своих, помогать тем, кто просит о помощи и уважать чужие святыни. Если, конечно, святыней не становятся «насильники, грабители, мучители людей». Что власть, обеспечив поддержку Крыму, в кои-то веки выразила волю народа, и что очень жаль Новороссию, не сподобившуюся такой же поддержки. 

Но есть и другая часть, которая знает только одно: «Путин – враг народов». И больше ничего. Ну никаких тебе оттенков и полутонов. Враг и всё тут. При этом года полтора назад это увязывалось с коррупцией, нечестными выборами и подавлением свобод. Так даже, что пугали 37-м годом. Но с 2014-го про 37-ой как-то забыли, потому что в это время Путин оккупировал Крым, сбил Боинг и начал войну на Украине. Вот тут недавно выяснилось, что и «небесную сотню» он угрохал, и харьковский взрыв – тоже дело его рук. А ведь скоро уже год, как Украина, США, ЕС и НАТО ищут доказательства вторжения российских войск на Украину. «Ищут давно, но не могут найти…» При этом ведут себя, в силу не то национальных, не то интеллектуальных особенностей, по-разному. Украина, например, раз тридцать официально заявила о том, что «сегодня российские агрессоры вторглись на территорию нашей страны». И даже предъявила доказательства: жёлтую дощечку с дырочками, веера российских паспортов и ржавые автомобили с советскими знаками качества. Автомобили, кстати, были призваны изображать новейшее российское вооружение. «Западные партнёры» показывали фотографии тумана в лесу, а ещё многозначительно намекали, что доказательства имеются и вот-вот будут предъявлены. Но подходящий миг, видимо, ещё не наступил. Мир даже как-то отчаялся увидеть эти самые доказательства, но подоспели наши отечественные журналисты. 

Корреспондент газеты «Коммерсантъ» нашёл в Новороссии российских военных – Мишу, Лёшу, Тёму и Диму. Есть и другие, но с ними корреспонденту пообщаться не удалось. Зато удалось выяснить, что все они – добровольцы, границу переходили маленькими группами и уверены, что прибыли на помощь. Небольшая статья и вроде ничего в ней такого особенного, но… Читаешь и чувствуешь, что, как у Булгакова, «потянуло по полу гнилой малярийной сыростью». 

Воюют в Донбассе, по утверждению «Коммерсанта», именно российские военные, то есть те, кто действительно умеет воевать. А ополченцы? Ополченцы всего лишь позируют перед журналистами. Но, видимо, журналист из «Коммерсанта» не из таковских, его не проведёшь. Вот он и раскусил, что к чему. Но во-первых, никто и не отрицал, что в Новороссии воюют добровольцы. И кстати, не только из России. Есть и сербы, и поляки, и французы, и венгры, и даже бразильцы. Во-вторых, если ополченцы не воюют вовсе, а только отсиживаются по кустам и появляются перед камерами, отбирая лавры у российских добровольцев, то сколько же должно быть этих самых добровольцев? И зачем тогда ЛНР и ДНР объявили мобилизацию? Неужели для отвода глаз? Или таким образом набирают массовку, которая встречает журналистов на блокпостах? В-третьих, автор статьи ничего не сообщил нам о том, где ещё он побывал, кроме Дебальцева, а потому его наблюдения в одном отдельно взятом пункте никак не тянут на обобщения по всей Новороссии. 

Автор, безусловно, осуждает войну как таковую, в связи с чем и выражает озабоченность. Однако озабоченность его какая-то уж очень однобокая. Оказывается, война в Новороссии – все эти удары по мирным жителям, все эти пытки, уничтоженные школы и больницы – происходит лишь по одной причине: кому-то (а мы догадываемся, кому!) пригрезилось, что «самопровозглашенные республики не могут дальше жить» без Иловайска, без донецкого аэропорта, без Дебальцева. И вот когда выяснится, что теперь никак без Мариуполя, Артёмовска или Лисичанска, то «в воинских частях по всей большой стране вновь активизируются “политруки” с рассказами о том, как важно помочь свободолюбивому Донбассу от агрессии Запада». Какая ирония! Ну в самом деле, зачем изображать из себя свободолюбие, когда всем ясно, что войной дирижирует «большая страна». И зачем Новороссии Мариуполь и Артёмовск, а равно Славянск и Краматорск? Понятно, что жители этих городов рады украинским освободителям и ненавидят поджигателя войны. И нечего строить из себя добровольцев, когда есть политруки с кремлёвской пропагандой. Да и какая может быть агрессия с Запада? Все давно знают, что агрессия бывает исключительно с Востока, из одной «большой страны». 

