Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Госдума медлит с защитой русских Днепр приплыл: как убивают главную реку Украины Политическое Обозрение - Новости за 22 сентября 2017 (7526) Дадут ли США ещё один шанс Порошенко?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Как скоро в Киеве сплетут миф о "героях Авдеевки"?

Сегодня на Донбассе затишье. Каким оно тут считается - когда всё равно с украинской стороны стреляют, но обстрел не массированный, а так. Который на военном языке называется "спорадический". Как говорят местные, "три дня в Донецке полнейшая тишина - немного пошумели ночью в Петровском районе".

Что ж, в сравнении с тем, что было, пожалуй, и полнейшая… 

Что было? 

Напомним бегло, что происходило в районе Авдеевки (контролируемой украинской стороной) и её промзоны (частично нейтральной, частично подконтрольной Донецку).

Началось всё (не считая массированного обстрела украинской стороной, как позиций ополченцев, так и жилых районов, подконтрольных ДНР) с короткой и относительно успешной атаки ВСУ силами двух взводов механизированного батальона 72-й мехбригады, предпринятой 29 января. Затем украинские войска стали закрепляться в "отжатой" зоне под прикрытием артиллерийского огня.

На следующий день, однако, вооружённые силы Новороссии (ВСН) нанесли ответный, причём совершенно, как уверяют свидетели, безжалостный ответ своей артиллерией и РСЗО - если карательным войскам Киева можно подтягивать запрещённое по условиям перемирия тяжёлое вооружение и использовать его, то почему этого нельзя делать войскам Донбасса? Воспрепятствовать этому могла бы, может быть, Москва, которая пользуется в Донецке и Луганске естественным авторитетом, но она, похоже, не захотела этого делать. В конце концов, Россия - защитник, конечно, но - в роли партнёра, а не диктатора. И каждый запрет с её стороны, как гаранта Минских соглашений, давать ответ на киевский вооружённый террор против гражданского населения наносит ущерб её репутации среди людей. А этого Москва себе позволить не может, в том числе и по внутриполитическим соображениям: ведь борьба Донбасса против нацистского натиска на него пользуется полной поддержкой подавляющего количества русских людей.

Надо признать, что с военной точки зрения значение контроля над промзоной действительно велико. Она прикрывает рокадную дорогу Донецк-Горловка, и её перерезание украинскими войсками означало бы приведение Горловки к состоянию оперативного охвата, а также получение плацдарма для наступления на Ясиноватую и на сам Донецк. Со своей стороны, удерживая промзону, ВСН имеет плацдарм для освобождения Авдеевки в каком-нибудь гипотетическом будущем, когда Киев окончательно сорвёт Минские соглашения, и ополченцам будет дана отмашка "отбирать наши пяди и крохи".

Ещё день спустя, 31 января, положение оставалось практически таким же: украинские штурмовики лежали под плотным огнём всех калибров, включая РСЗО, и постепенно уменьшались в числе. По разным, неполным, но пересекающимся данным, на украинской стороне число убитых дошло минимум до сотни, а раненых - несколько сотен. Многие раненые умерли из-за того, что им оставалось лежать не только под огнём, но и под его залютовавшей как раз в эти дни противоположностью - морозом. Эвакуировать их было или очень тяжело, или невозможно. О масштабе катастрофы говорит хотя бы то, что пиарщики в Киеве додумались до того, чтобы притащить гробы с телами убитых на майдан и исполнить там натуральный танец на костях.

Наконец, добившись - и дождавшись - деморализации украинских войск, ВСН начали оказывать всё усиливающееся давление на них. Атаки производились малыми силами, чтобы не вызвать лишних жертв со своей стороны. Но этого оказывалось в целом достаточно: отчаявшиеся воины Порошенко начали отходить на первоначальные позиции. 

Авдеевку готовили к сдаче 

По свидетельствам из Авдеевки, украинские власти повели дело к оставлению этого населённого пункта. Не то, чтобы началось бегство солдат, как два года назад из Дебальцево, но жители прифронтовых мест обычно хорошо чувствуют, когда власти готовятся эвакуироваться.

В данном же случае в Киеве из этого решили сделать политическое шоу. Была начата целая кликушеская кампания по поводу того, что город обесточен, что дома вымерзают вместе с жителями, что в Авдеевку едет конвой с гуманитарным грузом, а жителей собираются эвакуировать и даже построили им лагеря беженцев.

Параллельно украинский лидер Пётр Порошенко прервал свой визит в Германию, чтобы "спасать" Авдеевку. Очень многие наблюдатели расценили это как не просто пиар-акцию, а как заранее продуманную и подготовленную пиар-акцию. Ну ещё бы, рассуждали они: "очень трудно суметь прервать однодневный (!) и рабочий визит, но Пете это удалось".

Таким образом, Порошенко сам себя поставил в крайне глупое и одновременно в крайне убыточное для своей репутации положение. Возможно, на кого-то из совершенно выведенных за границы разумного сознания украинских граждан он и произвёл впечатление спасителя Авдеевки, но для реальных политиков, даже в "заукраинской" Европе, стало совершенно прозрачным, что всё обострение вокруг Авдеевки было запланировано, организовано и исполнено Киевом. Даже в Германии раздались весьма влиятельные голоса, обвинившие в эскалации конфликта самого Порошенко и вообще "режим в Киеве". Это было неожиданным и очень грозным для киевского руководства изменением позиции Европы. ДА и США - тоже: заявление госдепартамента по этому поводу было выдержано в нарочито нейтральных выражениях.

Соответственно, эвакуацию Авдеевки резко отменили, на ликвидацию аварий и поддержание инфраструктуры были направлены спасатели. Но украинская артиллерия, словно на что-то ещё надеясь, продолжала обстрел.

