Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Закон об Tor, VPN и анонимайзерах принят в первом чтении Дмитрий Гордон: Всё, что делают украинские националисты, делается по указанию из Кремля Как США хотят уничтожить критическую инфрастркутуру России? Безымянные солдаты Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как русы называли дни недели?

Автор: Александр Новак

Происхождение дней недели. Восстанавливаем утраченные знания.Сегодня утром в голове крутилось одно чудное слово - ПОНЕДЕЛЬНИК. Пытался понять, что же оно означает и почему мне в голове нет покоя, но миг и слово разложилось само собой, с чем с вами и делюсь. И кроме этого, всеми ТОЛКОВЫМИ, а не бредовыми происхождениями названий дней недели! В интернете сложно найти правдивые толкования, все перевернуто с ног на голову - церковники постарались, а истина как и всегда - перед глазами!!!

Итак, мало кто знает, а почти никто, если не читали Славяно-Арийские ВЕДЫ, что раньше у наших предков было 9 месяцев в году и 9 дней в неделе. А назывались они так:

Понедельникъ, Вторникъ, Третейникъ, Четверикъ, Пятница, Шестица, Седьмица, Осьмица и Неделя.

Как ни странно, но всем нам все дни кроме Третейника и Седмицы прекрасно знакомы и мы до сих пор их употребляем, называя этими словами дни недели.

Что же означают эти названия?

Снова все просто и ничего мутного как пишут другие:

Понедельникъ - после Недели (день после недели),
Вторникъ - второй день,
Третейникъ - третий день,
Четверикъ - четвертый день,
Пятница - пятый день,
Шестица - шестой день,
Седьмица - седьмой день,
Осьмица - восьмой день (в польском яз. 8 - осемь, у нас восемь),
Неделя - не делать (день когда ничего не делают).

Церковники, завоевав Русь, переделали календарь и выбросили пару дней из недели. Третий день стал СРЕДНИМ - СРЕДА, а НЕДЕЛЯ стала ВОСКРЕСЕНЬЕМ - ни к седьмому дню - СЕДМИЦА, ни к НЕДЕЛЕ оно никакого отношения не имеет, а шестой день ШЕСТИЦА был заменен еврейским словом ШАББАТ - СУББОТА, что у них означает последний день недели или седьмой день творения!

Цитируя Библию, находим следующий смысл слова СУББОТА - Суббота была дана Богом после шестого дня, когда был сотворён человек:

И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил (шабат) в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал
(Быт.2:2-3)

Для евреев суббота действительно святой день. В этот день они не трудятся и им запрещено прикасаться к деньгам. В субботу они отдыхают.

Мы же отдыхаем в НЕДЕЛЮ ( в укр. осталось это слово до сих пор, а в рус. прижилось слово ВОСКРЕСЕНИЕ, явно церковного характера).

Забавный вспомнился факт, к примеру, в Англии неделя начинается с воскресенья и заканчивается седьмым днем т.е. субботой! Очевидно, влияние евреев на Англию проявилось не только в господстве капитала, но и в тесном влиянии на культурные традиции.

Теперь каждому здравомыслящему человеку станет ясно откуда у нас такие названия дней недели. Кстати, им даже не десятки, а сотни тысяч лет!!!

Источник

Просмотров: 3069
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Куда прячут славянские древности? Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Чем полезна красная свекла Кто такие русские Боги и кто такие русские люди? Защита фамильного рода К чему приводит изоляция от общества на примере старообрядческой семьи