В конце статьи, автор уверяет, что «добровольцы» признались: это не они хотят остановить войну, а им объяснили, что так они остановят войну. И снова Гоголь, с его Янкелем и Бульбой: «– И ты не убил тут же на месте его, чёртова сына? – вскрикнул Бульба. – За что же убить? Он перешёл по доброй воле. Чем человек виноват? Там ему лучше, туда и перешёл?» Ну не понимает корреспондент «Коммерсанта», как это можно – добровольцем идти на войну. Когда заплатили или политрук научил – это понятно. А чтобы сам человек пошёл воевать да ещё в другую страну – не бывает такого. И никто никогда не объяснит Янкелю, что не всегда следует идти туда, где хорошо. 

Глубокомысленно заканчивает автор свои дебальцевские изыскания: «Но, сидя на броне, войну остановить нельзя. Войну можно остановить, только если все слезут с брони и вернутся домой, хотя бы в свою страну из соседней». 

Так и хочется спросить: «Правда, что ли?» Только, может быть, остановиться нужно тем, кто начал эту войну, а не тем, кто вынужден обороняться? И вот интересно, автор сам-то понял, что сказал? Если вместо ополченцев воюют добровольцы, то что же будет с ополченцами, если добровольцы вернутся домой? А как насчёт тех добровольцев, что воюют с противоположной стороны? Для них нет пожеланий?.. Кстати, маленькая справка: в июне 2014 г. официальный представитель Пентагона Эйлин Лайнез сообщила, что в США принято решение направить на Украину группу военных советников. Это вполне официальная информация. Что уж говорить о действительном положении дел. 

Как-то подло и некрасиво получается: начал драку, получил по сусалам и захныкал: «Кулаки это не цивилизованный метод!» Между прочим, амнезия может быть результатом как алкогольной или наркотической интоксикации, так и возрастных изменений. Это к тому, что интересно было бы узнать, что стало причиной повальной потери памяти. Прямо пандемия какая-то! Никто вокруг ничего не помнит. Впрочем, восстановить историю годичной давности не так уж и трудно. Было бы желание. И если только чуть-чуть напрячься, то так и видишь: вот Киев 21 ноября 2013 г. Начался так называемый «Евромайдан». В центре украинской столицы собрались люди, которые чего-то там придумали и решили, что так оно и есть. Три месяца они валяли дурака, развлекая себя потешными кричалками и не менее потешными фантазиями. Результатом этого дуракаваляния, а точнее, легкомыслия и безответственности «мирных протестующих», стала гибель десятков людей. 21 февраля 2014 г. президент Украины Виктор Янукович и лидеры так называемой оппозиции подписали Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине, а в ночь на 22 февраля так называемая самооборона Майдана захватила (!) здания Верховной рады, Администрации президента, Кабинета министров и МВД. Виктор Янукович был вынужден покинуть страну. 23 февраля собралась Верховная Рада и отменила закон «О государственной языковой политике», придававший официальный статус русскому и другим негосударственным языкам на территории Украины. В том числе, в Донецкой и Луганской областях. Но стоит сегодня напомнить об этой акции народных избранников, как в ответ вместо цивилизованного разъяснения слышишь что-то вроде: «Да перестаньте, ради Бога! Никто не запрещает говорить по-русски!» Так ведь речь не о том, что запрещают говорить, а о том, что первым же делом Рада отменила особый статус русского языка. Это на кухне можно просто так трепаться. А в парламентах просто так не треплются, там принимают или отменяют законы, регулирующие жизнь страны. Каким же образом отмена закона «О государственной языковой политике», действовавшего на протяжении двух лет, регулировала украинскую жизнь? Может быть, она приближала отмену виз с Евросоюзом? Ни в коей мере. Может быть, как-то иначе способствовала вожделенной интеграции Украины с ЕС? Тоже нет. А может быть, это была провокация? Что-то вроде поджога Рейхстага? Ну не смирятся юго-восток и тогда ещё украинский Крым с унижением, ну восстанут, а их и задавят. Этакий блицкриг по подавлению сопротивляемости. А вот это похоже на правду. На юго-востоке действительно начались митинги несогласных. И с незаконным свержением президента Януковича, и с отменой того самого закона о языке, и со сносом памятников, и с унижающими честь и достоинство действиями сторонников государственного переворота, почему-то называвших жителей Донбасса «быдлом», «колорадами», «ватниками», а заодно «бездельниками» и «дотационными регионами». То есть всячески дававших понять, что граждане Украины бывают первой и второй свежести. 