Тогда последовал сигнал уже из Москвы. Окриком его назвать трудно - тон был, скорее, раздумчивый - но твёрдое заявление, что Киев буйствует напрасно, что никто ему продвинуться никуда не даст, а за срыв Минских соглашений ответ исключительно он и полной мерою заставил украинскую артиллерию замолчать. Как оказалось, контрбатарейная борьба ВСН вкупе с тихим словом из Кремля добиваются гораздо большего, чем просто тихое слово и просто ответная пальба по отдельности.

Война вернулась в стойло… 

Зачем это было? 

В чем состоял смысл этих событий? В чём была цель украинского руководства?

Своими соображениями на эту тему поделился известный политический аналитик Новороссии Михаил Онуфриенко.

"Под Авдеевкой сошлись интересы всех, кто обладает хоть какой-то степенью власти в Киеве, - пояснил он. - Первая группа - это Порошенко и те, кто за Порошенко.

После того как к власти в США пришёл Трамп, ему нужно продемонстрировать, что прекращение огня не действует, и что Минские соглашения не работают. Потому что сразу после реального прекращения огня, то есть исполнения первого пункта в этих соглашениях, дальше начинаются те, которые он реально исполнять не может и не будет - конституционные реформы и всё остальное. Поэтому Порошенко естественным образом заинтересован в инициировании новых и новых обострений обстановки. Вот он как верховный главнокомандующий и организовал локальную боевую операцию в районе Авдеевки.

Кроме этого он явно рассчитывал поставить Трампа перед фактом и тем мобилизовать трамповскую Америку на такую же поддержку Киева, какую оказывала Америка Обамы. То есть он надеялся уже на автомате получить поддержку от США и ЕС против "российской агрессии". А уж если бы войска республик в ответ взяли пустую Авдеевку, Порошенко имел бы громадный козырь в руке, чтобы обвинить Донбасс и Россию в срыве Минска, в агрессии и так далее. Не случайно ведь сразу пошли разговоры об эвакуации, о подготовке 9 тысяч для "беженцев" из Авдеевки, о гуманитарном конвое для них… Но буквально через сутки обо всём этом забыли, потому что идеологическая заготовка не сработала - ополченцы не пошли забирать пустую Авдеевку. И комбинация Порошенко позорным образом сорвалась.

С другой стороны, и противников Порошенко такие действия верховного главнокомандующего устраивают. Они прекрасно понимают, что сил и средств для успеха нет, а вполне ожидаемый для них, потому что эти люди не агитаторы, а реалисты - разгром даст им хорошее оружие в борьбе против Порошенко. Они прекрасно понимали, что захватывать Авдеевку - не в интересах Москвы. Может быть, этого и хотели бы Захарченко или Плотницкий для решения чисто своих тактических проблем, но Москве это точно не нужно. Зато у этой группы появлялись прекрасные аргументы против Порошенко: вот, смотрите, солдаты гибнут ни за что, никуда не продвинулись, ничего не освободили, а жертвы есть. Кто виноват? Естественно, верховный главнокомандующий.

Что касается обострения, то оно действительно носило достаточно идиотский характер. Для решительного наступления Киев сил и средств не сосредотачивал, атаки проводились даже не силами роты - максимум пара взводов при поддержке трёх единиц бронетехники. Для решительного наступления - смешно. И всё остальное - откат назад под решительным контрударом ополченцев и потери - тоже было просчитано. И всё - больно било по Порошенко.

А дальше всё закономерно: провокация потерпела крах, началось постепенное снижение накала конфликта - и в результате Порошенко проиграл". 

И только остаётся один вопрос. В который уже раз Пётр Порошенко и всё прочее - и противники его, и союзники - киевское руководство легчайшим образом бросили собственных солдат отдавать жизни и проливать кровь непонятно за что. И не просто бросили, а бросили без всякой военной цели или, по крайней мере, без всякого обеспечения её достижения. То есть солдат бросили в жернова смерти только в видах использовать их кровь и жизни во внутренних разборках киевского политикума. Навязшее, конечно, в зубах выражение - "сделали разменной монетой". Но здесь их не сделали даже ею. Их кинули в морозную землю, чтобы у кого-то в Киеве позвенело в ушах…

Не меняются традиции украинской "национальной" политики: точно так же когда-то бросили киевских гимназистов в беспощадный и бессмысленный бой, чтобы у руководства тогдашним режимом было время сбежать. Это был эпизод начала Гражданской войны в России, искажённый украинскими нацистами до неузнаваемости, а затем раздутый до бесстыдства.

Тогда на одну Украинскую народную республику в Киеве надвигались войска другой Украинской народной республики - советской - из Харькова. Советские части на бронепоезде подошли к станции Круты. Шансов удержать их не было никаких, и тогда киевское руководство - тоже националистическое - бросило против них отряд гимназистов и студентов, у которых - против бронепоезда! - было по 15 патронов на винтовку. Естественно, пока их командиры устроили попойку в поезде, что привёз мальчишек на позиции, тех просто разогнали. Было убито 27 человек, остальные разбежались или были взяты в плен.

Зато этим временем воспользовались вожди "киевской УНР" Симон Петлюра и Евген Коновалец, сбежали под шумок из Киева вместе со своими струсившими "сичевыми стрельцами".

Интересно, как скоро пропагандисты режима начнут вылепливать миф о "героях Авдеевки"?

Просмотров: 1245
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое РАСА? Обувь у древних славян Доказательства существования вайтман - технологии древних Кто придумал украинский язык К истории двуглавого орла Толерантность - духовный СПИД