И вот тогда, по примеру самообороны Майдана, жители юго-востока стали захватывать административные здания и требовать одного: федерализации, то есть права самим выбирать язык, ценности и экономические связи. Но в ответ последовал указ и.о. президента Александра Турчинова № 405/2014 от 14 апреля 2014 г. о начале антитеррористической операции на востоке Украины. А потом под смешочки и издевательские комментарии были Одесса… Мариуполь… Луганск… И т.д. 

Вспомнили, господа миротворцы? Ну так кто же тут поджигатель войны? Путин? Российские добровольцы? Или Захарченко с Плотницким? Жаль, что наших «миротворцев» правда интересует меньше всего. Даже на кощунственных одним только названием «Маршах мира» они требуют отставки Путина, вывода российских войск с Украины, возмущаются «оккупацией Крыма», но ни словом не выразят своего отношения к тому самому указу Турчинова. А ведь в указе говорится: «Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 г. “О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранения территориальной целостности Украины”». Ни слова о «российской агрессии». Эта сказка появилась позже. К тому же «террористами» или «сепаратистами» называют именно ополченцев Донбасса, а не российских военных. Не мог же и.о. президента не знать, против кого он намеревается начать антитеррористическую операцию. И если перефразировать указ, то выйдет следующее: разрешить СНБО Украины провести операцию по подавлению недовольства граждан Украины. 

Но это неинтересно нашим «миротворцам» и «правдолюбцам». Как неинтересно им и то, что антитеррористической операцией может руководить только СБУ, а не СНБО. Да и решение о проведении такой операции принимает руководство именно Службы безопасности, а не кто-либо другой. Кроме того, в АТО не имеет права участвовать регулярная армия. А все эти батальоны с нацистской символикой – и вовсе прямое нарушение украинской Конституции, нарушать которую, правда, стало уже делом привычным. Но кого это интересует? 

В любом обществе есть группы, члены которых проходят посвящение или инициацию. Это действие обрядовое, подразумевающее включение в некое замкнутое объединение. Так вот, чтобы быть записанным сегодня в число свободных людей свободной России, нужно ненавидеть «кровавую гэбню», «чекистских крыс», имперские амбиции и ни в коем случае не высказывать одобрения каким бы то ни было действиям власти. Даже если вы недовольны реформами образования и здравоохранения, если вы возмущены действиями ЦБ в отношении курса рубля, но при этом поддерживаете воссоединение Крыма с Россией, звания свободного человека вам не видать как своих ушей. Чтобы быть в тренде, нужно вести себя как Андрей Дещица у российского посольства в Киеве. Ну или хотя бы стремиться к этому. И плевать на всё: на добровольцев и ополченцев, на Россию и Новороссию, на правду и истину… 

Скажут: «Легко рассуждать, сидя на диване». Может, и так. Только дело не в рассуждениях, а всего лишь в том, что «так устроен мир». И понять кое-что, а то и предсказать, можно и сидючи на диване. Прямо-таки не сходя с места. В конце концов, не нужно быть профессором политологии, чтобы догадаться, что мировые войны, цветные революции, а равно и помощь молодым демократиям случаются исключительно по поводу передела мира и сфер влияния.

Светлана Замлелова

Просмотров: 1699
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Уроки Древлесловенской азбуки Мы здесь хозяева - Георгий Сидоров Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах Виды кружев Отзывы американцев на сказку "Морозко"